Хорошие перспективы для упрочения мира | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Хорошие перспективы для упрочения мира

Подписанные Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и Президентом США Р. Никсоном советско-американские соглашения остаются в центре внимания международной общественности. Политические деятели и печать стран мира называют эти соглашения историческими документами, которые создают хорошие перспективы для упрочения мира и развития международного сотрудничества и отвечают интересам международной безопасности.

БУДАПЕШТ
Орган ЦК ВСРП газета «Непсабадшаг» в передовой статье подчеркивает, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Президент Никсон «сделали первый, важнейший шаг в направлении ограничения стратегических вооружений, что отвечает не только интересам безопасности двух стран, но и универсальным интересам всего человечества».

ВАРШАВА
«В Москве сделан важный шаг на пути приостановления гонки вооружений и углубления процессов разрядки в международной политике,— пишет газета «Глос працы».— Руководители Советского Союза и Соединенных Штатов — Л. И. Брежнев и Р. Никсон подписали соглашения об ограничении систем противоракетной обороны и об ограничении стратегических наступательных вооружений. Это важная и добрая весть для мира, одна из самых оптимистических за последнее время».
«Победил реализм, победил здравый рассудок» — такими словами оценил существо подписанных в Москве советско- американских соглашений заместитель председателя Государственного совета ПНР Ю. Озга-Михальский. В беседе с корреспондентом — ТАСС он заявил, что эти соглашения играют решающую роль не только для развития двусторонних советско-американских отношений, но и для разрядки напряженности во всем мире.
БЕРЛИН
«Событием выдающегося значения», «Успехом на пути осуществления программы мира» называет «Нойес Дойчланд» подписание Договора об ограничении систем противоракетной обороны и Временного соглашения о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений между СССР и США.
ПРАГА
Переговоры, мирное решение существующих проблем — именно такой курс осуществляет Советский Союз, а вместе с ним другие социалистические страны, подчеркивает газета «Руде право». Этот курс служит делу социализма, его гуманистическим идеалам,
СОФИЯ
Еженедельник «Поглед» характеризует советско-американские переговоры в Москве как «победу трезвого, конструктивного подхода к проблемам мира и международного сотрудничества, победу доброй воли».

НЬЮ-ЙОРК
Газета «Нью-Йорк таймс» подчеркивает огромное международное значение «исторического соглашения между Л. И. Брежневым и Р. Никсоном об ограничении стратегических вооружений». По мнению газеты, результаты переговоров в Москве знаменуют дальнейшее укрепление международных позиций Советского Союза. Отмечая намерение Советского Союза и США содействовать развитию взаимовыгодных советско-американских отношений, газета в то же время подчеркивает, что «коренные идеологические расхождения между обеими странами остаются».
Сенатор-демократ Э. Кеннеди приветствовал подписанные в Москве советско-американские соглашения. Он подчеркнул, что «это самый далеко идущий и многообещающий шаг по контролю над вооружениями».
ВАШИНГТОН
На переговорах в Москве достигнут «существенный прогресс», пишет газета «Вашингтон
пост». «Подписанные соглашения, — указывает газета, — не имеют прецедента в мировой истории и открывают безграничные перспективы в международных отношениях».
Крайне правая печать, отражающая точку зрения кругов, заинтересованных в продолжении гонки вооружений, с раздражением и во враждебном духе комментирует подписанные в Москве соглашения и прежде всего соглашения об ограничении стратегических вооружений.
КАИР
«Сам факт проведения советско-американских переговоров в верхах представляет собой позитивное явление. Диалог, начатый между двумя великими державами, может создать благоприятную обстановку в мире, которая будет способствовать смягчению международной напряженности»,— заявил министр иностранных дел Египта Мурад Галеб, комментируя переговоры в Москве между советскими руководителями и Президентом США.
ПАРИЖ
«Юмаките» расценивает подписанные Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и Президентом США Р. Никсоном соглашения об ограничении стратегических вооружений—как «самые важные соглашения, заключенные до сих пор». «Эти соглашения,— подчеркивает газета,— по меньшей мере затрудняют возникновение ядерной войны, препятствуют гонке вооружений в главнейшей области и представляют первый шаг на пути к более полным и более эффективным соглашениям. Кремлевские соглашения — результат упорных и напряженных переговоров, продолжавшихся свыше двух лет. Они отвечают не только интересам двух государств, но и содействуют международной безопасности во всем мире».
БОНН
Газета «Франкфуртер рундшау» называет подписание Л. И. Брежневым и Р. Никсоном соглашения об ограничении стратегических вооружений «актом доброй воли обоих государств, с глубоким удовлетворением встреченным во всем мире».
Газета заявляет, что «исторические московские документы создают предпосылки для международной разрядки».
Как подчеркивает газета «Вестфелише рундшау», «сделан важный шаг к разоружению во всем мире. В Москве заключено одно из самых важных соглашений в послевоенной истории».
«Зюддойче цайтунг» характеризует подписанные соглашения как несомненный успех сил мира и отмечает, что они, несомненно, будут содействовать улучшению отношений между Советским Союзом и США.
В комментарии «Нойе Рейн цайтунг» соглашения рассматриваются как важный шаг на пути всеобщего и полного разоружения. Газета указывает, что благодаря этим соглашениям «мир станет прочнее».
ВЕНА
«Хороший итог в Москве» — под таким заголовком официальный орган правительства «Винер цайтунг» опубликовал комментарий о советско-американских переговорах в Москве.
ДЕЛИ
Газета «Нэшнл геральд» пишет, что московские переговоры открывают «новую эру мира и безопасности на нашей планете». Газета придает особое значение советско-американскому Временному соглашению о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений, расценивая этот документ как важный вклад в дело сохранения мира во всем мире.

Газета «Комсомольская правда» 30 мая, 1972 года.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.