Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Преднамеренное убийство "ТД" Последние телеграммы из-за рубежа
  • Лекция о задачах девятой пятилетки "ТД" Заметка
  • Сообщает Гидромицентр "ИЯ" Четвертая полоса
  • Биробиджанская трикотажная фабрика "ТЗ" Первая страница
  • Сегодня в Ныммеском магазине будет продано 35 ящиков молока, 180 килограммов варёной колбасы, 60 килограммов фарша "ВТ" Передовица
  • Газета «Молодёжь Эстонии» 1982 г. "МЭ" Четвёртая страница
  • Экономический эффект права Человек и Закон
  • Бои в Индокитае "КЗ" Третья страница

Светлый огонь «Факела»

Posted on 30.05.197215.01.2016 By ENSV Комментариев к записи Светлый огонь «Факела» нет

Школа, комсомол, ты: Донецкий горком ЛКСМУ — создал для старшеклассников «академию комсомольских наук».  «Я учусь в девятом классе. Меня в нынешнем учебном году впервые избрали комсоргом. А недавно на собрании ребята сказали мне, что я очень плохой организатор… Собственно, я и сама это понимаю: пробовала придумывать что-нибудь интересное, но, как правило, ничего не получалось.
Вот я и прошу, «Комсомолка», скажи, как сделать так, чтобы весь класс вел какую-либо полезную общественную работу? Какие вообще интересные дела можно «изобрести» для комсомольской организации городской школы? (Я подчеркиваю — городской, потому что в селе ребята часто помогают колхозам, а в большом городе, как мне кажется, кроме сбора металлолома, ничего и не придумаешь).
Ихтибор НАБИЕВА».

