Красно село углами | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Красно село углами

РАССКАЗ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКЕ, АВТОРАМ КОТОРОЙ ПРИСУЖДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ: Наша республика поставила перед собой непростую задачу — в полтора раза увеличить за пятилетку производства зерна, мяса, молока. И все это — без существенного расширения посевных площадей. Решить нам ее, безусловно, помогут техника, минеральные удобрения.
Но главное слово все же за хлеборобом. И забота о его быте, отдыхе, условиях труда — это та же Линия борьбы за выполнение планов пятилетки по увеличению производства хлеба, мяса, молока.
Когда сегодня приезжают к нам на центральную колхозную усадьбу, удивляются: какая же, мол, это деревня?
Действительно, наши Вертелишки больше похожи на новый городской микрорайон, чем на село. Серебристой асфальтовой лентой вьется главная улица поселка. Уютно выстроились на ней жилые дома.
А немногим больше десяти лет назад не было в нашем колхозе «Прогресс» ни одного кирпичного строения.
В разработке генерального плана принимали участие не только специалисты, но все наши сельчане. Провели мы тогда анкету: каким бы ты хотел видеть новые Вертелишки, в каком доме жить? Молодежь сразу заявила: нужны библиотека, спортивный зал, широкоэкранный кинотеатр, танцплощадка, кафе. Доярки высказывались за строительство бытового комбината с прачечной, мастерскими, с кухней-кулинарией. Было в анкете пожелание иметь в селе музыкальную школу. Кто-то из пенсионеров напомнил о пруде с рыбой. Словом, нарисовали наши колхозники свой поселок красивым и удобным для жизни. И надо сказать, что специалисты, разрабатывая план застройки Вертелишек, постоянно обращались к анкетам-пожеланиям. Архитекторы института «Велгипросельстрой» Г. Заборский и В. Емельянов не раз приезжали к нам, советовались.
В Вертелишках уже около тысячи жителей. Многие из них переселились сюда из соседних деревень, хуторов. Когда строительство завершится полностью, здесь будут жить около трех тысяч человек.
Строительство такого крупного поселка в сельской местности имеет много преимуществ. Мы с меньшими затратами обеспечим сельчан и водой, и газом, и телефоном, и электричеством, и центральным отоплением. Все эти удобства вряд ли так скоро пришли бы в мелкие, разбросанные деревни и хутора. И, конечно, в крупном поселке легче разумно организовать труд колхозников, обеспечить культурно-бытовое обслуживание.
В наших Вертелишках есть все, чтобы колхозникам хорошо жилось и отдыхалось. И в прямой связи с этим, я считаю,— результаты их самоотверженного труда. Жатва принесла нам по 38,5 центнера зерна с гектара, по 192 центнера картофеля.
Экспериментальная застройка Вертелишек, присуждение ее создателям Государственной премии СССР за 1971 год еще раз подтверждают — быть новой деревне! К сожалению, дело нередко упирается не в недостаток средств у хозяйств на перестройку села, а в слабую производственную базу сельского строительства. Иной раз строительство клуба и то затягивается на годы. Сельское строительство требует пристального внимания потому, что, если смотреть глубже, от успехов этого строительства зависит создание изобилия сельскохозяйственных продуктов.
Ф. СЕНЬКО, председатель колхоза «Прогресс», Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. Гродненский район.

Газета «Комсомольская правда» 30 мая, 1972 года.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.