Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Часы без стрелок "КП" Вторая полоса
  • Можно плыть и быстрее… "ТД" Физкультура и спорт
  • Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил Смена
  • Источник воодушевления "ТД" Пульс планеты
  • В интересах прогресса "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Осуждение великодержавного вмешательства "ТЗ" По сообщениям ТАСС
  • В президиуме Верховного Совета ЭССР "СЭ" В Президиуме Совета министров ЭССР
  • Бои в Индокитае "СЭ" Атлас-72

Помилование: акт гуманизма

Posted on 01.01.197204.02.2013 By ENSV Комментариев к записи Помилование: акт гуманизма нет

В своей Программе КПСС выдвинула задачу обеспе­чить не только строгое соблю­дение законности, искоренение нарушений правопорядка, но и ликвидацию преступности,

устранение всех причин, ее по­рождающих. В отличие от ка­питалистических государств, в которых преступность порож­дается самой сутью эксплуа­таторского общества, в нашей стране, где происходит непре­рывный рост материальной обеспеченности граждан, а также повышаются их куль­турный уровень и сознатель­ность, создаются все условия для полной ликвидации пре­ступности.

В Резолюции XXIV съезда КПСС по Отчетному докладу ЦК КПСС специально подчер­кивается: «Общественное мне­ние надо более решительно направлять на борьбу с нару­шениями трудовой дисципли­ны, стяжательством, тунеядст­вом, хищениями, взяточничест­вом,    пьянством.   Необходимо

продолжать борьбу со всеми пережитками прошлого в со­знании и поступках людей. Это дело требует постоянного внимания к себе партии, всех сознательных сил нашего об­щества».

Исправление и перевоспита­ние лиц, которые совершили преступления, в духе честного отношения к труду, точного ис­полнения законов, уважения правил социалистического об­щежития —одна из важней­ших целей уголовного наказа­ния.

В случаях, когда эта цель достигнута до истечения сро­ков наказания, определенны» судом, к правонарушителям как акт гуманизма может быть применено помилование.

Право помилования, соглас­но статье 49 Конституция СССР и соответствующим ста­тьям Конституций союзных рес­публик, принадлежит Прези­диуму Верховного Совета СССР и Президиумам Верховных Со­ветов союзных республик. Это

означает, что Президиумы Вер­ховных Советов каждой союз­ной республики осуществляют право помилования лиц, осуж­денных судами данной союзной республики.

Лица же, осужденные суда­ми Союза ССР, то есть Вер­ховным Судом СССР и воен­ными трибуналами, а также судами двух или более союз­ных республик, могут быть по­милованы исключительно Пре­зидиумом Верховного Совета СССР.

Акт помилования состоит в том, что Президиум Верховно­го Совета СССР или Президи­ум Верховного Совета союзной республики, не отменяя ни уго­ловного закона, ни приговора суда и не подвергая сомнению справедливость назначенного виновному судом наказания за совершенное им преступление, полностью или частично осво­бождает осужденного от отбы­вания наказания.

Полное освобождение от на­казания заключается в осво­бождении осужденного как от основного, так и от дополни­тельного наказания. Частичное же освобождение может состоять либо в сокращении назначенного срока, либо в ос­вобождении только от основ­ного наказания, либо в замене неотбытой части наказания бо­лее мягким наказанием.

Акты помилования могут также предусматривать осво­бождение лица от уголовно-правовых последствий осужде­ния, в частности от конфиска­ции имущества, возмещения материального ущерба, причи­ненного преступлением госу­дарству, снимать с осужденно­го (уже отбывшего наказание или одновременно с освобож­дением от наказания) суди­мость.

Помилование следует отли­чать от амнистии, которая по своей юридической природе также является актом высших органов государственной вла­сти, носящим исключительный характер и освобождающим от уголовного наказания или смягчающим наказание. Акт амнистии в отличие от акта помилования предусматривает возможность освобождения от уголовного наказания или смягчения наказания опреде­ленной категории осужденных, а также лиц, совершивших от­дельные виды преступлений. Акт же помилования приме­няется всегда к определенному лицу или лицам, персонально названным в самом акте поми­лования.

При решении вопроса о по­миловании осужденного всегда учитываются характер и сте­пень общественной опасности совершенного преступления, а также личность осужденно­го, срок отбытого им наказа­ния, отношение его к труду и поведение, участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы, се­мейное положение и другие обстоятельства. При этом при­нимаются во внимание мнения администрации исправительно-трудовых учреждений, наблю­дательных комиссий, общест­венных организаций и коллек­тивов трудящихся по месту прежней работы, учебы или жительства осужденного до совершения преступления.

Несомненно, что одним из оснований для помилования осужденного является убежден­ность в том, что он твердо встал на путь исправления. Вывод об этом основывается на совокупности многих данных, и здесь не может быть готовых рецептов на все случаи жизни.

При решении вопроса о по­миловании лица, осужденного за хищение государственного или общественного имущества, помимо других обстоятельств учитывается также и сумма, внесенная им или взысканная с него в погашение причинен­ного ущерба.

А. был осужден за хищение государственного имущества в крупных размерах и злоупо­требление служебным положе­нием на 15 лет лишения свобо­ды. Президиум Верховного Со­вета Таджикской ССР в по­рядке помилования сократил А. наказание до 10 лет лише­ния свободы. При рассмотре­нии ходатайства А. о помило­вании было принято во внима­ние, что он судим впервые, от­был более восьми лет срока наказания, все это время в ме­стах лишения свободы харак­теризовался только положи­тельно, полностью возместил причиненный материальный ущерб, участник Великой Оте­чественной войны.

