1. Торосы | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

1. Торосы

441ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «К.П.»: Таймыр и острова «Комсомольской правды», Северная Земля, пролив Лонга — таковы этапы полярной научно-спортивной экспедиции, организованной нашей газетой. Сотни километров прошли участники экспедиции по тундрам, ледникам и дрейфующим льдам Арктики. Особенно трудным было путешествие этого года — через пролив Лонга на остров Врангеля.

ОНИ БЫЛИ, как неприступные бастионы. Огромные, наполовину засыпанные снегом ледяные глыбы громоздились в ужасающем беспорядке до самого горизонта, не оставляя никакой надежды на продвижение вперед. Нещадно палило солнце, и в его лучах изломы, ледяных плит сверкали зеленым и голубым изумрудом, Воздух дрожал и струился, словно в жаркий июльский полдень где-нибудь посреди донской степи. Но это была Арктика, и морозец тут стоял под двадцать, а впереди в солнечном мареве Плавали, как белые города, гряды непроходимых ледяных гдаб.
Начинался второй день нашего путешествия по проливу Лонга. Сзади осталась укутанная апрельскими снегами земля, полоса ровного прибрежного припая, по которому мы быстро катили на своих лыжах вчера. Остались за спиной месяцы подготовки, споры и сомнения…
Нас, многие пытались убедить в том, что пересечь пролив Лонга на лыжах невозможно. «Нигде в Арктике нет таких мощных торосов, как в проливе Лонга, — говорили полярники. — Это непроходимые .Ледяные дебри. Нигде лед не подвержен такому активному дрейфу, а это значит, что на пути могут встретиться целые моря открытой воды или, того хуже, каша из воды, снега и льда». «Вас может, раздавить внезапное торошение — предупреждали летчики, — и дрейф вынесет вас в открытие море».
— Пытались ли чукчи или эскимосы путешествовать по дрейфующим льдам пролива? — спросили мы местного жителя Ульвелькота.
у Ннки кыгыргын, — ответил старый охотник, а чтобы у нас не осталось никаких сомнений относительно сказанного, махнул рукой за окно в стороиу моря и повторил убежденно: — Там смерть.
7 апреля мы стартовали с материка западнее мыса Шмидта. Погода была прекрасная. Ослепительное солнце плавило снежные склоны далеких гор. Еще вчера бесновавшийся ветер стих. Мы быстро надели лыжи, взгромоздили на спины свои огромные 50-килограммовые рюкзаки и ступили на лед.
Здесь следует объяснить, какие задачи ставились перед очередным этапом научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды» и почему для ее маршрута был выбран наиболее сложный участок полярного моря между островом Врангеля и побережьем Чукотки.
Мы должны были выяснить для себя множество вопросов, связанных с автономным пребыванием на движущихся льдах. Нам предстояло отработать тактику передвижения на лыжах, испытать в этих условиях свое снаряжение, радиосвязь, систему астронавигации.
Пролив Лонга — это и есть как раз та «модель» Арктического бассейна, которая вместила в себя все, что имеется в полярных областях. Мы остановили на нем свой выбор осенью прошлого года по рекомендации одного из лучших знатоков Арктики доктора наук П. А. Гордиенко.
— Вы там хлебнете всего, — говорил нам Павел Афанасьевич. — Скучать не придется. Пролив — идеальный полигон для тех, кто хочет испытать себя в Арктике.
Мы вспомнили слова знаменитого полярника во время ледовой рекогносцировки пролива Лонга на самолете «ИЛ-14» за день до старта. Тогда, на борту самолета, я записал в свой дневник: «В проливе нет живого места. Все исковеркано, искорежено. Ветер рябит воду в широких полыньях. Торосы — будто лед пахали гигантским плугом. Много трещин и ниласа — предательски тонкого молодого льда».
Мы и потом часто вспоминали слова человека, который когда-то сам пытался пробиться на собачьей упряжке с материка к острову Врангеля, но был вынужден повернуть назад.
— Я не смог одолеть торосы, — говорил нам Павел Афанасьевич. — Видимо, и на вашем пути они будут главным препятствием…
…Вот они — эти красивые, проклятые торосы. Прямо перед нами. Ни обойти, ни свернуть. Мы продираемся сквозь ледяные дебри день, два, неделю. Действительно надо иметь много терпения. Торосы, торосы… Мы карабкаемся по ним на своих окантованных сталью лыжах страшно медленно. А между торосами глубокий рыхлый снег, и мы со своим тяжелым грузом вязнем в нем, как в трясине. Тяжело…

