ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

— … Вообще-то он ходил сюда учиться играть на скрипке. Но то, что происходило рядом, в нашей комнате, занимало его гораздо больше. И однажды он появился-таки на пороге. Во все глаза уставился на кукол и ширму — должно быть, они ему уже но ночам снились! Пересохшим голосом сказал: «Я тоже хочу… роль…»
«Можешь сыграть Крота, правда, он почти не говорит», — предложили ему. Он вздохнул. Других ролей все равно не было. Он согласился. ..НА СНИМКЕ: САЛЬМЕ ВААГ И ЕЕ ТРУППА. О-о, это, знаете, очень важно: любить не себя в театре, а сам театр. Может быть, даже — самое важное. … Да, так Крот, по пьесе, действительно, был молчун. Зато с большим чувством должен был играть на скрипке. Так что Аго Саллер смог вложить в первую роль всю душу.
Совершенно верно: он теперь — актер драмтеатра имени Кингисеппа. Удивительно, но это почти всегда так: настоящими актерами вырастают как раз те из ребят, кому интересно делать решительно все, что нужно для спектакля, — учить роль, шить куклы, петь за сценой, прибирать после репетиций весь этот страшный ералаш…
Минуточку, извините.., Сейчас они закончат клеить своих индейцев и космонавтов, и начнем репетицию. Мы, знаете ли, даем на елке несколько спектаклей. Времени, вы понимаете, как всегда — «чуть-чуть не хватает»!
Здесь сейчас 17-я школа, третий класс. Тебе нечего делать, Магнус? Тогда, будь добр, приклей этому ВОЛКУ второй глаз тоже, кто-то про него забыл.
У вас, ты говоришь, фикус растет пряко в саду? Хм… Это комнатное растение.
Нет, Тойво, лучше не при. носи из дому настоящие листья от бабушкиного цветка, она очень огорчится. Вырежем их из бумаги. Вот так… Похоже, правда? А можешь придумать какие-нибудь другие…
Доброе утро, доброе утро… Двадцать четвертая школа! Что же вы явились на целых два часа раньше? Я же не смогу заниматься со всеми сразу.,.
Так… Пес, Буратино, Анне-почемучка! Вы уже за ширмой? Очень хорошо: итак, вы все — в гостях у Кота. Начали … Буратино, не забывай, что ты — первый озорник и всем ужасно мешаешь. Лучше, пожалуй, если ты постучишь в рояль прямо носом.
Минутку, дети: Пес совершенно лег на ширму, зрителям ничего не видно, а Кот говорит чересчур тихо. Повторим… Уже гораздо лучше. Еще раз повторим…
А сейчас репетируют космонавты. Кайдо, теперь твой голос очень бы пригодился. Зрители будут рады хоть что-нибудь расслышать.

Спасибо, повторим сначала…
Следующая репетиция у нас в среду, в одиннадцать часов. Да, в среду, в одиннадцать…
В среду…
В среду…
До свиданья.
До свиданья.
До свиданья…
… Нет, я не устала. Сегодня их пришло, правда, слишком много разом — трудно было всех занять.
Это, между прочим, младшие, старшие придут после обеда. О, у них уже обширный репертуар! Всего ребят? Наверное, 75. У нас, признаюсь вам, играют с увлечением даже одиннадцати-классницы. Да, да… Я не удивляюсь: такое уж это дело, театр.
Никогда, между прочим, не забуду: годами ходили к нам две девочки, тихони, совершенно, на мой взгляд, неталантливые. А я, по молодости лет, откровенно раздражалась: ведь только место занимают, уж шли бы в какой-нибудь другой кружок.
А потом они стали студентками — и все равно приходили к нам! Должно быть, для них самый запах театра казался прекрасным. Но это я уж потом оценила — бескорыстие их и любовь.
Ну, конечно, всякое случалось на работе, и грустное, и смешное. 20 лет стажа все-таки. Столько же, сколько и нашему кукольному театру. И все время вместе с нашей художницей Айно Югансон, без нее мы пропали бы. Юбилей праздновать? Знаете, решили подождать — когда стукнет 25.
… О, да, питомцев — множество. И знаменитых — тоже. Калью Комиссаров, режиссер «Таллинфильма». В 10 лет он у нас запомнился как замечательный Старый Воробей, и еще — как Лягушка. Минуточку, я вам ее достану. Он сам ее сделал. Храним до сих пор и предпочитаем всем новым. Прав. да, великолепная? Рот, кажется, так все время и квакает. А эти длинные зеленые ноги! А модные туфли на толстой «микропорке», как тогда носили…
.. Я вам долго могу их перечислять, талантливых наших «мальчиков» и «девочек» из нашего кукольного. Анне Маргисте. Теперь в Раквереском театре. Анни Креем — в ТЮЗе. Мадис Оя-маа и Тыну Аав — эти дружили, помню, с детства, водой не разольешь, даже клятву собственную придумали. Вместе и в первую нашу труппу записались. Мадис даже сам пьесу написал, «Больной тигр». Мы ее много раз ставили. Сами всю декорацию делали. Ребят в школу было не выгнать. Теперь Мадис — режиссер на киностудии, Ааво — заслуженный артист республики.

Есть среди наших кукольников выпускник ГИТЙСа, есть редактор Эстонского радио… А знаете, что характерно? Театру остаются верными почему-то, как правило, мальчишки…
… Нет, по специальности я не актриса. Певица. Окончила Таллинскую консерваторию. Потом во Дворце пионеров понадобился художественный руководитель. Я попробовала и — осталась: понравился «наш дом», как мы стали его называть, наша работа. Потом появился во Дворце и стал интересно ставить кукольные спектакли талантливый человек Хельмут Вааг. На время его отъездов я попробовала его заменять. Затем организовали у нас пионерский театр на настоящей сцене.
А куклы — куклы остались при мне!..
Нет, другой работы для себя я просто не мыслю. Не ушла бы ни за что. Что вы! Ну, если только выгонят…
… О, конечно, не забывают. Юбилей или праздник — наши «мальчики» и «девочки» всегда тут.
Даже те, кто не стал актером. У нас, кстати, есть один «выпуск», который сам себя называет: «ваши неудачные мальчишки». Все, представляете, стали инженерами, а один — капитаном! Очень хорошая была группа, из 17_й тоже школы. Изъездили с ними со спектаклями всю Эстонию, были в Риге, Сигулде, в Киеве. Ставили много, даже «Весну» Лутса. Они не актеры, но театр и для них, я думаю, — любовь на всю жизнь.
Ходят ли к нам их дети? Ну, они же еще малыши…
Но мы их ждем!..
* * *
Когда этот рассказ был записан, наш фотокорреспондент Ф. Ключик пришел в Таллинский дворец пионеров сфотографировать Сальме Вааг вместе с ее «труппой». Он увидел в руководительнице кукольного театра ту же голубоглазую, хруп, кую и добро-насмешливую женщину, которую знал, когда сам еще был пионером и завсегдатаем дворца. Сальме Вааг по-прежнему молода и неутомима. Все так же строго и неутомимо звучит ее неутомимый голос.

Театру очень повезло с ней. Как и ей — с театром.

А: ФАВОРСКАЯ.
НА СНИМКЕ: САЛЬМЕ ВААГ И ЕЕ ТРУППА.

«Советская Эстония»

 

Газета «Советская Эстония», 1 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).

1971 г. — неверно. 1973г. — верно.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.