Светлый огонь «Факела» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Светлый огонь «Факела»

Школа, комсомол, ты: Донецкий горком ЛКСМУ — создал для старшеклассников «академию комсомольских наук».  «Я учусь в девятом классе. Меня в нынешнем учебном году впервые избрали комсоргом. А недавно на собрании ребята сказали мне, что я очень плохой организатор… Собственно, я и сама это понимаю: пробовала придумывать что-нибудь интересное, но, как правило, ничего не получалось.
Вот я и прошу, «Комсомолка», скажи, как сделать так, чтобы весь класс вел какую-либо полезную общественную работу? Какие вообще интересные дела можно «изобрести» для комсомольской организации городской школы? (Я подчеркиваю — городской, потому что в селе ребята часто помогают колхозам, а в большом городе, как мне кажется, кроме сбора металлолома, ничего и не придумаешь).
Ихтибор НАБИЕВА».

Таких писем из школ от начинающих комсоргов в редакционной почте немало. Мы познакомили с ними секретаря Донецкого горкома комсомола Лилию ТЕСЛЕНКО.
Проще всего, конечно, было бы сделать несколько замечаний авторам писем и прежде всего Ихтибор. Мол, никогда не нужно торопиться с окончательными выводами, не рано ли приходить к заключению: «Я — плохой организатор…» Однако общественная зрелость, препятствующая скоропалительным заключениям, как известно, появляется с опытом.
Нет сомнения, что для роли комсомольского организатора, как, впрочем, и для всякой серьезной роли, необходимо, если можно так выразиться, особое человеческое «амплуа», даже особый, если угодно, «типаж»… Другими словами, нужно призвание!
Первичная комсомольская организация школы — это важное звено в общественном формировании будущего гражданина. Хорошо, если новичку помогут опытные наставники. Еще лучше, если комсомольская организация живет интересной жизнью. А что, если начинать придется во всех отношениях с «нуля»?
На мой взгляд, над письмами, подобными письму Ихтибор, стоит серьезно задуматься в первую очередь нам, комсомольским работникам, отвечающим за постановку дела в школьных комсомольских организациях.
Одна из проблем — организация учебы начинающих комсоргов. Нельзя, чтобы они были предоставлены сами себе, работали вслепую.
Шесть лет назад мы решили создать в Донецке при горкоме и райкомах специальные штабы комсомольской работы.
Городскому штабу дали название «Факел». Возглавляет его десятиклассник Володя Ященко, комиссар — восьмиклассник Слава Баранов. Ответственным секретарем работает Валентина Крутая, методист городского Дворца пионеров и школьников по комсомольской работе.
Мы стремимся, чтобы штаб как следует знал (а значит, по крупицам собирал) опыт, накопленный в школах города. В идеале он должен стать методическим центром.
…Как известно, в марте — апреле проходят отчетно-выборные собрания в школьных организациях. Ежегодно в эту пору комсомольский актив пополняется большим отрядом новичков. Только закончатся в школах экзамены — на флагштоке туристской базы обкома ЛКСМУ на берегах Северного Донца поднимается знамя лесной республики «Факел». Члены штаба и новички образуют здесь единый коллектив — внеуставную первичйую организацию с временным бюро, группами и т. д. Теоретические занятия чередуются с семинарами — каждый обитатель «Факела» сможет побывать и в роли вожака или его заместителя, и в роли подчиненного… «Кураторы» — члены штаба и «подопечные» — активисты школьных организаций сохранят свою дружбу и в учебном году, когда нужно будет делать в своих школах то, чему научились в «Факеле». Первая, главная секция штаба так и называется — «Академия комсомольских наук».
Вторая секция — «Романтик» — специализируется на вопросах культурно-массовой работы, а «Содружество» и «Морзянка» являются чем-то средним между сектором ДОТ и информационным центром. Здесь обобщается лучший опыт не только донецких школ — наши ребята связаны почти со всеми крупнейшими городами страны.
Я ДУМАЮ, что Ихтибор и другие школьники, оказавшиеся в ее положении, не испытали бы такой растерянности, если бы у них был уже опыт общественной работы. И он должен быть, — ведь они прошли через пионерскую организацию. Практика учит нас, что лучшие вожаки школьных комсомольских организаций выходят чаще всего из пионерского актива. Поэтому «задача номер два» — помогать комитетам комсомола сохранять эту преемственность. Мы прослеживаем судьбу наших, наиболее способных к организаторской работе ребят, начиная чуть ли не с октябрятских «звездочек», стремимся привить им вкус к общественной работе. На методические конференции, семинарские занятия приглашаются, как правило, не только комсорги-новички, но и их «резерв». Для тех, кто только познает азы комсомольского практикума, разрабатывается стройная система поручений—от самого простого до наиболее сложного.
В средней школе № 54 имени Зои Космодемьянской по рекомендации городского штаба была распространена среди комсомольских активистов анкета с вопросом: «Кто придет тебе на смену?» Выяснилось, например, что комсоргу Жене Крыскну, который заканчивает десятый класс, общественное мнение прочит наиболее «вероятных» преемников — Асю Кождан и Сашу Жадина. И Ася, и Саша — в совете дружины. На комсомольском собрания было решено, что ребята, получившие при опросе наибольшее количество голосов, должны стажироваться у тех, кто их рекомендует. Конечно, решающее слово в этом отношении скажет отчетно-выборное собрание, но «институт дублеров» для школьного комсомольского актива помогает нам вовлекать в общественную жизнь все большее число ребят.
ИХТИБОР и другие ребята ждут конкретных рекомендаций—как лучше наладить работу в их классе, школе. Но на расстоянии это сказать трудно.
Опыт учит, что в разных школах бывает по-разному, и каждая должна найти, если можно так выразиться, исходя из местной обстановки, «свое» дело, которое сможет объединить ребят, зажечь их. В школе № 57, например, центром жизни комсомольской организации стал музей боевой славы.
Совет музея — инициатор проведения ежегодных встреч ветеранов знаменитой Шахтерской дивизии.
В школе № 54 иначе. Там активность ребят выросла, когда «Совет руководителей» (в него входят представители комитета комсомола, совета пионерской дружины, родительского комитета и шефствующих организаций) учредил премию имени Зои Космодемьянской. Лауреатами премий становятся ребята — победители конкурсов юных искателей, членов ученического научного общества. Учитывается при этом и участие в общественной жизни, поведение в классе и дома.
Нужно сказать, что решение учредить такую премию вызвало у нас споры. Кое-кто полагал, что такое поощрение («лауреат премии»!) может легко вскружить головы ребятам.
Изучение жизни бесстрашной патриотки во многом помогло воспитанию у ребят повышенной требовательности к себе, собранности, ответственности за порученное дело. Пионеры и комсомольцы заработали в ремонтно-строительных отрядах, в лагере труда и отдыха средства для сооружения памятника Зое.
Ну, а что касается помощи колхозам и совхозам (помните, Ихтибор сетует, что учится не в сельской школе), то это дело не только сельских учеников. Из той же 57-й школы каждое лето отправляется в совхоз имени XVIII партийного съезда, в лагерь труда и отдыха, большой комсомольский отряд, который находит себе дело на полях и в садах и одновременно помогает совхозным ребятам оборудовать классы, учебные кабинеты, спортплощадки.
По нашему глубокому убеждению, дружба с людьми труда — колхозниками, рабочими — благотворно влияет на развитие инициативы комсомольцев-школьников. Они начинают ощущать пульс большой трудовой жизни. Учащиеся средней школы № 45, например, у нас крепко подружились с комсомольцами Донецкого металлургического завода имени Ленина— ребят там хорошо знают, следят за их успехами, помогают в работе клуба профессиональной ориентации «Романтик».
И еше. Бывает, разумеется, что подросток, «выдвинутый» в активисты, начинает тяготиться работой, осознает свою инертность и просится «в отставку». Мы обычно удовлетворяем такого рода самоотводы и не видим в этом ничего страшною — иначе можно навсегда отбить вкус к общественной работе или, более того, взрастить потенциального лицемера. Может, действительно кое-кто из ребят попросту еще «не созрел» для оказанного ему доверия.
Но мы знаем немало и других примеров, когда человек, у которого поначалу работа не клеилась, со временем становится прекрасным организатором, завоевывает авторитет у ребят. Хочется думать, что именно так будет и с Ихтибор.

Газета «Комсомольская правда» 30 мая, 1972 года.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.