Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • «Давайте изучать опыт радости» "СЭ" Четвёртая страница
  • Симпозиум в Батуми "КП" ТАСС уполномочен заявить...
  • Встать! Суд идёт! Человек и Закон
  • За право на труд, за мир и международную солидарность "ПД": Четвёртая страница
  • Выборы народных заседателей "ТЗ" Третья страница
  • Самый справедливый договор "СЭ" Третья страница
  • И друга чувствуем плечо "КП" Воспитание личности
  • Первый приз — наш! "ВТ" Спорт

3. Убьяское «чудо»

Posted on 30.05.197216.01.2016 By ENSV Комментариев к записи 3. Убьяское «чудо» нет

9989-1ПИСЬМА ИЗ РАКВЕРЕССКОГО РАЙОНА: В прошлом году на молочном фронте особенно отличился совхоз «Убья». Шутка сказать, почти на 400 килограммов увеличился здесь среднегодовой удой на корову. Такой прирост и удивил, и обрадовал. Удивил оттого, что пальма первенства досталась коллективу, который упорно значился в списке отстающих и — более того — последний год восьмой пятилетки по производству молока завершил со знаком минус.
Бюро райкома партии в мае 1971 года заслушало отчет о работе партийной организации совхоза, предварительно изучив положение дел на месте. Наибольшую озабоченность вызывало состряние кадров, их текучесть. К примеру, в 1970 году совхоз принял в свой состав 58 новичков, зато уволил 67 работников. Это значит, за год сменилась треть коллектива. В решении, бюро указывало на необходимость усиления организационной и идеологической работы, укрепления трудовой дисциплины, увеличения партийной прослойки, особенно среди животноводов (в совхозе не было ни одного животновода коммуниста). Райком партии возлагал надежды на нового директора совхоза коммуниста Юло Реэмера, несколько лет назад утвержденного в этой должности, на его помощников — главных специалистов, руководителей отделений.
И вот — убьяское «чудо?, зажегшее огонек надежды на большой успех. Хотелось узнать, какая тут сработала главная пружина, в чем секрет? И я поехала туда, где рядом с промышленным Кунда и цветущим, строящимся «Ыйтсенгом» раскинулись совхозные земли, столь обильно усыпанные мелким и не мелким камнем, что, прямо скажем к разряду лучших в районе их никак не отнесешь.
И все-таки именно с этих непритязательных земель все началось, с усилий главного агронома коммуниста Яана Метсара, пришедшего в совхоз вслед за директором и по его предложению. Формула, которой руководствовался Метсар, коротка и слишком уж популярна, чтобы её излагать подробно: поля — это корма, а корма, — это молоко. И вот закупаются добротные семена многолетних трав, разворачивается планомерная реконструкция пастбищ — она продлится еще пару лет, тщательнее обрабатывается земля под зерновые. В 1971 году, под зерновые заготовили сена на 6 процентов, зерновых на 86 процентов, соломы на 100, силоса на 107 процентов больше, нежели в предыдущем году. И сразу обогатился, раздобрел рацион совхозного стада, и кривая надоев поползла вверх, впервые в истории «Убья» перевалив трехтысячный рубеж.
…Когда совхозный «газик», в последний раз подпрыгнув на дорожной ухабине, притормозил в центре Селья, не мы вышли навстречу заведующему отделением Георгу Густавсону, а он сам прыгнул в машину. Все-таки здесь потеплее чем снаружи, где с какой-то запоздалой отчаяностью свирепствовала апрельская непогода. Густавсон — заместитель парторга и председатель группы народного контроля, поэтому его соображения насчет убьяских секретов представляли особый интерес.
— Какие уж тут секреты? Просто каждый день нужно ходить на работу и честно делать свое дело, — полусерьезно-полушутливо сказал заведующий отделением. — Впрочем, есть, конечно, объяснение. И наш директор и его заместитель — главный агроном не прогадали, начав с укрепления кормовой базы. Спросите у любой из доярок, насколько чутко и быстро реагируют их подопечные на прибавку в рационе. Не зря ведь говорят, что у коровы молоко на языке…
«Газик» снова очнулся На сей раз путь был не долгим. В трех километрах от Селья живет самая удачливая из убьяских доярок, о чем с завидным постоянством свидетельствуют совхозные графики. Вот результаты по хозяйству за минувший квартал: на 1 апреля 1972 года, надоено по 664 килограмма молока в среднем на корову. Сравним: 1 апреля прошлого года эта цифра была пониже — 547 килограммов. А вот как работает Иланья Зубкова: от ее группы получено нынче в среднем по 1095 килограммов на корову. А на 1 апреля 1971 года — 967 килограммов. Значит, и абсолютная величина звонче, и прирост намного заметнее. (Хочу тут я оговориться: прошлогодний результат Зубковой — 4763 килограмма — для района далеко не рекордный, но сейчас речь идет об одном только хозяйстве, и все эти сравнения — совхозного масштаба).
Иланья Зубкова стала дояркой по семейной традиции И группу коров подняла, как по наследству, от своей матери. Было это шестнадцать лет назад, с тех пор она и привыкла к своей работе, и полюбила ее, и изучила до тонкостей. Однажды, правда, соседний Кунда поманил Зубковых своими огнями. Всей семьей — муж, жена и двое ребятишек — перебрались они из совхоза. Но долго не задержались в городе. И скоро Зубкова опять появилась в совхозе, на своем старом рабочем месте
— От моей группы можно получать значительно больше молока. — предполагает доярка. Перезимовали коровы сытно, теперь от пастбища зависит да будущего урожая.
Мастерство Иланьи Зубковой, заботливое ее отношение к животным сегодня сопровождается длинным рабочим днем, огромной физической нагрузкой, редкими выходными. Поэтому бригадный метод обслуживания, о котором уже сегодня подумывают в совхозе, во многом облегчит труд доярки, а с другой стороны — поможет в решении проблемы кадров.
Совхозные кадры… При этих словах заканчивается разговор об убьяском «чуде», которое и не чудо вовсе, а верный и точный расчет руководителей хозяйства, заразивших своей инициативой других работников. Яан Метсар сейчас, в эти горячие майские дни, следит за ходом посевной, инструктирует механизаторов, поторапливает строителей — к концу лета должны быть готовы две траншеи для сенажа, да и сено нельзя оставлять на всю зиму под открытым небом, как это, к великому огорчению, до сих пор водилось в «Убья» И Лууле Мардыкайнен, главный зоотехник, планирует, какое время удобнее всего выбрать для курсов доярок, хлопочает о заполнении вакансии ветеринарного врача, которого заждались в совхозе.
Но вернемся к проблеме кадров, этому «гордиеву узлу», стопорящему биение пульса в хозяйстве. До сих пор за год меняется приблизительно четверть состава работников. Партийной организации во главе с секретарем Юганом Туем, действующим пока еще очень неуверенно и малоиницивно, предстоит серьезно поработать над тем, чтобы сложился в совхозе стабильный, жизнеспособный, крепкий своей дисциплиной коллектив. На это нацеливает и решение отчетно-выборного собрания коммунистов и уже упомянутое решение бюро райкома партии.

