Страница пропущенного кинематографа | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Страница пропущенного кинематографа

ficc-efs-iffsФедерация киноклубов Эстонии собирается предложить своим зрителям ретроспективу творчества очередного скандального европейского режиссёра. А именно — шведа Вильгота Шемана.
Сразу хочу оговориться: фильмы Шемана мне ранее не удалось посмотреть в том объеме, который необходим для аналитической обзорной статьи. Зато прочитано и услышано о нем более чем достаточно. Таким образом, данный разговор — своего рода беседа перед фильмом в ожидании информации. Которая может совпасть, а может и не совпасть с предварительными впечатлениями. И уж конечно, имеет смысл позднее снова вернуться к творчеству Шемана — уже после просмотра его фильмов.

vilgot-shemanИтак, Вильгот Шеман. Как Пазолини и Роб-Гаийе, он пришел в кино через литературу. Шеман известен как писатель, автор ряда романов, по которым в последующем, либо писал сценария, либо сам ставил фильмы.

Полное его имя — Давид Харальд Вильгот. Родилая 2 декабря 1924 года в Стокгольме, Учился в Стокгольмском университете и играл, в студенческом театре. Публиковаться начал в 1948 году и с тех пор выпустил 6 романов.

Духовным наставником Шемана — тайным и явным — был не кто иной, как Ингмар Бергман. Попав из университетских театральных крутов на съемочную площадку Бергмановских «Улыбок летней ночи», Шеман с тех пор не терял связь с самым авторитетным представителем шведского кинематографа. Во время экранизации первого романа Шемана «Преподаватель» именно Бергман сонетами помогал молодому сценаристу в переработке собственного произведения для кино. В 1962 году Шеман работает ассистентом Бергмана на съемках «Причастия» и только после этого приступает к самостоятельной режиссерской работе — фильму «Любовница» (1962).

На первом этапе Шеман очень последовательно разделил свои пристрастия, выступая как театральый критик (в еженедельнике «Ви») и литературный (в п зе-те «Дагенс нюхетер»). Писатель, сценарист (все фильмы Шемана сделаны по собственному сценарию). С 1962 года, — почти каждый год появляась его новая работа в кино, в 1964 он дебютировал как театральный режиссер. Нельзя забывать и об актерском амплуа Шемана (в своих фильмах и у того же Бергмана — «Стыд», 1968). Роли, в основном, были небольшие, но все же…

60-е годы — время весьма свообразное, — и люди тогда появлялись в кино какие-то «ненормальные» — что-то создавали, ломали, ниспровергали: литераторы, писатели, философы, вдруг ставшие кинорежиссерами. И они, разумеется, предлагали свои социальные концепции — большей частью разрушающие,
нигилистические или мрачнопессимистические. Период интеллектуального декаденса, сопровождавшегося взлетом творческой активности. И на всем этом фоне вполне естественно существует Вильгот Шеман с его лозунгом: «Искусство рождается на границе запретного».

Кинокритика отмечала присущую режиссеру «документальность, социальность и особый интерес к различным
отклонениям от норм общественного поведения». Советская пресса тут же назвала это «биологизадней общественных процессов». Особую скандальность имя Шемана приобрело после появления цикла из двух фильмов «Я любопытна» — «желтый» (1967) и «голубой” (1968). В те годы они были запрещены цензурой в ряде стран. Не столь шумные, но все же скандалы сопровождали и другие фильмы шведского режиссера.

Не обошлось и без формирования «новых направлений в кинематографе». Вместе с Бо Видербергом и Яном Труэлем, Вильгот Шеман был отнесен к числу зачинателей т.н. «нового шведского кино» — аналогия с подобными образованиями во Франции и Германии.

Вот такова краткая справка о весьма оригинальном режиссере, представляющем, скажем так, скандальный интеллектуальный кинематограф 60-х годов. И хотя с тех пор до начала 80-х Шеманом было снято 15 полнометражных фильмов, обращение именно к этому, начальному периоду, пожалуй, наиболее интересно: где еще сейчас можно найти вызов моральным устоям, извращенную сексуальность, мрачную политическую сатиру? Разве что только в «философском» кино 60-х или советских картинах двух последних лет. Потому ретроспектива фильмов Шемана, включая и ранние его работы (в том числе и оба фильма «Я любопытна»), кажется, в наших условиях вполне соответствует сложившейся ситуации. А именно такую ретроспективу обещает нам Федерация киноклубов Эстонии.

НИКОЛАЙ МЕЙНЕРТ.

Просмотр фильмов Вильгота Шемана с 14 января в эстонских киноклубах стал возможен благодаря любезной помощи Института Швеции в Стокгольме, посольства Королевства Швеции в Москве и консульства Королевства Швеции в Таллинне.

Институт Швеции поставил лишь два условия, чтобы циклы демонстрировались только в киноклубах и число сеансов было строго ограничено.

В Таллинне фильмы В. Шемана будут показаны в киноклубе Таллиннского технического университета. Представители всех клубов могут получить абонементы на весь цикл в Эстонском обществе киноклубов. Билеты в продажу не поступят.

Программа цикла в Таллинне:

Понедельник, 14 января. «Вильгот Шеман» 1975, реж. Карстен Ведель), Фильм-портрет о В.Шемане был снят во время съемок им фильма «Пригоршня любви» летом 1973 г. Шеман комментирует не только создаваемый фильм, но и рассуждает о киноискусстве и создании кинолент.

«Моя сестра, моя любовь» (1966). Якоб (Пер Оскарссон) возвращается из Парижа после шестилетнего отсутствия и узнаёт, что его сестра Шарлотте (Биби Андерссон) собирается выйти замуж за барона Алсмедена. Это известие вызывает в Якобе сильное чувство ревности. То же чувство испытывает и Шарлотте, увидев, как ее брат ухаживает за Эббой Ливии. Брат и сестра осознают, что любят друг друга и проводят вместе ночь…

Среда, 16 января. «Я любопытна — «желтый» (1967). Режиссер Вильгот Шеман снял в главной роли Лену Нюман. С целью сбора материалов Лена интервьюирует в разных местах Стокгольма людей, спрашивая их мнение о социализме, насилии, религии и т.д. Она встречает молодого мужчину Берье, с которым у нее завязываются любовные отношения. Это один из самых нашумевших в Швеции фильмов, как и следующий.

Четверг, 17 января. «Я любопытна — «голубой». (1968) Этот фильм вовсе не является продолжением предыдущего, а лишь параллель. Лена Нюман интервьюирует людей на темы их отношения к деньгам, работе, сексу, тюрьмам, религии, политике. Оба фильма сконструированы как китайские коробочки: одна вмещается в другой. На одном уровне — любопытная, выдуманная Лена, а на другом — истинная Лена, актриса.

Понедельник, 21 января. «Вы лжете» (1969). Последняя казнь была совершена в Швеции в 1910 году. Швеция относится к тем странам, где людей не «наказывают», а «берегут», чтобы они могли вернуться в общество «реабилитированными». «Вы лжете», говорит В.Шеман в своем фильме. «Тюрьма не что иное, как старая грязная машина наказания».

Среда, 23 января. «Пригоршня любви» (1974). Действие фильма происходит в Стокгольме в начале века. В нем представлены два различных социальных и политических мира, которые отражаются, с одной стороны, в горничной и ее безработном женихе, а с другой — в семье, в чьем услужении находится горничная.

Четверг, 24 января. «Линус» (1979). 16-летняя девушка — работница становится свидетельницей убийства в одном из дворов Стокгольма 20-х годов. Девушка принимается отыскивать доказательства, чтобы снять обвинение в убийстве со своего отца.

ЭСТОНСКОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКЛУБОВ

«Вечерний Таллинн», 7 января 1991 года





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.