Таких писем из школ от начинающих комсоргов в редакционной почте немало. Мы познакомили с ними секретаря Донецкого горкома комсомола Лилию ТЕСЛЕНКО.
Проще всего, конечно, было бы сделать несколько замечаний авторам писем и прежде всего Ихтибор. Мол, никогда не нужно торопиться с окончательными выводами, не рано ли приходить к заключению: «Я — плохой организатор…» Однако общественная зрелость, препятствующая скоропалительным заключениям, как известно, появляется с опытом.
Нет сомнения, что для роли комсомольского организатора, как, впрочем, и для всякой серьезной роли, необходимо, если можно так выразиться, особое человеческое «амплуа», даже особый, если угодно, «типаж»… Другими словами, нужно призвание!
Первичная комсомольская организация школы — это важное звено в общественном формировании будущего гражданина. Хорошо, если новичку помогут опытные наставники. Еще лучше, если комсомольская организация живет интересной жизнью. А что, если начинать придется во всех отношениях с «нуля»?
На мой взгляд, над письмами, подобными письму Ихтибор, стоит серьезно задуматься в первую очередь нам, комсомольским работникам, отвечающим за постановку дела в школьных комсомольских организациях.
Одна из проблем — организация учебы начинающих комсоргов. Нельзя, чтобы они были предоставлены сами себе, работали вслепую.
Шесть лет назад мы решили создать в Донецке при горкоме и райкомах специальные штабы комсомольской работы.
Городскому штабу дали название «Факел». Возглавляет его десятиклассник Володя Ященко, комиссар — восьмиклассник Слава Баранов. Ответственным секретарем работает Валентина Крутая, методист городского Дворца пионеров и школьников по комсомольской работе.
Мы стремимся, чтобы штаб как следует знал (а значит, по крупицам собирал) опыт, накопленный в школах города. В идеале он должен стать методическим центром.
…Как известно, в марте — апреле проходят отчетно-выборные собрания в школьных организациях. Ежегодно в эту пору комсомольский актив пополняется большим отрядом новичков. Только закончатся в школах экзамены — на флагштоке туристской базы обкома ЛКСМУ на берегах Северного Донца поднимается знамя лесной республики «Факел». Члены штаба и новички образуют здесь единый коллектив — внеуставную первичйую организацию с временным бюро, группами и т. д. Теоретические занятия чередуются с семинарами — каждый обитатель «Факела» сможет побывать и в роли вожака или его заместителя, и в роли подчиненного… «Кураторы» — члены штаба и «подопечные» — активисты школьных организаций сохранят свою дружбу и в учебном году, когда нужно будет делать в своих школах то, чему научились в «Факеле». Первая, главная секция штаба так и называется — «Академия комсомольских наук».
Вторая секция — «Романтик» — специализируется на вопросах культурно-массовой работы, а «Содружество» и «Морзянка» являются чем-то средним между сектором ДОТ и информационным центром. Здесь обобщается лучший опыт не только донецких школ — наши ребята связаны почти со всеми крупнейшими городами страны.
Я ДУМАЮ, что Ихтибор и другие школьники, оказавшиеся в ее положении, не испытали бы такой растерянности, если бы у них был уже опыт общественной работы. И он должен быть, — ведь они прошли через пионерскую организацию. Практика учит нас, что лучшие вожаки школьных комсомольских организаций выходят чаще всего из пионерского актива. Поэтому «задача номер два» — помогать комитетам комсомола сохранять эту преемственность. Мы прослеживаем судьбу наших, наиболее способных к организаторской работе ребят, начиная чуть ли не с октябрятских «звездочек», стремимся привить им вкус к общественной работе. На методические конференции, семинарские занятия приглашаются, как правило, не только комсорги-новички, но и их «резерв». Для тех, кто только познает азы комсомольского практикума, разрабатывается стройная система поручений—от самого простого до наиболее сложного.
В средней школе № 54 имени Зои Космодемьянской по рекомендации городского штаба была распространена среди комсомольских активистов анкета с вопросом: «Кто придет тебе на смену?» Выяснилось, например, что комсоргу Жене Крыскну, который заканчивает десятый класс, общественное мнение прочит наиболее «вероятных» преемников — Асю Кождан и Сашу Жадина. И Ася, и Саша — в совете дружины. На комсомольском собрания было решено, что ребята, получившие при опросе наибольшее количество голосов, должны стажироваться у тех, кто их рекомендует. Конечно, решающее слово в этом отношении скажет отчетно-выборное собрание, но «институт дублеров» для школьного комсомольского актива помогает нам вовлекать в общественную жизнь все большее число ребят.
ИХТИБОР и другие ребята ждут конкретных рекомендаций—как лучше наладить работу в их классе, школе. Но на расстоянии это сказать трудно.
Опыт учит, что в разных школах бывает по-разному, и каждая должна найти, если можно так выразиться, исходя из местной обстановки, «свое» дело, которое сможет объединить ребят, зажечь их. В школе № 57, например, центром жизни комсомольской организации стал музей боевой славы.
Совет музея — инициатор проведения ежегодных встреч ветеранов знаменитой Шахтерской дивизии.
В школе № 54 иначе. Там активность ребят выросла, когда «Совет руководителей» (в него входят представители комитета комсомола, совета пионерской дружины, родительского комитета и шефствующих организаций) учредил премию имени Зои Космодемьянской. Лауреатами премий становятся ребята — победители конкурсов юных искателей, членов ученического научного общества. Учитывается при этом и участие в общественной жизни, поведение в классе и дома.
Нужно сказать, что решение учредить такую премию вызвало у нас споры. Кое-кто полагал, что такое поощрение («лауреат премии»!) может легко вскружить головы ребятам.
Изучение жизни бесстрашной патриотки во многом помогло воспитанию у ребят повышенной требовательности к себе, собранности, ответственности за порученное дело. Пионеры и комсомольцы заработали в ремонтно-строительных отрядах, в лагере труда и отдыха средства для сооружения памятника Зое.
Ну, а что касается помощи колхозам и совхозам (помните, Ихтибор сетует, что учится не в сельской школе), то это дело не только сельских учеников. Из той же 57-й школы каждое лето отправляется в совхоз имени XVIII партийного съезда, в лагерь труда и отдыха, большой комсомольский отряд, который находит себе дело на полях и в садах и одновременно помогает совхозным ребятам оборудовать классы, учебные кабинеты, спортплощадки.
По нашему глубокому убеждению, дружба с людьми труда — колхозниками, рабочими — благотворно влияет на развитие инициативы комсомольцев-школьников. Они начинают ощущать пульс большой трудовой жизни. Учащиеся средней школы № 45, например, у нас крепко подружились с комсомольцами Донецкого металлургического завода имени Ленина— ребят там хорошо знают, следят за их успехами, помогают в работе клуба профессиональной ориентации «Романтик».
И еше. Бывает, разумеется, что подросток, «выдвинутый» в активисты, начинает тяготиться работой, осознает свою инертность и просится «в отставку». Мы обычно удовлетворяем такого рода самоотводы и не видим в этом ничего страшною — иначе можно навсегда отбить вкус к общественной работе или, более того, взрастить потенциального лицемера. Может, действительно кое-кто из ребят попросту еще «не созрел» для оказанного ему доверия.
Но мы знаем немало и других примеров, когда человек, у которого поначалу работа не клеилась, со временем становится прекрасным организатором, завоевывает авторитет у ребят. Хочется думать, что именно так будет и с Ихтибор.

Газета «Комсомольская правда» 30 мая, 1972 года.

"КП" Воспитание личности, "КП" Вторая полоса Tags:делай дело

Навигация по записям

Previous Post: С гениальной ясностью и яркостью…
Next Post: Выстрелы на Виа Керубини

Related Posts

  • Там вдали за рекой… "КП" Воспитание личности
  • Формируя личность: Заметки о работе литобъединения. "КП" Воспитание личности
  • Комсомольский наказ депутату "КП" Воспитание личности
  • После выступления «Комсомольской Правды» "КП" Вторая полоса
  • Фото дня "КП" Вторая полоса
  • Есть идея! "КП" Вторая полоса

More Related Articles

Прикосновение к истории "КП" Вторая полоса
Расти ленинцами, интернационалистами! "КП" Воспитание личности
Возвращение к истокам "КП" Вторая полоса
Лауреат "КП" Вторая полоса
От имени наших законов "КП" Воспитание личности
Фотоконкурс «Родина моя» "КП" Вторая полоса

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Э. Хоннекер о советско-американских переговорах "СЭ" Атлас-72
  • Отъезд делегации "СЭ" Первая страница
  • Наш гость — венгерский учёный "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Учение и труд — Родине! "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Обмениваемся опытом "СЭ" Вторая страница
  • Семинар секретарей партийных организаций "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Юридический словарь Человек и Закон
  • Вниманию подписчиков! "СЭ" Четвёртая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme