По словам заведующей магазином Валли Кескюла, в субботу — первый день очередного подорожания молочных продуктов — заказанный товар был распродан уже до обеда. Это произошло в обычном таллиннском продуктовом магазине. От других он отличается тем, что в последнее время там дважды побывал премьер-министр Эдгар Сависаар. Раньше руководители республики в магазинах не наблюдались. Премьер-министр посоветовал работникам магазина постоянно иметь в продаже дефицитные товары. Но кто бы мог сказать, что сейчас не является дефицитом.
Неделю назад мы говорили о том, что зарплата продавцов больше не зависит от объема продажи, намекая, что магазины не заинтересованы в увеличении количества товара. В ответ на такое утверждение зам. зав. секцией Сирье Лийв позвонила и пригласила журналиста на утренний обход по магазину.
Валли Кескюла и Сирье Лийв сидели вместе заваленные бумагами в небольшой подсобке. Если товара не стало меньше, то бумаг по-прежнему заполнять нужно много. Возьмем пример: в августе колбасы продали 6,5 тонны, в сентябре — 5,9 тонны, в октябре — 5,7 тонны. В ноябре поднялись цены, а зарплата продавцов перестала зависеть от объема продажи. В ноябре — 6,4 тонны, в декабре — уже более 6,8 тонны. То есть при переходе на повременную оплату и наличие товара работы у продавцов меньше не стало. Но что же все-таки случилось с молочными продуктами, которых стало не хватать. Ежедневно заказывается порядка 35 ящиков (на всякий случай на сегодня кефира заказано на 3 ящика меньше: вдруг не раскупят). Но молока не хватает по другой причине.
Уже с конца прошлого года с молочного комбината перестало поступать т. н. вечернее молоко, 10 ящиков которого частично распродавалось вечером, а частично — утром до привоза. В последнее время заказы принимаются полностью (на сегодня не приняли только на свинину), но до последней минуты неизвестно, что будет привезено. Объем распродажи молока зависит даже от того — в какой таре его привезут.
Сирье Лийв считает, что после повышения цен на продукты их качество могло бы улучшиться. Например, копченая салака когда-то стоила 90 копеек, а теперь почти пять рублей за килограмм, но рыба поступает мелкая и больше похожа на кашу. Покупатели ворчат, зачем такую берете, а имеется ли у нас возможность выбора?
Да, выбора действительно нет, а правительство прочно стоит за социалистический, монопольный путь развития. Остро стала ощущаться нехватка табачных изделий. Вместо того, чтобы дать возможность предприимчивому человеку открыть новую фабрику и завалить рынок сигаретами, правительство предпочло защитить монополию «Леэка» и распределить товар по талонам. Не хватает манны — ну что такое один килограмм на год? — опять защитим монополию производителя и не дадим возможности другим мельницам работать. Я должен извиниться перед всеми читателями, так как полагал, что муки нам положено по килограмму на месяц, но ошибся — такое количество выдастся на квартал.
Нам придется жить по талонной системе до тех пор, пока у монополий не появятся конкуренты.
Цены на рынках резко не подскочили. Ни на мясо, ни на сосиски, ни на сардельки (15—16 рублей, но в воскресенье на ныммеском рынке их можно было купить). Не исключено, что в скором времени на рынках появится и манна, если найдется предприимчивый хуторянин.
Но, к сожалению, в этом нет ни капли заслуги правительства.
Закончим свой обход по ныммескому магазину в небольшом помещении, где пакуют товар. 40 кг творога, 10 ящиков масла, продукция «Калева» — в последнее время упакованный товар в магазины практически не поступает (а фонды упаковочной бумаги у магазинов незначительны). Упаковщицы, зарплата которых колеблется от 128 до 160 рублей, с замерзшими руками (а иногда и слезами на глазах) расфасовывают масло.
А магазины не имеют от этого ни копейки. Продторг хоть и обещал за упаковку продукции «Калева» заплатить, но оставляет эти деньги себе на поддержание зарплаты управленческому аппарату. Между прочим и творог — как упакованный, так и неупакованный — имеет одинаковую цену. Молочный комбинат ничего не теряет от того, что развозит по магазинам не-расфасованный товар.
Итак, будет ли наконец наведен порядок в торговле? Или она по-прежнему останется многоступенчатой и неповоротливой, а продавцы будут крайними и все расхлебывать?
Такие вопросы были заданы сегодня нижеподписавшемуся в ныммеском магазине… но я ничего не смог ответить на них.
ТЫНИС ЭРИЛАЙД.
«Вечерний Таллинн»
7 января 1991 года