Помилование, как правило, не применяется к лицам, не вставшим на путь исправле­ния, либо отбывшим незначи­тельную часть назначенных им сроков наказания, либо осуж­денным за особо тяжкие пре­ступления или признанным в установленном порядке особо опасными рецидивистами и, следовательно, представляю­щим повышенную обществен­ную опасность, а также в от­ношении лиц, к которым ранее были применены помилование, амнистия или условно-досроч­ное освобождение от наказа­ния, если они до погашения или снятия судимости вновь совершили умышленное пре­ступление.

Гражданка Б. пишет, что всю жизнь   она   честно   работала,

после войны восстанавливала родной завод, за свой труд а имеет благодарности и награды, и ей не понятно, почему Президиум Верховного Совета республики отказал в ходатай­стве о помиловании ее сына. Конечно, можно понять горе матери. Она своим самоотвер­женным трудом заслужила признание и почет и по заслу­гам награждена. Но сын ее, к сожалению, пошел иным пу­тем. В 19 лет — первая судимость за хулиганство. Через несколько месяцев после услов­но-досрочного освобождения он вновь совершил хулиган­ские действия. На этот раз пришлось год провести в ме­стах лишения свободы. Но и этот урок не пошел впрок. Че­рез два года снова учинил ис­ключительно дерзкое хулиган­ство с применением оружия.

Решение об отказе в поми­ловании такого хулигана-реци­дивиста вполне оправданно.

Тот, кто не стремится к чест­ной трудовой жизни, злоупо­требляет оказанным доверием, не вправе рассчитывать на сни­схождение.

Помилование осужденного осуществляется, как правило, по его личному ходатайству.

Ходатайства о помиловании могут подаваться также родст­венниками осужденных, обще­ственными организациями и коллективами трудящихся, ад­министрацией предприятий, учреждений по месту прежней работы осужденных, а также администрацией исправитель­но-трудовых учреждений и на­блюдательными комиссиями.

В положениях о наблюда­тельных комиссиях, утвержден­ных Указами Президиумов Верховных Советов союзных республик, специально указы­вается, что   они   имеют право

возбуждать ходатайства о по­миловании. Это право соблюдательных комиссий непосред­ственно вытекает из существа их деятельности и из тех ос­новных задач, которые стоят перед ними.

Правом возбуждать ходатай­ство о помиловании пользуют­ся и комиссии по делам несо­вершеннолетних (пункт «3» ста­тьи 14 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних).

Как правило, в таких случаях вопрос о помиловании рас­сматривается с личного согла­сия самого осужденного. И это понятно. Для решения вопроса о возможности помилования необходимо прежде всего знать отношение самого осужденного к совершенному им преступле­нию. Нередки случаи, когда родственники ходатайствуют о помиловании осужденного, а сам он отрицает вину в пре­ступлении, за которое отбы­вает наказание. Естествен­но, что такие ходатайства направляются для проверки в порядке надзора законности и обоснованности    приговора в соответствующие суды или ор­ганы прокуратуры. Просьба о помиловании предполагает при­знание вины в преступлении и раскаяние в нем.

Имеют место случаи, когда осужденные не поддерживают ходатайства родственников о помиловании, считая, что еще не искупили свою вину, или по иным основаниям. Граждане П. обратились с ходатайством о помиловании своего племян­ника. Вскоре от последнего по­ступило заявление, в котором он сообщил, что помилования не заслуживает.

Ходатайство о помилования может быть подано осужден­ным после вступления приго­вора в законную силу.

Подавляющее большинство лиц, которые были помилова­ны, правильно воспринимают принятые в отношении их акты гуманизма со стороны Совет­ского государства и своим до­бросовестным трудом, пример­ным поведением и активным участием в общественной жиз­ни оправдывают оказанное им доверие.

В. ВОЛКОВ

«Человек и закон»

"ЧЗ" Собеседник Tags:Человек и закон, Человек и закон - 1972

Навигация по записям

Previous Post: Читатель на приёме у юриста
Next Post: Остановитесь, товарищ Фомичев!

Related Posts

  • Решение жюри "ЧЗ" Собеседник
  • Читатель на приёме у юриста "ЧЗ" Собеседник
  • Вступая в Новый 1972 год "ЧЗ" Собеседник
  • Собеседник "ЧЗ" Собеседник
  • Беречь трудовую минуту! "ЧЗ" Собеседник
  • Остановитесь, товарищ Фомичев! "ЧЗ" Собеседник

More Related Articles

В новогоднюю ночь "ЧЗ" Собеседник
Читатель на приёме у юриста "ЧЗ" Собеседник
Беречь трудовую минуту! "ЧЗ" Собеседник
Вступая в Новый 1972 год "ЧЗ" Собеседник
Собеседник "ЧЗ" Собеседник
Решение жюри "ЧЗ" Собеседник

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Дек   Мар »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Да скорой встречи! "СЭ" Вторая страница
  • Единая позиция "ПД": Четвёртая страница
  • Красно село углами "КП" Вторая полоса
  • Спасибо, бригадир! "КП" С первой страницы
  • На ярмарке "СЭ" Четвёртая страница
  • Строится новая школа "СЭ" Четвёртая страница
  • За право на труд, за мир и международную солидарность "ПД": Четвёртая страница
  • Накал классовых боев в Соединенных Штатах "ТЗ" По сообщениям ТАСС

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme