Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • От новейших изданий до уникальных инкунабул "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Мужество народа Вьетнама "ИЯ" По сообщению ТАСС
  • «Не забывайте нас…» "СБ" - Четвёртая страница
  • Ориентир — спрос покупателя "СЭ" Первая страница
  • Спортивный курьер "КП" С первой страницы
  • «Розы на мельхиоре» "ПД": Третья страница
  • Метролог, кто это? "КП" Последней строкой
  • Завершение советско-американских переговоров "КП" С первой страницы
На снимке: слева на право — в дозоре рядовой Моисеев и младший сержант Иванов. Фото С. Давыдова.

Школа мужания

Posted on 28.05.197205.04.2015 By ENSV Комментариев к записи Школа мужания нет

ГРАНИЦА — РЯДОМ!

НОЧЬ была тревожной. Еще с вечера поступило приказание из комендатуры усилить оборонительные укрепления и быть готовыми ко всякого рода неожиданностям. В 2 часа 22 июня 1941 года политрук Петр Родионов поднял заставу по боевой тревоге. Пограничники, молодые ребята, в большинстве служившие первый год, заняли свои места согласно боевому расчету. А в 4 часа утра на боевые позиции заставы обрушился шквал артиллерийско-минометного огня. Он был такой плотный, что, казалось, не было таких сил, чтобы приподнять голову от судорожно вздрагивающей сухой и жесткой земли. Люди потеряли представление о времени. Да они просто не думали о нем. Стреляли из пулеметов, винтовок, метали гранаты. Это был уже не учебный, это был настоящий бой. С потом, кровью и смертью.

На снимке: слева на право — в дозоре рядовой Моисеев и младший сержант Иванов.  Фото С. Давыдова.
На снимке: слева на право — в дозоре рядовой Моисеев и младший сержант Иванов.
Фото С. Давыдова.

В первые же часы погиб начальник заставы младший лейтенант Теленков. Командование принял на себя политрук Петр Родионов. Гитлеровцы знали, что парней в зеленых фуражках здесь немного, считали, что силы их на исходе, и настырно лезли вперед. И тут же откатывались, наткнувшись на непреодолимую для нйх стену ружейно-пулеметного огня, К 12 часам Пограничники Петра Родионова на своем участке отбили десять атак фашистов, не отступив ни на шаг.

Но силы были далеко не равны. Таяли ряды защитников советской земли. Редел огонь. Один за другим замолкали ручные пулеметы. И политрук Родионов поднял своих бойцов в контратаку…

Гитлеровцы прошли вперед только тогда, когда не осталось в живых ни одного из защитников пограничного редута …

С той поры минуло тридцать с лишним лет. Стоит на обрывистом берегу моря приземистое здание. Перед ним чисто подметенные плиты небольшого плаца, окруженного служебными постройками. Слева от входных дверей здания — мемориальная доска: «Застава имени политрука Петра Андреевича Родионова, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года при защите Государственной границы Союза ССР». Теперь на заставе служат дети и внуки тех, кто в июне сорок первого принял на себя первый удар полчищ врага. И не дрогнул, и не отступил, и выполнил свой воинский долг перед Родиной. Ребята помнят героев первых боев и во всем хотят быть похожими на них. А имя политрука Петра Родионова навечно занесено в списки личного состава заставы. Его койка, заправленная заботливыми молодыми руками, стоит в казарме рядом с койками тех, кто ныне охраняет Государственную границу страны.

Дежурный по заставе ефрейтор Владимир Якутов, стройный, подтянутый сибиряк, сделав несколько четких, печатных шагов, доложил, приложив руку к козырьку фуражки:

— Товарищ лейтенант! Пограничный наряд на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик подготовлен.

Лейтенант Кузьменок, родившийся, когда уже отгремели залпы Великой Отечественной войны, подходит к пограничникам. В тишине (когда уходит на границу очередной наряд, всякое движение на заставе прекращается) слышится четкий доклад:

— Товарищ лейтенант! Пограничный наряд в составе младшего, сержанта Иванова и рядового Моисеева за получением приказа на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик прибыл. Старший пограничного наряда младший сержант Иванов.

— Приказываю вам выступить на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Вид наряда…

Такой ритуал выполняется ежедневно и никому он не приелся, никто не считает его формальной необходимостью. Он как бы подчеркивает высокую ответственность, которую возлагает страна на этих парней в зеленых фуражках.

Парни с автоматами «на ремень» уходят, печатая шаг. Только на одну обязательную и торжественную минуту они останавливаются возле белого камня с надписью: «Участок границы Союза ССР охраняет личный состав заставы имени Петра Родионова».

Кто же они, эти парни, которым доверена охрана и оборона рубежей нашей Родины? Младшему сержанту Коле Иванову — двадцать лет. На границе он служит второй год. Невысокий, ладный парень, отлично физически подготовленный. Службу свою знает назубок:

У него среднее образование. До службы работал слесарем-электриком по ремонту локомотивов в Волховском депо. Он награжден знаками солдатской доблести «Отличник Советской Армии», «Воин-спортсмен» II разряда. Имеет первый разряд по лёгкой атлетике.

