«Неделя» опубликовала «Оптимистический взгляд» в будущее Леонида Радзиховского. Автор отмечает, что все прежние прогнозы, какими бы умными и честными людьми они ни составлялись, не сбылись. Прогнившая система, несмотря ни на что, не развалилась, нынешнее состояние не что иное, как классическая революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Растут «нужда и бедствия трудящихся масс». А революции-то все нет. И сегодня мы к ней не ближе, чем в 89-м году, считает Леонид Радзиховский. Если бы революции действительно происходили от ухудшения жизни народа, то, как утверждает автор, она бы уже произошла.
Революция происходит тогда, когда есть хоть какая-то надежда. Только на свет в конце туннеля может броситься революционная масса. У нас же этой надежды и света нет. Люди никогда не станут ломать и разрушать, если не знают, для чего это нужно. Сила революции — в ненависти, зависти, отчаянии. Но все это пустое, если нет главного — веры в лучшее, надежды.
Сейчас же никто ни во что не верит. Молодежь заинтересована тем, как лучше прожить (еще лучше, если это можно сделать за границей), и лишь посмеивается над идеалами своих отцов. По мнению Л. Радзиховского, им все неинтересно. Они признают лишь одно: каждый за себя. Вместо веры и надежды народ по-прежнему охвачен страхом. Страх власти и безвластия, КГБ и революции.
Народу долгие годы внушали, говорит Л. Радзиховский, что наша страна самая передовая, маяк всего передового человечества. Что нам внушали еще? А вот что: Да, живем мы плохо. Но иначе жить не можем. Достоин ли ты «Вольво» и 700 сортов колбасы, что привычно для шведов! Нет, не достоин. Работаешь хуже. Да советский человек и не выдержит конкуренции и потогонной системы труда. Так что, держись за родные осины — и скажи спасибо партии и правительству, что хоть так вас, убогих, организуют). И люди верили. Теперь они уверены, что именно на их долю выпадет безработица. Пусть она составит только 10 процентов, но каждый боится, что именно он попадет в этот процент. Они завидуют иностранцам, бессильно и жгуче.
Как бы там ни было, но в стране и сейчас культивируется психология национальной неполноценности. Когда нам по телевизору показывают очередной американский магазин с его изобилием, никто не думает, что надо же сделать, чтобы и у нас так было. У несчастного советского человека мысль совсем иная: нет, у нас так быть не может.
Что же предсказывает Л. Радзиховский на этот год? Как уже можно было понять, не революцию, Он считает, что вряд ли также произойдет военный переворот, ведь в армии те же люди, что и вне ее. Они тоже не знают, что делать. Итак, Леониду Радзиховскому, похоже, нечего сказать, кроме того что голода не будет, а нищета останется. «Муки перестройки и медленный дрейф к довольно уродливому рынку».
Что же это — оптимистический прогноз или пессимистический! Судите сами, — заканчивает Л. Радзиховский.
Карта взята Из кильской газеты «Deutche Tribune». Как видим, Калининград назван Кёнигсбергом, ну а Балтийские страны по-прежнему входят в СССР.
«Вечерний Таллинн»
7 января 1991 года