Сегодня в Ныммеском магазине будет продано 35 ящиков молока, 180 килограммов варёной колбасы, 60 килограммов фарша | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Сегодня в Ныммеском магазине будет продано 35 ящиков молока, 180 килограммов варёной колбасы, 60 килограммов фарша

По словам заведующей магазином Валли Кескюла, в субботу — первый день очередного подорожания молочных продуктов — заказанный товар был распродан уже до обеда. Это произошло в обычном таллиннском продуктовом магазине. От других он отличается тем, что в последнее время там дважды побывал премьер-министр Эдгар Сависаар. Раньше руководители республики в магазинах не наблюдались. Премьер-министр посоветовал работникам магазина постоянно иметь в продаже дефицитные товары. Но кто бы мог сказать, что сейчас не является дефицитом.

Неделю назад мы говорили о том, что зарплата продавцов больше не зависит от объема продажи, намекая, что магазины не заинтересованы в увеличении количества товара. В ответ на такое утверждение зам. зав. секцией Сирье Лийв позвонила и пригласила журналиста на утренний обход по магазину.

Валли Кескюла и Сирье Лийв сидели вместе заваленные бумагами в небольшой подсобке. Если товара не стало меньше, то бумаг по-прежнему заполнять нужно много. Возьмем пример: в августе колбасы продали 6,5 тонны, в сентябре — 5,9 тонны, в октябре — 5,7 тонны. В ноябре поднялись цены, а зарплата продавцов перестала зависеть от объема продажи. В ноябре — 6,4 тонны, в декабре — уже более 6,8 тонны. То есть при переходе на повременную оплату и наличие товара работы у продавцов меньше не стало. Но что же все-таки случилось с молочными продуктами, которых стало не хватать. Ежедневно заказывается порядка 35 ящиков (на всякий случай на сегодня кефира заказано на 3 ящика меньше: вдруг не раскупят). Но молока не хватает по другой причине.

Уже с конца прошлого года с молочного комбината перестало поступать т. н. вечернее молоко, 10 ящиков которого частично распродавалось вечером, а частично — утром до привоза. В последнее время заказы принимаются полностью (на сегодня не приняли только на свинину), но до последней минуты неизвестно, что будет привезено. Объем распродажи молока зависит даже от того — в какой таре его привезут.

Сирье Лийв считает, что после повышения цен на продукты их качество могло бы улучшиться. Например, копченая салака когда-то стоила 90 копеек, а теперь почти пять рублей за килограмм, но рыба поступает мелкая и больше похожа на кашу. Покупатели ворчат, зачем такую берете, а имеется ли у нас возможность выбора?

Да, выбора действительно нет, а правительство прочно стоит за социалистический, монопольный путь развития. Остро стала ощущаться нехватка табачных изделий. Вместо того, чтобы дать возможность предприимчивому человеку открыть новую фабрику и завалить рынок сигаретами, правительство предпочло защитить монополию «Леэка» и распределить товар по талонам. Не хватает манны — ну что такое один килограмм на год? — опять защитим монополию производителя и не дадим возможности другим мельницам работать. Я должен извиниться перед всеми читателями, так как полагал, что муки нам положено по килограмму на месяц, но ошибся — такое количество выдастся на квартал.

Нам придется жить по талонной системе до тех пор, пока у монополий не появятся конкуренты.
Цены на рынках резко не подскочили. Ни на мясо, ни на сосиски, ни на сардельки (15—16 рублей, но в воскресенье на ныммеском рынке их можно было купить). Не исключено, что в скором времени на рынках появится и манна, если найдется предприимчивый хуторянин.

Но, к сожалению, в этом нет ни капли заслуги правительства.

Закончим свой обход по ныммескому магазину в небольшом помещении, где пакуют товар. 40 кг творога, 10 ящиков масла, продукция «Калева» — в последнее время упакованный товар в магазины практически не поступает (а фонды упаковочной бумаги у магазинов незначительны). Упаковщицы, зарплата которых колеблется от 128 до 160 рублей, с замерзшими руками (а иногда и слезами на глазах) расфасовывают масло.

А магазины не имеют от этого ни копейки. Продторг хоть и обещал за упаковку продукции «Калева» заплатить, но оставляет эти деньги себе на поддержание зарплаты управленческому аппарату. Между прочим и творог — как упакованный, так и неупакованный — имеет одинаковую цену. Молочный комбинат ничего не теряет от того, что развозит по магазинам не-расфасованный товар.

Итак, будет ли наконец наведен порядок в торговле? Или она по-прежнему останется многоступенчатой и неповоротливой, а продавцы будут крайними и все расхлебывать?

Такие вопросы были заданы сегодня нижеподписавшемуся в ныммеском магазине… но я ничего не смог ответить на них.

ТЫНИС ЭРИЛАЙД.

«Вечерний Таллинн»
7 января 1991 года





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.