«И с глубины вам шлём привет…» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

«И с глубины вам шлём привет…»

002Все  эти прекрасные новогодние планы — билет в филармонию, столик в «Пирита», все эти милые хлопоты с традиционной колбасой, брусничным вареньем, пивом, собственноручно заваренным в «спецбаллоне» (двойные стенки, сверху — знай наших! — укреплен манометр) — все было перечеркнуто после ночного телефонного звонка, когда в хриплом голосе диспетчера всплыло, наконец, ключевое слово:

— Авария!
И еще основной координат:
— Клаипела…
Еще в Балаклаве, в знаменитой школе водолазов, отработался условный рефлекс: сорок секунд на сбор по тревоге. Не более.
Но и не менее. И натягивая теперь разношенные ботинки на две пары теплых носков, он за эти сорок секунд успел мысленно пожелать «Head uut aastat» всем друзьям-товарищам и нечто прямо противоположное — злополучным английским морякам, посадившим на камни сухогруз с пшеницей.
«Как спасали? Как всегда…
ШТОРМИТ почему-то всегда в такой ситуации… Ну, сначала людей вывели, потом зерно. Оно от воды разбухает, может даже рвануть трюма… Были примеры…»
Отхлебнул кофе, неспешно раскурил сигарету и уточнил (есть у него такая обязательная черта — все на свете уточнять):
— Процентов семьдесят пшенички уберегли…
Орула Рубен Эдуардович. — «Отец мой крестьянин, человек верующий. По какому-то библейскому деятелю имя мне выбирал…». Год рождения 1933-й. — «Пятым ребенком в семье оказался. Прокорми-ка такую ораву…» Эстонец. — «Когда в армию призывался; по-русски только чуть-чуть понимал. Ну, а сейчас — главное средство общения. И библиотека, сам видишь, на обоих языках». Проживает в Таллине, проспект Карла Маркса… — «На островах я сегодня проживаю, вот где. Мы там для рыбаков портовые сооружения ведем». Коммунист. — «Ну да, сначала в комсомоле, я в сорок седьмом в комсомол вступал, еще потом год работал инструктором в Локсаском волостном комитете…» Место работы: АСПТР.
— «Записывай точно — таллинская группа Ленинградского экспедиционного отряда аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ Балтийского морского пароходства Министерства морского флота СССР. Вот так!..» Должность- старшина водолазной станции. — «В переводе -бригадир». Стаж работы по специальности: двадцать лет
— «Так нельзя сказать. У нас меряют на часы. 7460 часов под водой — это будет правильнее…».
Делим на двадцать четыре. Получается без малого год на дне морском.
Самый длинный год — это бесспорно.

От первого самостоятельного спуска — «Что-то у меня с воздухом не заладилось. Решил поднять тревогу. Дернул сигнальный конец, а сверху еще уменьшили подачу… Когда после пришел в себя, напомнили: по тревоге надо не один, а четыре раза дергать. А один — это и есть сбавить давление в скафандре…».
От первой работы на спасании . — «Около Паланги судно выбросило штормом на берег. Целый год его оттуда стаскивали…».

И — через всю жизнь тянется этот год, в котором каждая минута — своеоГфаз-ный экзамен и урок. — «Помню, под Рухну один финн уселся на мель. SOS дает — спасайте, мол, наши души! Мы подошли, сняли экипаж, я пошел пробоины смотреть Возвращаюсь на борт, докладываю , дело, мол, очень серьезное, вдруг ВИЖУ ихний капитан в приподнятом настроении. Чему радуется, судно-то гибнет… А его, говорит, и спасать не надо — оно у нас застраховано на двадцать процентов выше номинала.
Я тогда долго думал. Об отношении к собственности. Сколько труда в данный пароход вложено, сколько лет на нем команда отходила. И каких-нибудь два часа назад за небрежность в отношении к механизму на матроса вполне могли штраф наложить, а то и уволить. А тут одним разом — и все трын-трава. Капитану жалеть не о чем — ему страховой процент полагается. А