Младший сержант Иванов скоро увольняется в запас, мечтает вернуться в свой рабочий коллектив. Ему не стыдно будет смотреть в глаза своим товарищам и родителям. Он выполнил их наказ. Вот строки из письма, которое пришло на заставу, когда Иванов только начинал свою пограничную службу. Письмо прислали родители молодого пограничника: «Надеемся, что сын с честью оправдает доверие страны, будет зорко охранять рубежи нашей Родины. Наш родительский наказ — честно и добросовестно выполнять свой долг перед Родиной».

Младший пограничного наряда рядовой Моисеев. Служит на заставе только год. Сначала было трудно привыкнуть к четко регламентированной службе воина-пограничника. Были на первых порах у Молодого солдата и замечания. Не без этого. Но ведь недаром пограничные войска именуют «мужским университетом». Приходя на заставу, вчерашние несобранные пареньки, привыкшие к вольности гражданской жизни, становятся мужчинами. Ибо вручается им боевое оружие, и они проникаются чувством высокой ответственности за охрану рубежей Родины. Они становятся умелыми, честными солдатами, которые стойко и мужественно переносят трудности пограничной службы. А служить на границе нелегко. Рядовой Моисеев научился читать следы, его глаза приобрели небывалую зоркость — они все примечают, когда солдат идет по дозорной тропе. И когда встал вопрос, кого можно назначить кандидатом в старшие пограничного наряда, комсомольский актив заставы назвал командиру фамилию рядового Моисеева.

А таких, как эти двое парней, на заставе имени Петра Родионова немало. Вот, к примеру, уже знакомый нам ефрейтор Владимир Якутов. В его служебной карточке 15 благодарностей и ни одного взыскания. А помог ему стать настоящим пограничником командир отделения младший сержант Вячеслав Литвин. Никто, кроме него самого, не сможет измерить вложенного в это труда. А Литвин молчит, потому что ничего не видит в этом особенного. Просто четко выполнял свои служебные обязанности. И овладел в совершенстве фрезеровщик Володя Якутов своей пограничной специальностью, стал требовательным к себе, дисциплинированным воином. Без него не обходится ни одно общественное мероприятие. Он — член совета Ленинской комнаты, агитатор: Младший сержант Вячеслав Литвин осенью увольняется в запас.

Можно было бы назвать еще много имен и фамилий ребят, прошедших школу мужания на заставе имени политрука Петра Родионова. Это — рядовой Анатолий Филатов, сержант Александр Муравейников, ефрейтор Владимир Хренов. Да всех не перечтешь. Но все они заслуживают того, чтобы сказать о них доброе слово! Сейчас на заставе в самом разгаре социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летия образования СССР, Застава решила стать к этой дате отличной. Никто не сомневается, что пограничники-родионовцы сдержат своё слово. Оно у них крепкое.

Каждый день звучат здесь слова:

— Пограничный наряд , в составе… за получением приказа на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик прибыл!

И. ГАСПЛЬ.

(Спец. корр. «Сов. Эст.»). Северо-Западный пограничный округ. -, На снимке: слева на право — в дозоре рядовой Моисеев и младший сержант Иванов.

Фото С. Давыдова.

Зам. редактора К. МАЛЫШЕВ.

«Советская Эстония»
28.05.1972 г.

"СЭ" Четвёртая страница, Советская Эстония Tags:война, граница

Навигация по записям

Previous Post: Провокации израильских экстремистов
Next Post: Галина Стушкина

Related Posts

  • Как продлить жизнь "СЭ" Четвёртая страница
  • Богатая весна "СЭ" Четвёртая страница
  • По новому расписанию "СЭ" Четвёртая страница
  • Печать США о советско-американских переговорах "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Погода "СЭ" Погода
  • Обогатители "СЭ" Третья страница

More Related Articles

Коротко о разном "СЭ" Четвёртая страница
Подписан протокол о сотрудничестве "СЭ" Первая страница
Елки в океане "СЭ" Четвёртая страница
Обмен телеграмамми "СЭ" Первая страница
Выставка гравюр "СЭ" ТАСС и ЭТА
Говорят американские сенаторы "СЭ" ТАСС и ЭТА

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • На, снимке: сцена из спектакля «Именем революции». В роли В. И. Ленина — В. Романов, в роли секретаря — В. Вишнева. Фото 3. Вилянского
    Увлечённость помноженная на труд "СЭ" Вторая страница
  • Упорядочить заготовки молока "СЭ" Вторая страница
  • События, факты, хроника "КЗ" Вторая страница
  • Комсомольский наказ депутату "КП" Воспитание личности
  • Свой подход "СЭ" Вторая страница
  • Многоликий экран Ташкента "КП" Четвёртая страница
  • Погода в Таллине, 24.05.1972 г. "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Ваш отпуск "ТД" Консультация "Труда"

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme