Документы огромного значения | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Документы огромного значения

Подписание Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и президентом США Р. Никсоном соглашения об ограничении стратегических вооружений продолжают широко комментироваться в мировой печати. Этим важным политическим документам посвящены выступления многих государственных и политических деятелей стран мира.
Подчеркивается, что эти исторические соглашения отвечают интересам не только двух государств — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, но и интересам международной безопасности в целом, служат делу укрепления мира.

ВАРШАВА. Мы считаем подписание московских соглашений важным событием, которое окажет серьезное положительное воздействие на всю международную обстановку, заявил член Политбюро ЦК ПОРП, министр иностранных дел ПНР С. Ольшовский корреспонденту ПАП.
Во-первых, сказал он, ограничение ракетно-ядерных стратегических вооружений уменьшает опасность ядерной войны. Предотвращение такой войны, ограждение человечества от столь страшной опасности — это одна из основных задач общей политики социалистических стран. Эта задача является также исторической миссией международного коммунистического и рабочего движения.
Во-вторых, это соглашение означает приостановление гонки стратегических вооружений, что имеет принципиальное значение для сдерживания гонки вооружений в целом. Прекращение гонки вооружений также является общей линией социалистических стран. Борясь за достижение этой цели, мы стремимся устранить один из серьезных источников напряженности в международных отношениях, а также ограничить экономические и социальные последствия гонки вооружений.
В-третьих, сам факт достижения столь важного соглашения положительно влияет на уменьшение международной напряженности. Он содействует прогрессу разрядки и международного сотрудничества, мирному урегулированию нерешенных проблем.
С большим интересом мы следим за ходом и результатами московских переговоров, сказал далее С. Ольшовский. Значение всех заключенных в итоге этих переговоров соглашений выходит за рамки советско-американских отношений. Они, несомненно, окажут большое положительное влияние на всю международную обстановку, в том числе и на обстановку в Европе.
Эти соглашения — крупный успех советской политики, они полностью соответствуют ленинским принципам мирного сосуществования, являющимся общими принципами внешней прлитики СССР, Польши и других стран социалистического содружества. Мы полностью разделяем удовлетворение международной общественности по поводу заключения московских соглашений.

БЕЛГРАД. «Сообщение о том, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и президент США Ричард Никсон подписали в Кремле договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны и временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений — это добрая весть, — заявил представитель союзного секретариата по иностранным делам СФРЮ Милан Зупан. — После детального изучения этих документов в Белграде будет сделано более широкое заявление по этому вопросу. Однако уже сейчас можно определенно сказать, что первая реакция Югославии является положительной. Достигнутые в Москве соглашения можно расценить как важный шаг вперед на пути разоружения».

ВАШИНГТОН. Подписанные Л. И. Брежневым и Р. Никсоном соглашения об ограничении стратегических вооружений знаменуют собой «хорошее начало», заявил на пресс-конференции вернувшийся в американскую столицу из Москвы глава делегации США на советско-американских переговорах об ограничении стратегических вооружений Дж. Смит.
В поддержку соглашений выступили руководители обеих партийных фракций в американском конгрессе. Лидер демократического большинства в сенате М. Мэнсфилд расценил эти документы как «важный шаг в правильном направлении». Лидер республиканцев в палате представителей Дж. Форд назвал их «самыми важными документами в современной истории». По словам сенатора Э. Маски, подписанные соглашения являются «символом способности человечества создать мир, из которого будет устранена опасность для нынешнего и будущего поколений».
Полностью поддержали соглашения об ограничении стратегических вооружений сенаторы-демократы Г. Хэмфри и Дж. Макговерн, добивающиеся выдвижения своих кандидатур на пост президента США.
Как и ожидалось, новый шаг на пути смягчения международной напряженности вызвал растерянность и раздражение в стане американских «ястребов» — поборников продолжения гонки вооружений. Недовольство подписанными в Москве соглашениями выразили, в частности, известные своими консервативными взглядами сенаторы Г. Джексон и Дж. Бакли и член палаты представителей Дж. Эшбрук.
По сообщениям печати, перед тем как соглашения по ограничению стратегических вооружений будут представлены на ратификацию сената, они пройдут обсуждение в ряде сенатских комиссий. Как передает агентство АП, правительственные круги США выражают уверенность в том, что сенат ратифицирует эти соглашения.

ОТТАВА. Подписание в Москве советско-американских соглашений об ограничений стратегических вооружений находится в центре внимания канадской печати.
«Поворотным пунктом» называет соглашения монреальская «Газетт», указывая, что они «подтверждают необходимость дальнейшего сотрудничества». «Подписание соглашений об ограничении стратегических вооружений вслед за ратификацией Западной Германией договоров с СССР и ПНР, — продолжает газета, — открывает путь для подлинного ослабления напряженности и сокращения войск и вооружений в Европе».
С высокой оценкой подписанных советско-американских документов выступают также «Оттава джорнэл», «Монреаль стар» и целый ряд других крупнейших канадских газет.

БОНН. Политические партии ФРГ приветствовали подписание в Москве советско-американских соглашений об ограничении стратегических вооружений. Представитель правления СДПГ охарактеризовал его как «событие исторического значения». То, что достигнуто в Москве, сказал он, пойдет на пользу не только государствам и народам Советского Союза и США, но и народам всего мира. Только что заключенные соглашения доказывают, что верх взяли добрая воля и разум.
Парламентский секретарь фракции ХДС/ХСС фон Врангель заявил в Бонне, что подписанные в Москве документы могут послужить первым этапом на пути к всеобщему разоружению.

ГААГА. «Успех переговоров Л. И. Брежнева и Р. Никсона», «Соглашения о сокращении стратегических ядерных вооружений подписаны» — под такими заголовками публикуют корреспонденции из Москвы голландские газеты. Газета «Трау» подчеркивает, что значение подписанных в Москве документов заключается, в частности, в том, что они будут способствовать продолжению переговоров и постепенному созданию климата доверия в международных отношениях.

ВЕНА. «Крупным дипломатическим событием» и «Поворотным пунктом в советско- американских отношениях» называет подписанные соглашения австрийская газета «Курир». Газета «Кронен цайтунг» подчеркивает, что «московские соглашения имеют крупнейшее всемирно-историческое значение». Газета «Ди прессе» характеризует подписание этих документов как «вершину встречи на высшем уровне в Москве».

МАДРИД. «В Москве подписаны очень важные документы. День их подписания войдет в историю», — так мадридская католическая газета «Иа» оценивает заключение советско-американских соглашений об ограничении стратегических вооружений. В результате заключения этих соглашений, отмечает газета, опасность ядерной войны уменьшается.

ДЕЛИ. Соглашения, подписанные Л. И. Брежневым и Р. Никсоном, пишет газета «Патриот», войдут в историю как важный шаг на пути к прекращению гонки вооружений, к обеспечению длительного и прочного мира на земле.
«Заключение этих соглашений, — указывает газета «Стейтсмен», — свидетельствует об успехе московских переговоров».

РАВАЛПИНДИ. Пакистан приветствует соглашения, достигнутые на советско-американских переговорах в Москве, заявил представитель министерства иностранных дел в Равалпинди. Комментируя эти соглашения, представитель МИД выразил надежду, что они проложат путь к полному атомному разоружению и помогут избавить человечество от угрозы ядерной катастрофы.
(ТАСС).

Газета «Советская Эстония» 30 мая, 1972 года.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.