экипажу тем более — не свое добро гибнет, хозяйское.
Сейчас как раз читаю доклад на торжественном заседании. Отчеркнул у товарища Брежнева такой момент: «Иными стали рабочий класс — основная производственная сила общества, наиболее прогрессивный класс современной эпохи, колхозное крестьянство, отрешившееся от частнособственнической психологии, советская интеллигенция, отдающая все свои творческие силы делу коммунистического строительства». По-моему, очень важный момент. Мы вот на собраниях ратуем, так сказать, за хозяйское отношение. Тут, конечно, много впереди работы. Но я вот не представляю просто, чтобы кто-нибудь из наших обрадовался гибели судна. Будь оно хоть сто раз перестраховано. Это о чем говорит? Психология изменилась насчет «мое» и «не мое». Все мое, все наше.
Мне вот много пришлось побывать за рубежом. В Хельсинки, Стокгольме, Гетеборге, Копенгагене. Встречал там разных людей, между прочим, и эстонцев. Приглашают к себе и, слышу, советуются: «Масла надо 50 граммов , докупить и колбасы 100″. А ведь не скажу, что напрочь бедные люди. Только все время рассчитывают: гость, мол, больше не съест. Я их понимаю: упаси бог, наступит день, когда яти кроны потребуются. А взять-то неоткуда. Ну, посидели мы, я про Таллин рассказал, а обедать, извините, на свое судно отпросился. Гляжу: просветлели мои хозяева. ..».

Но это было позднее. А в ту ночь, помогая иностранным морякам, едва не погиб Рубен Орула. Поскользнулся на обледеневшем мотоботе, свалился за борт, а тут волна кинула их прямо на судно. Спас его Айво Питк, тогдашний старпом «Гермеса», подхватил мощной рукой за робу. Впрочем, это уже другая история, которую мне рассказывали другие люди. .. И я упоминаю о ней лишь для того, чтобы сказать не только об уроке, но и об очередном экзамене. На преданность нелегкой профессии.
Мне пришлось беседовать с товарищами Рубена. «Из водолазов не уходят, — утверждают они. — Если кто попробовал эту работу — уже ее не бросит…».

А почему?
«Ну вот, все тебе объясни. ..»
Это действительно сложно объяснять. Надо натянуть на себя девяносто килограммов резины и надраенной меди, почувствовать напутственный хлопок товарища по спине — двигай, мол, — ступить на короткий трап, а затем, перебирая руками веревку, медленно добраться до дна сквозь темнеющую воду, поднять облако песка и двинуться вперед. Что там?
Вчера это мог быть корпус затопленного крейсера. Производственное задание: заложить взрывчатку, после взрыва застропить — и «вира!» отдельные куски — да, теперь уже металлолома. А вчера, тридцать лет назад.. У тебя в ушах не только голоса парней, оставшихся наверху у аппаратуры… Ты слышишь предсмертный крик торпедированного корабля.
А еще через день находишь ящик снарядов…
Или. У рыбаков Виртсу неприятность — поврежден корпус СТБ. И одновременно обязательство — выполнить годовой план к 50-летию СССР. И пусть это твой рожднгия. Чокнулся с товарищами стаканом воды
— так ведь было 2 ноября?
— и пошел под воду на сварочные работы. — «Что это значит: не кочегары мы, не плотники? Мы-то как раз и плотники, и каменщики, и бетонщики, и сварщики, и взрывники. В Таллине новый рыбный порт строили — водолазам пришлось потрудиться, сколько со дна металла подняли. А причалы? Особенно на островах. Порты Роомассааре, Веоре, сейчас в Виртсу. И каждый раз новые решения надо искать применительно к конкретным обстоятельствам. Очень сложные возникают задачи. Вот нынче летом в Мяннику поднимали земнасос. Семьдесят тонн, а место ограничено, понтоны не подведешь. .. Ну ладно, это уже технология… Ты рыбу ловил голыми руками? То-то. А мы с камбалой по-дружески: Здорово! — ,и в сумку. И техника у нф сегодня интересная. Вот я лично горжусь, что единственную в Балтийском бассейне спецмашину получил. С барокамерой. И вообще o- с глубины вам шлем привет… Нет, не это главное, почему водолазы не уходят… Есть особая причина. ..».
Да, у них у всех совершенно особая причина. Особое чувство локтя.
Вот он, Рубен Орула — эстонец, Саша Замотайлов — молдаванин, Семен Любобратец — украинец. Виктор Суховерхое — русский… Они ДРУГ другу все равно что родные люди. Потому что иначе не может быть у водолазов. Потому что когда кто-то уходит на дно, он обязательно должен слышать в наушниках голоса ребят, знать, что те думают о нем беспрерывно, готовы в любую минуту прийти на помощь.
«Вот тебе и ответ», — резюмирует Рубен.
М. РОГИНСКИЙ.
(Спец. корр. «Сов. Эст.»).
На снимке: слева направо: Рубен Орула, Виктор Сухо-верхов и Александр Федченко.
Фото Ф. Ключика.

 

Газета «Советская Эстония», 1 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).

1971 г. — неверно. 1973г. — верно.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.