БЕРЕГОВАЯ база полярной научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды» находилась в поселке мыс Шмидта, близ 180-го меридиана, разделяющего Западное и Восточное полушария Земли. Мы жили здесь неделю, и все эти дни к нам, как на экскурсию, шли жители поселка. Они с любопытством рассматривали ваши необычные лыжи, надувные лодки, интересовались оригинальной конструкцией палатки, щупали пуховые куртки и спальные мешки, удивлялись легкости и калорийности сублимированных продуктов и, дружно выразив сомнение в успехе экспедиции, давали нам миллион самых разнообразных советов. Это были квалифицированные советы опытных полярников, искренне желающих нам помочь.
За последние полвека только в нашей стране было осуществлено свыше тысячи экспедиций на Север. Несколько лет назад Арктику на собачьих упряжках пересекла четверка отважных англичан. Шестеро американских и канадских путешественников достигли Северного полюса на моторных санях. Увы, ни на советы полярников, ни на опыт этих экспедиций полагаться мы почти не могли. Потому что нашим средством передвижения являлись не упряжки, не сани, а собственные ноги. Все снаряжение и месячный запас продовольствия участники экспедиции несли на собственных плечах. Вот почему были так тяжелы наши рюкзаки. Вот почему нам пришлось отказаться от многого из того, что обязательно брали с собой участники других полярных экспедиций.
…Торосы все не отпускали нас. По-прежнему группа с огромным трудом делала в день всего около десяти километров, а то и меньше. Мне не повезло: несколько раз зачерпнув ботинками воду, я почувствовал, что поднимается жар.
…Ветер легонько шевелит тонкие стенки нашего капронового жилища. Рядом в своих мешках, дожидаясь ужина, лежат ребята. Дремлет Дима Шпаро, начальник экспедиции. Наверное, он в эти дни устает больше всех. Дима почти все время идет первым, то и дело сверяя по компасу путь. Он чаще других падает: первому труднее удержать равновесие на чуть присыпанных снегом беспорядочно наваленных ледяных плитах. А упасть в торосах с рюкзаком, который весит полцентнера, — это значит не просто больно удариться. К ушибам быстро привыкаешь и перестаешь обращать на них внимание. Беда в другом: тратишь страшно много сил на то, чтобы освободиться от рюкзака, вытащить его на более или менее подходящее место и затем снова взвалить на себя. Поверьте: надеть такой рюкзак гораздо тяжелее, чем с ним идти. А если надевать его приходится буквально через каждые 15 — 20 минут!..
Юра Хмелевский что-то строчит в своей неизменной тетрадке. Он — руководитель научной программы,, ответственный за питание и штурман нашей экспедиции. Юра строго следит за чистотой проводимого медицинского эксперимента. Когда однажды, много дней спустя, летчики сбросят на льдину буханку свежеиспеченного хлеба, он запретит ребятам его есть. Парни горестно повздыхают, но согласятся с ним. У нас строго составленный рацион — 840 г продуктов в день на человека. Ни больше, ни меньше. Все учтено — жиры, белки, углеводы… Вместо хлеба — галеты и сухари. Юра, как и Дима, «ветеран» полярных экспедиций. Вместе путешествовали они по Кольскому полуострову, Полярному Уралу, Таймыру, Северной Земле… Однажды в минуту откровения он сказал мне: «Ты же знаешь, что это моя слабость — преодолевать разные трудности» Вообще-то он предпочитает больше молчать, а уж если говорить, то по делу… Здесь, в проливе, каждый день Юра достает свой секстан, ложится на снег и производит астрономические наблюдения. Метет поземка или трещит мороз — он ложится на снег, снимает варежки и приникает и окуляру. Он лучше всех знает, что от точности его наблюдений зависит правильность определения наших координат. Зависит, может быть, наша жизнь…
Рядом со мной, безуспешна пытаясь узнать последние новости чемпионата мира по хоккею, крутит ручку настройки миниатюрного транзисторного приемника неугомонный «дед» — так мы с первых дней зовем Володю Диденно. Ом самый старший и пожалуй, самый сильный из нас физически. Седьмую весну подряд он проводит за Полярным кругом. Похоже, что его меньше всех угнетает тяжелый рюкзак. Все мы смотрим на него с надеждой, если ломается что-нибудь из снаряжения. Позже именно ему будет поручена организация переправ через разводья. Наш радист молится на «деда»: Володя может, не уставая, в течение двух часов крутить рукоятку нашего «солдат-мотора» — ручного генератора, питающего радиостанцию. Всем нам было бы тяжелее без нехитрых шуток «деда», которые так и сыплются из него…
Спит мертвым сном завхоз экспедиции Володя Леденев. Никак не возьму в толк, откуда у него с виду щупловатого, столько энергии. Володя первым вылезает утром из палатки и последним забирается в нее вечером. Первым уходит в торосы на разведку, охотно снимает свой рюнзак, чтобы помочь упавшему товарищу.
Радист Толя мельников сегодня что-то замешкался. Он втискивается в мешок, предварительно засунув туда для просушки ботинки. Толя среди нас самый невозмутимый. Когда-то, узнав, что он заядлый турист, любитель сверхсложных путешествий, я спросил, зачем ему это нужно. «Я в походы хожу, чтобы выяснить, что в них хорошего Вот когда выясню, тогда дома осяду, с дочкой», — ответил он. По-моему, стать домоседом ему грозит не скоро.
У примусов, еле видный в густом облаке пара, колдует второй радист Федя Склоним. Он сегодня дежурный. Федя — отличный спортсмен, а по своему характеру парень веселый и общительный. Ему тоже не повезет: через два дня Федя пожалуется на сильную резь в глазах, и Диденко поставит диагноз: снежная слепота…
Но это будет через два дня. А пока Федор кричит изо всех сил: «Ужин готов». Расталкивает тех, кто уснул. Накладывает по полной миске гречневой каши с сублимированным мясом, раздает по две галеты.
Уже в полудреме пьем чай и разом засыпаем сном крепко уставших людей. Никто и не вспоминает о том, что под тонкими пенопластовыми ковриками, на которых мы лежим, зыбкий дрейфующий лед, способный в любую секунду треснуть, расколоться, вздыбиться, что под нами — сотни метров морской воды, что кругом, теперь уже на все четыре стороны, — торосы, торосы… И отступать уже поздно.
В. СНЕГИРЕВ.
(Наш спец. корр.).
Пролив Лонга — Москва.

99-1
(Справа на лево): Д ШПАРО, Ю. ХМЕЛЕВСКИИ. В. ДИДЕНКО, В. ЛЕДНЕВ, А. МЕЛЬНИКОВ, В. СНЕГИРЕВ, Ф. СКЛОКИН.
Фото автора.

Газета «Комсомольская правда» 30 мая, 1972 года.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.