Взгляд из Европы на Балтийские страны | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Взгляд из Европы на Балтийские страны

«Неделя» опубликовала «Оптимистический взгляд» в будущее Леонида Радзиховского. Автор отмечает, что все прежние прогнозы, какими бы умными и честными людьми они ни составлялись, не сбылись. Прогнившая система, несмотря ни на что, не развалилась, нынешнее состояние не что иное, как классическая революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Растут «нужда и бедствия трудящихся масс». А революции-то все нет. И сегодня мы к ней не ближе, чем в 89-м году, считает Леонид Радзиховский. Если бы революции действительно происходили от ухудшения жизни народа, то, как утверждает автор, она бы уже произошла.

Революция происходит тогда, когда есть хоть какая-то надежда. Только на свет в конце туннеля может броситься революционная масса. У нас же этой надежды и света нет. Люди никогда не станут ломать и разрушать, если не знают, для чего это нужно. Сила революции — в ненависти, зависти, отчаянии. Но все это пустое, если нет главного — веры в лучшее, надежды.

Сейчас же никто ни во что не верит. Молодежь заинтересована тем, как лучше прожить (еще лучше, если это можно сделать за границей), и лишь посмеивается над идеалами своих отцов. По мнению Л. Радзиховского, им все неинтересно. Они признают лишь одно: каждый за себя. Вместо веры и надежды народ по-прежнему охвачен страхом. Страх власти и безвластия, КГБ и революции.

Народу долгие годы внушали, говорит Л. Радзиховский, что наша страна самая передовая, маяк всего передового человечества. Что нам внушали еще? А вот что: Да, живем мы плохо. Но иначе жить не можем. Достоин ли ты «Вольво» и 700 сортов колбасы, что привычно для шведов! Нет, не достоин. Работаешь хуже. Да советский человек и не выдержит конкуренции и потогонной системы труда. Так что, держись за родные осины — и скажи спасибо партии и правительству, что хоть так вас, убогих, организуют). И люди верили. Теперь они уверены, что именно на их долю выпадет безработица. Пусть она составит только 10 процентов, но каждый боится, что именно он попадет в этот процент. Они завидуют иностранцам, бессильно и жгуче.

Как бы там ни было, но в стране и сейчас культивируется психология национальной неполноценности. Когда нам по телевизору показывают очередной американский магазин с его изобилием, никто не думает, что надо же сделать, чтобы и у нас так было. У несчастного советского человека мысль совсем иная: нет, у нас так быть не может.

Что же предсказывает Л. Радзиховский на этот год? Как уже можно было понять, не революцию, Он считает, что вряд ли также произойдет военный переворот, ведь в армии те же люди, что и вне ее. Они тоже не знают, что делать. Итак, Леониду Радзиховскому, похоже, нечего сказать, кроме того что голода не будет, а нищета останется. «Муки перестройки и медленный дрейф к довольно уродливому рынку».

Что же это — оптимистический прогноз или пессимистический! Судите сами, — заканчивает Л. Радзиховский.

Карта взята Из кильской газеты «Deuche Tribune». Как видим, Калининград назван Кёнигсбергом, ну а Балтийские страны по-прежнему входят в СССР.

Карта взята Из кильской газеты «Deutche Tribune». Как видим, Калининград назван Кёнигсбергом, ну а Балтийские страны по-прежнему входят в СССР.

Карта взята Из кильской газеты «Deutche Tribune». Как видим, Калининград назван Кёнигсбергом, ну а Балтийские страны по-прежнему входят в СССР.

«Вечерний Таллинн»
7 января 1991 года





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.