Радость вдвойне | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Радость вдвойне

Мы живем в смутное время бок о бок с эстонским народом и делим с ним все радости и горести этого времени. У нас общие трудности и общие заботы, и если трудно им, то трудно и нам. Наши судьбы переплелась. Пусть наши языки отличаются сильнее, чем наши темпераменты. Пусть нередко не совпадают наши взгляды и убеждения, вкусы и привязанности — что с того? Проблема межнациональных отношений есть и у нас, хотя она далеко не столь остра, как пытаются представить дело некоторые азартные политики, явно выдающие желаемое (ими) за действительное. enjoy-double!И многие, как верующие, так и неверующие, могут оказать: Слава Богу, что, мы живем в Эстонии, среди народа многострадального и внешне холодного, но в душе щедрого и очень терпеливого. Что мы не живем в районах кровопролития и ненависти, в перечень которых нас почему-то постоянно пытаются включить разного толка ораторы — от замечательного актера Ролана Быкова (по неведению) до Евгения Когана (во имя неведения). Стремление говорить как можно больше плохого про землю, на которой живешь, не делает чести говорящему. Стремление оговорить народ, среди которого живешь, — симптом тяжкого нравственного недуга. Говорящий против Эстонии говорит и против живущих в Эстонии русских. Мы все связаны между собой, 1) всем нам от оговора, одинаково хуже. Но не смотря на все усилия некоторых политиков стремящихся поссорить нас даже на несовпадении традиций и дат праздников, оборачивается… радостью для всех эстляндцев.
И если большинство эстонцев отмечало Рождество Христово до Нового года, а большинство русских отмечает его после года Нового, по другому стилю и календарю, то это не что иное как праздник вдвойне. Ведь в эти дни, мы как правило, внимательнее в отношении друг к другу. А человек, душа которого озарена им, не может быть чёрствым по отношению друг к другим. Радостью и умиротворением нашим, мы пусть порой бессознательно, делимся с ближним своим. И если кто-то видит плохое и зловещее в том, что одни встречают, например, Новый год на час раньше других, то у этого человека просто как-то по-особому устроены глаза.

Даже в наших различиях заключено и то, что нас сближает. Все мы живые люди, и наши радости похожи, как похожи улыбки детей, где бы они ни родились. Всем нам может быть холодно и голодно, больно. Все мы радуемся чистому снегу и ласковому солнцу. ВСЕ МЫ ПРАЗДНУЕМ ОДИН И ТОТ ЖЕ ПРАЗДНИК, ХОТЯ И В РАЗНЫЕ СРОКИ. Эстонцы и русские. Православные и лютеране. Старые и малые. Верующие и атеисты. Сильные и немощные.

Все мы столь же разные, сколь и похожие. Единство и борьба противоречий — категория философская. Люди устали от борьбы. Людям нужно единство. Людям нужен покой.

ИВАН МАКАРОВ.

«Вечерний Таллинн»
7 января 1991 года





Комментарии:

1 comment to Радость вдвойне

  • […] Откровенно умиляет Иван Макаров, тот самый Иван, с «Радио 4». Да, он работал в 1991-м и там. Затрудняюсь сказать, получил ли Иван Макаров гражданство Эстонии за особые заслуги, но «радость вдвойне», испытал он в январе 1991-го, совершенно точно: «Мы живем в смутное время бок о бок с эстонским народом и делим с ним все радости и горести этого времени. У нас общие трудности и общие заботы, и если трудно им, то трудно и нам. Наши судьбы переплелась. Пусть наши языки отличаются сильнее, чем наши темпераменты. Пусть нередко не совпадают наши взгляды и убеждения, вкусы и привязанности — что с того? Проблема межнациональных отношений есть и у нас, хотя она далеко не столь остра, как пытаются представить дело некоторые азартные политики, явно выдающие желаемое (ими) за действительное. И многие, как верующие, так и неверующие, могут оказать: Слава Богу, что, мы живем в Эстонии, среди народа многострадального и внешне холодного, но в душе щедрого и очень терпеливого.» Рекомендую не оставлять эту статью без полного внимания, и дочитать до конца: http://news.technotronic.org/ensv/?p=2658 […]



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.