Школа мужания | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Школа мужания

ГРАНИЦА — РЯДОМ!

НОЧЬ была тревожной. Еще с вечера поступило приказание из комендатуры усилить оборонительные укрепления и быть готовыми ко всякого рода неожиданностям. В 2 часа 22 июня 1941 года политрук Петр Родионов поднял заставу по боевой тревоге. Пограничники, молодые ребята, в большинстве служившие первый год, заняли свои места согласно боевому расчету. А в 4 часа утра на боевые позиции заставы обрушился шквал артиллерийско-минометного огня. Он был такой плотный, что, казалось, не было таких сил, чтобы приподнять голову от судорожно вздрагивающей сухой и жесткой земли. Люди потеряли представление о времени. Да они просто не думали о нем. Стреляли из пулеметов, винтовок, метали гранаты. Это был уже не учебный, это был настоящий бой. С потом, кровью и смертью.

На снимке: слева на право — в дозоре рядовой Моисеев и младший сержант Иванов.  Фото С. Давыдова.

На снимке: слева на право — в дозоре рядовой Моисеев и младший сержант Иванов.
Фото С. Давыдова.

В первые же часы погиб начальник заставы младший лейтенант Теленков. Командование принял на себя политрук Петр Родионов. Гитлеровцы знали, что парней в зеленых фуражках здесь немного, считали, что силы их на исходе, и настырно лезли вперед. И тут же откатывались, наткнувшись на непреодолимую для нйх стену ружейно-пулеметного огня, К 12 часам Пограничники Петра Родионова на своем участке отбили десять атак фашистов, не отступив ни на шаг.

Но силы были далеко не равны. Таяли ряды защитников советской земли. Редел огонь. Один за другим замолкали ручные пулеметы. И политрук Родионов поднял своих бойцов в контратаку…

Гитлеровцы прошли вперед только тогда, когда не осталось в живых ни одного из защитников пограничного редута …

С той поры минуло тридцать с лишним лет. Стоит на обрывистом берегу моря приземистое здание. Перед ним чисто подметенные плиты небольшого плаца, окруженного служебными постройками. Слева от входных дверей здания — мемориальная доска: «Застава имени политрука Петра Андреевича Родионова, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года при защите Государственной границы Союза ССР». Теперь на заставе служат дети и внуки тех, кто в июне сорок первого принял на себя первый удар полчищ врага. И не дрогнул, и не отступил, и выполнил свой воинский долг перед Родиной. Ребята помнят героев первых боев и во всем хотят быть похожими на них. А имя политрука Петра Родионова навечно занесено в списки личного состава заставы. Его койка, заправленная заботливыми молодыми руками, стоит в казарме рядом с койками тех, кто ныне охраняет Государственную границу страны.

Дежурный по заставе ефрейтор Владимир Якутов, стройный, подтянутый сибиряк, сделав несколько четких, печатных шагов, доложил, приложив руку к козырьку фуражки:

— Товарищ лейтенант! Пограничный наряд на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик подготовлен.

Лейтенант Кузьменок, родившийся, когда уже отгремели залпы Великой Отечественной войны, подходит к пограничникам. В тишине (когда уходит на границу очередной наряд, всякое движение на заставе прекращается) слышится четкий доклад:

— Товарищ лейтенант! Пограничный наряд в составе младшего, сержанта Иванова и рядового Моисеева за получением приказа на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик прибыл. Старший пограничного наряда младший сержант Иванов.

— Приказываю вам выступить на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Вид наряда…

Такой ритуал выполняется ежедневно и никому он не приелся, никто не считает его формальной необходимостью. Он как бы подчеркивает высокую ответственность, которую возлагает страна на этих парней в зеленых фуражках.

Парни с автоматами «на ремень» уходят, печатая шаг. Только на одну обязательную и торжественную минуту они останавливаются возле белого камня с надписью: «Участок границы Союза ССР охраняет личный состав заставы имени Петра Родионова».

Кто же они, эти парни, которым доверена охрана и оборона рубежей нашей Родины? Младшему сержанту Коле Иванову — двадцать лет. На границе он служит второй год. Невысокий, ладный парень, отлично физически подготовленный. Службу свою знает назубок:

У него среднее образование. До службы работал слесарем-электриком по ремонту локомотивов в Волховском депо. Он награжден знаками солдатской доблести «Отличник Советской Армии», «Воин-спортсмен» II разряда. Имеет первый разряд по лёгкой атлетике.

Младший сержант Иванов скоро увольняется в запас, мечтает вернуться в свой рабочий коллектив. Ему не стыдно будет смотреть в глаза своим товарищам и родителям. Он выполнил их наказ. Вот строки из письма, которое пришло на заставу, когда Иванов только начинал свою пограничную службу. Письмо прислали родители молодого пограничника: «Надеемся, что сын с честью оправдает доверие страны, будет зорко охранять рубежи нашей Родины. Наш родительский наказ — честно и добросовестно выполнять свой долг перед Родиной».

Младший пограничного наряда рядовой Моисеев. Служит на заставе только год. Сначала было трудно привыкнуть к четко регламентированной службе воина-пограничника. Были на первых порах у Молодого солдата и замечания. Не без этого. Но ведь недаром пограничные войска именуют «мужским университетом». Приходя на заставу, вчерашние несобранные пареньки, привыкшие к вольности гражданской жизни, становятся мужчинами. Ибо вручается им боевое оружие, и они проникаются чувством высокой ответственности за охрану рубежей Родины. Они становятся умелыми, честными солдатами, которые стойко и мужественно переносят трудности пограничной службы. А служить на границе нелегко. Рядовой Моисеев научился читать следы, его глаза приобрели небывалую зоркость — они все примечают, когда солдат идет по дозорной тропе. И когда встал вопрос, кого можно назначить кандидатом в старшие пограничного наряда, комсомольский актив заставы назвал командиру фамилию рядового Моисеева.

А таких, как эти двое парней, на заставе имени Петра Родионова немало. Вот, к примеру, уже знакомый нам ефрейтор Владимир Якутов. В его служебной карточке 15 благодарностей и ни одного взыскания. А помог ему стать настоящим пограничником командир отделения младший сержант Вячеслав Литвин. Никто, кроме него самого, не сможет измерить вложенного в это труда. А Литвин молчит, потому что ничего не видит в этом особенного. Просто четко выполнял свои служебные обязанности. И овладел в совершенстве фрезеровщик Володя Якутов своей пограничной специальностью, стал требовательным к себе, дисциплинированным воином. Без него не обходится ни одно общественное мероприятие. Он — член совета Ленинской комнаты, агитатор: Младший сержант Вячеслав Литвин осенью увольняется в запас.

Можно было бы назвать еще много имен и фамилий ребят, прошедших школу мужания на заставе имени политрука Петра Родионова. Это — рядовой Анатолий Филатов, сержант Александр Муравейников, ефрейтор Владимир Хренов. Да всех не перечтешь. Но все они заслуживают того, чтобы сказать о них доброе слово! Сейчас на заставе в самом разгаре социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летия образования СССР, Застава решила стать к этой дате отличной. Никто не сомневается, что пограничники-родионовцы сдержат своё слово. Оно у них крепкое.

Каждый день звучат здесь слова:

— Пограничный наряд , в составе… за получением приказа на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик прибыл!

И. ГАСПЛЬ.

(Спец. корр. «Сов. Эст.»). Северо-Западный пограничный округ. -, На снимке: слева на право — в дозоре рядовой Моисеев и младший сержант Иванов.

Фото С. Давыдова.

Зам. редактора К. МАЛЫШЕВ.

«Советская Эстония»
28.05.1972 г.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.