• • •

.. Районные будни они окрашены сейчас хлопотными сверхответсвенными днями, когда закладывается урожай года. «Весна не мясна — осень не молокчна, — говорит крылатое слово народное.
Еще раз повторю, что коммунисты Раквереского района, сегодня твердо надеются на реальность своих планов, выполнимость социалистических обязательств, предпринимая шаги, о которых я попыталась выше рассказать. В районе отчетливо представляют, какая прорва дел впереди. Самым слабым звеном в масштабах района до сих пор остается кормовая база. Далее, существует опасность, что строительство жилья, и улучшение быта доярок будут отставать от введения в эксплуатацию животноводческих комплексов (опять все та же проблема кадров). В некоторых хозяйствах до сих пор нет ни одного коммуниста среди доярок — сейчас приблизительно пятнадцать процентов общего числа доярок состоят в партии, — а рост партийных организаций за счет животноводов укрепил бы их, позволил бы квалифицирование, со знанием дела решать проблемы, связанные с молоком.
У раквересцев есть впереди три соперника по надоям в среднем на корову — Пайде, Рапла и Харью. Да еще Вильяндиский и Тартуский районы следуют буквально по пятам. Творческое соревнование районов также способствует успешному течению борьбы за «большое молоко».
В завершение обратимся снова к цифрам: надои на корову за первый квартал 1972 года по сравнению с тем же прошлогодним периодом возросли по району на 11 процентов. Примета явно неплохая.
Т. ОПЕКИНА
(Спец. корр. «Сов. Эст.»).

Газета «Советская Эстония» 1 января, 1973 года.

"СЭ" Вторая страница, Советская Эстония Tags:большое молоко, надои, сельское хозяйство, сельхоз

Навигация по записям

Previous Post: Симпозиум в Батуми
Next Post: Обмениваемся опытом

Related Posts

  • Школы коммунистического труда "СЭ" Вторая страница
  • «Чтобы не сорвать график» "СЭ" Вторая страница
  • В столице Кении, Найроби, открыта выставка советских книг. "СЭ" Атлас-72
  • Международное разделение труда и социалистическое мировое хозяйство "СЭ" Вторая страница
  • ВЫСОКАЯ НАГРАДА Советская Эстония
  • Журнал ЦК КПСС «Партийная жизнь» № 10 "СЭ" Вторая страница

More Related Articles

Фотохроника ЭТА "СЭ" Вторая страница
В союзе с наукой "СЭ" Вторая страница
Встречая славный юбилей "СЭ" Вторая страница
В Президиуме Совета министров ЭССР "СЭ" В Президиуме Совета министров ЭССР
«Кривое зеркало» "СЭ" Вторая страница
Международное разделение труда и социалистическое мировое хозяйство "СЭ" Вторая страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Мне вернули солнце "КП" Вторая полоса
  • Письмо из Перми: Неделя дружбы "ВТ" Короткой строкой
  • Здоровье курорта "ПД": Третья страница
  • Студенческая планерка "КП" С первой страницы
  • Бои продолжаются "СЭ" Атлас-72
  • Осуждение великодержавного вмешательства "ТЗ" По сообщениям ТАСС
  • Новости-72 26.05.1972 "КП" С первой страницы
  • Атлас-72 "СЭ" Атлас-72

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme