Диалог о теннисе | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Диалог о теннисе

Из далекой Касабланки пришло сообщение: советские теннисисты вышли в полуфинал европейской зоны «А» ро­зыгрыша Кубка Дэвиса, неофициального первенства мира для спортсменов-любителей. Они выиграли со счетом 5:0 у команды Марокко. Перед этим наши мастера ракетки одержали трудную победу   над   командой   Венгрии 3:2.

Рост мастерства советских спортсменов бесспорен. Одна­ко их успехи в международных турнирах могли быть за­метней, весомей. Об этом говорят сегодня заслуженные ма­стера спорта, многократные чемпионы страны Анна ДМИТРИЕВА и Александр МЕТРЕВЕЛИ.

 42  Ты ответишь на все мои вопросы? спросила я Алика на одном из турниров, ко­гда, мы оба были свободны от игр.

—  Пожалуйста,     Дмитрие­ва, — сказал    он, улыбаясь.— Но смотря, конечно, какие во­просы задавать будешь.

В коридоре под трибунами, в самом конце его, где хра­нится, дожидаясь своего часа, пьедестал почета, и состоя­лась эта беседа. Мы присели на боковые ступени пьедеста­ла, а на высшую ступень я положила записную   книжку.

Метревели зимой   выступал в  Австралии,   и   поэтому  япредложила:

Расскажи сначала, как ты выступал в Австралии?

—  Как и в прошлом году, я выиграл там четыре турнира из пяти…

Да, все уже было при­вычно, знакомо — и жара, я площадки, и напряженный турнирный график. Я доволь­но быстро вошел в игровой ритм. Правда, надо заметить, что большинство сильнейших игроков мира сейчас предпо­читает начинать сезон в Аме­рике, где в начале года про­водится цикл из восьмидеся­ти турниров. А самый инте­ресный цикл в марте — розы­грыш Гран-при. Обладатель Гран-при определяется по ито­гам выступлений в 20 турни­рах. Кстати, ты знаешь, что в прошлом году в Гран-при от­лично сыграли и Нэстасе, и Кодеш?

Румын Нэстасе, как и чех Кодеш, признанные ныне игроки первой десятки ми­ра, начинали фактически в одно время с Метревели. но добиться таких же успехов, как они, Метревели пока не удалось. И я его спрашиваю:

  Как ты   полагаешь,   по­чему  все-таки  Кодеш  и  Нэс­тасе обошли тебя?

—  Сейчас     я     продолжаю еще    прибавлять     в     классе игры,    но   они     прибавляют вдвое быстрее. Причем трени­руюсь я, как мне кажется, да­же более серьезно и целеуст­ремленно, чем они. И, встре­чаясь с ними, я не чувствую себя  слабее. С Кодешем,  на­пример, я за последние годы встречался более десяти раз и проиграл лишь однажды.

— Помнишь, Алик, в шестьдесят седьмом году на турнире во Франции Кодеш нервничал, стремясь побыстрее узнать «сетку» своих встреч, а ты шутил: «Да не волнуйся. Кодеш. из-за «сет­ки». Все равно попадешь на меня и вылетишь». А он раз­водил руками: «Уж и не знаю, что мне делать с тобой. Метревели…»

—   Да, все это так, но ко­гда Кодеш и Нэстасе встреча­ются с другими сильнейшими игроками мира, тут у них пе­редо мной огромное   преиму­щество.    Они    всех    игроков прекрасно знают,   с   каждым из них встречались по-многу раз. Ты же сама понимаешь, как важно знать игрока, с ко­торым     встречаешься.     Про­шлым летом в Уимблдоне   я играл с Джоном Ньюкомбом. Я проиграл Ньюкомбу,   кото­рый стал   трехкратным   побе­дителем    Уимблдона.   Но   из всех моих поражений это, по­жалуй, самое почетное. Я здо­рово играл,   поверь   мне.   Но если бы я сразу мог приспо­собиться к его подаче! Я же потратил на это весь первый сет и очень много нервов.   Я впервые    встречался   с   Нью­комбом,   и   в   этой   ситуации выигрыш   третьего  сета  был для меня уже огромным до­стижением. И с тех пор мне не пришлось больше играть с ним…

  Алик, давай вернемся к твоей игре   с   Кодешем   про­шлым   летом   в   розыгрыше Кубка Дэвиса. Всем казалось, что после этой победы нашей команде удастся выйти в следующий круг. Ты  сделал са­мое главное сразу же побе­дил Кодеша.

