3. Убьяское «чудо» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

3. Убьяское «чудо»

9989-1ПИСЬМА ИЗ РАКВЕРЕССКОГО РАЙОНА: В прошлом году на молочном фронте особенно отличился совхоз «Убья». Шутка сказать, почти на 400 килограммов увеличился здесь среднегодовой удой на корову. Такой прирост и удивил, и обрадовал. Удивил оттого, что пальма первенства досталась коллективу, который упорно значился в списке отстающих и — более того — последний год восьмой пятилетки по производству молока завершил со знаком минус.
Бюро райкома партии в мае 1971 года заслушало отчет о работе партийной организации совхоза, предварительно изучив положение дел на месте. Наибольшую озабоченность вызывало состряние кадров, их текучесть. К примеру, в 1970 году совхоз принял в свой состав 58 новичков, зато уволил 67 работников. Это значит, за год сменилась треть коллектива. В решении, бюро указывало на необходимость усиления организационной и идеологической работы, укрепления трудовой дисциплины, увеличения партийной прослойки, особенно среди животноводов (в совхозе не было ни одного животновода коммуниста). Райком партии возлагал надежды на нового директора совхоза коммуниста Юло Реэмера, несколько лет назад утвержденного в этой должности, на его помощников — главных специалистов, руководителей отделений.
И вот — убьяское «чудо?, зажегшее огонек надежды на большой успех. Хотелось узнать, какая тут сработала главная пружина, в чем секрет? И я поехала туда, где рядом с промышленным Кунда и цветущим, строящимся «Ыйтсенгом» раскинулись совхозные земли, столь обильно усыпанные мелким и не мелким камнем, что, прямо скажем к разряду лучших в районе их никак не отнесешь.
И все-таки именно с этих непритязательных земель все началось, с усилий главного агронома коммуниста Яана Метсара, пришедшего в совхоз вслед за директором и по его предложению. Формула, которой руководствовался Метсар, коротка и слишком уж популярна, чтобы её излагать подробно: поля — это корма, а корма, — это молоко. И вот закупаются добротные семена многолетних трав, разворачивается планомерная реконструкция пастбищ — она продлится еще пару лет, тщательнее обрабатывается земля под зерновые. В 1971 году, под зерновые заготовили сена на 6 процентов, зерновых на 86 процентов, соломы на 100, силоса на 107 процентов больше, нежели в предыдущем году. И сразу обогатился, раздобрел рацион совхозного стада, и кривая надоев поползла вверх, впервые в истории «Убья» перевалив трехтысячный рубеж.
…Когда совхозный «газик», в последний раз подпрыгнув на дорожной ухабине, притормозил в центре Селья, не мы вышли навстречу заведующему отделением Георгу Густавсону, а он сам прыгнул в машину. Все-таки здесь потеплее чем снаружи, где с какой-то запоздалой отчаяностью свирепствовала апрельская непогода. Густавсон — заместитель парторга и председатель группы народного контроля, поэтому его соображения насчет убьяских секретов представляли особый интерес.
— Какие уж тут секреты? Просто каждый день нужно ходить на работу и честно делать свое дело, — полусерьезно-полушутливо сказал заведующий отделением. — Впрочем, есть, конечно, объяснение. И наш директор и его заместитель — главный агроном не прогадали, начав с укрепления кормовой базы. Спросите у любой из доярок, насколько чутко и быстро реагируют их подопечные на прибавку в рационе. Не зря ведь говорят, что у коровы молоко на языке…
«Газик» снова очнулся На сей раз путь был не долгим. В трех километрах от Селья живет самая удачливая из убьяских доярок, о чем с завидным постоянством свидетельствуют совхозные графики. Вот результаты по хозяйству за минувший квартал: на 1 апреля 1972 года, надоено по 664 килограмма молока в среднем на корову. Сравним: 1 апреля прошлого года эта цифра была пониже — 547 килограммов. А вот как работает Иланья Зубкова: от ее группы получено нынче в среднем по 1095 килограммов на корову. А на 1 апреля 1971 года — 967 килограммов. Значит, и абсолютная величина звонче, и прирост намного заметнее. (Хочу тут я оговориться: прошлогодний результат Зубковой — 4763 килограмма — для района далеко не рекордный, но сейчас речь идет об одном только хозяйстве, и все эти сравнения — совхозного масштаба).
Иланья Зубкова стала дояркой по семейной традиции И группу коров подняла, как по наследству, от своей матери. Было это шестнадцать лет назад, с тех пор она и привыкла к своей работе, и полюбила ее, и изучила до тонкостей. Однажды, правда, соседний Кунда поманил Зубковых своими огнями. Всей семьей — муж, жена и двое ребятишек — перебрались они из совхоза. Но долго не задержались в городе. И скоро Зубкова опять появилась в совхозе, на своем старом рабочем месте
— От моей группы можно получать значительно больше молока. — предполагает доярка. Перезимовали коровы сытно, теперь от пастбища зависит да будущего урожая.
Мастерство Иланьи Зубковой, заботливое ее отношение к животным сегодня сопровождается длинным рабочим днем, огромной физической нагрузкой, редкими выходными. Поэтому бригадный метод обслуживания, о котором уже сегодня подумывают в совхозе, во многом облегчит труд доярки, а с другой стороны — поможет в решении проблемы кадров.
Совхозные кадры… При этих словах заканчивается разговор об убьяском «чуде», которое и не чудо вовсе, а верный и точный расчет руководителей хозяйства, заразивших своей инициативой других работников. Яан Метсар сейчас, в эти горячие майские дни, следит за ходом посевной, инструктирует механизаторов, поторапливает строителей — к концу лета должны быть готовы две траншеи для сенажа, да и сено нельзя оставлять на всю зиму под открытым небом, как это, к великому огорчению, до сих пор водилось в «Убья» И Лууле Мардыкайнен, главный зоотехник, планирует, какое время удобнее всего выбрать для курсов доярок, хлопочает о заполнении вакансии ветеринарного врача, которого заждались в совхозе.
Но вернемся к проблеме кадров, этому «гордиеву узлу», стопорящему биение пульса в хозяйстве. До сих пор за год меняется приблизительно четверть состава работников. Партийной организации во главе с секретарем Юганом Туем, действующим пока еще очень неуверенно и малоиницивно, предстоит серьезно поработать над тем, чтобы сложился в совхозе стабильный, жизнеспособный, крепкий своей дисциплиной коллектив. На это нацеливает и решение отчетно-выборного собрания коммунистов и уже упомянутое решение бюро райкома партии.