—   Да, это вообще одна   из лучших   моих  прошлогодних побед. Но этого оказалось ма­ло, мы проиграли.   Проблема выступлений нашей   команды в   розыгрыше  Кубка  Дэвиса остается    по-прежнему     нере­шенной.    Много   лет   состав команды не менялся, а попыт­ка заменить Лейуса Коротковым мало что дала.

Каждому ясно, что сейчас у нас нет замены ни Лей-усу, ни Короткову, ни Лиха­чеву. Но все-таки и их подготовка к выступлениям в мат­чах на Кубок Дэвиса была не­достаточно хорошей. Вспомни, Алик, два года назад мы едва не проиграли команде Чехо­словакии из-за Лейуса. кото­рый не взял ни одного очка. Едва ли можно его обвинять в этом, ведь в течение двух месяцев, предшествовавших розыгрышу Кубка. Тоомас не смог принять участия ни в одном турнире, в то время как его соперники Кодеш и Кукол выступили в семи турнирах подряд. Но, конечно, решает не только игровой опыт. К со­жалению, и учебно-трениро­вочный процесс во многих на­ших теннисных клубах орга­низован не лучшим образом. Стала притчей во языцех, на­пример, плохая организация тренировок в ЦСКА, где играют Коротков и Волков, но старший тренер сборной стра­ны С. С. Андреев уже в тече­ние двух лет не находит вре­мени, чтобы серьезно вник­нуть в их подготовку и по­мочь наладить работу хотя бы с теми теннисистами, кото­рым предстоит выступать в сборной команде страны.

— Да. Мы часто не исполь­зуем даже тех возможностей, которые у нас есть. Мало про­думанная подготовка сборной команды приводит к тому, что игроки выступают хуже, чем могли бы. Может быть, стоит взять пример с французов. Они включили в команду Кубка Дэвиса молодых игро­ков, и они вместе с ее лиде­ром Пруази тренируются по особому плану, участвуют в самых   различных   турнирах.

Это, конечно, интересно, но, боюсь, для нас пока не­возможно. Ведь положение с юношеским теннисом (у юно­шей, а не у девушек) просто катастрофическое. Последний раз советский теннисист побе­дил в юношеском Уимблдоне шесть лет назад. Это был Во­лодя Коротков. Фамилии та­ких некогда подававших на­дежды игроков, как Казаке­вич. Рудь, выступавших в свое время в Уимблдоне, сей­час даже не встретишь среди участников всесоюзных сорев­нований. Среди 50 сильней­ших теннисистов страны толь­ко одному нет еще 20 лет Позднякову, и он  занимает 35-е место!

 

—  Полагаю,  здесь    многое нужно  продумать.     Может быть,   целесообразно  создать из молодых игроков несколь­ко команд, которые   проходи­ли бы подготовку  по  единой программе. Все тренировки их должны быть расписаны, все соревнования  определены   за­ранее. Я составил бы, напри­мер, одну команду из семнадцати-двадцатилетних      игро­ков, другую — из теннисистов в возрасте пятнадцати-шестна-дцати лет. Можно устраивать для них товарищеские   матчи по формуле Кубка  Дэвиса — как  между собой, так   и   со взрослыми   теннисистами.   И очень важно, чтобы они игра­ли   со   своими    зарубежными сверстниками — то есть с те­ми игроками, с которыми им придется     постоянно     встре­чаться,    когда     они     станут взрослыми. Например, на ме­ждународные   турниры в Мо­скву и венгры, и чехословаки, и   поляки   присылают   самых способных своих юниоров.   А мы кого посылаем  на турни­ры в социалистические   стра­ны, куда нас всегда настойчи­во приглашают? Все   тех   же игроков первой десятки, забо­тясь   не   о   будущем   нашего тенниса, а лишь о том, чтобы выиграть   очередной   турнир. Участие в международных со­стязаниях — необходимое ус­ловие для того, чтобы тенни­сист, особенно молодой, повы­шал класс своей игры. Пока мы не всегда это   учитываем, не всегда правильно использу­ем свои   возможности.   Но   и это  еще   не  все.   Многим   на­шим молодым теннисистам не хватает чувства ответственно­сти. Они все   ждут,   что  для них    создадут    «условия»,   а время идет, и они не делают даже того, к чему могли прий­ти самостоятельно.

  Но ты сам не мгновенно стал тем игроком, каким яв­ляешься сегодня. Ты тоже по­терял достаточно   много   вре­мени и спохватился   чуть   ли не   в    самый   последний   мо­мент.  Было же  так,  правда?

—  Да,    но,    быть     может, именно   тех   потерянных   лет мне сейчас и не хватает.

«Комсомольская правда»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.