• • •

.. Районные будни они окрашены сейчас хлопотными сверхответсвенными днями, когда закладывается урожай года. «Весна не мясна — осень не молокчна, — говорит крылатое слово народное.
Еще раз повторю, что коммунисты Раквереского района, сегодня твердо надеются на реальность своих планов, выполнимость социалистических обязательств, предпринимая шаги, о которых я попыталась выше рассказать. В районе отчетливо представляют, какая прорва дел впереди. Самым слабым звеном в масштабах района до сих пор остается кормовая база. Далее, существует опасность, что строительство жилья, и улучшение быта доярок будут отставать от введения в эксплуатацию животноводческих комплексов (опять все та же проблема кадров). В некоторых хозяйствах до сих пор нет ни одного коммуниста среди доярок — сейчас приблизительно пятнадцать процентов общего числа доярок состоят в партии, — а рост партийных организаций за счет животноводов укрепил бы их, позволил бы квалифицирование, со знанием дела решать проблемы, связанные с молоком.
У раквересцев есть впереди три соперника по надоям в среднем на корову — Пайде, Рапла и Харью. Да еще Вильяндиский и Тартуский районы следуют буквально по пятам. Творческое соревнование районов также способствует успешному течению борьбы за «большое молоко».
В завершение обратимся снова к цифрам: надои на корову за первый квартал 1972 года по сравнению с тем же прошлогодним периодом возросли по району на 11 процентов. Примета явно неплохая.
Т. ОПЕКИНА
(Спец. корр. «Сов. Эст.»).

Газета «Советская Эстония» 1 января, 1973 года.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.