Обогатители | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Обогатители

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ХИМИКА

ЦЕХ ЭТОТ не избалован пока вниманием журналистов. Молод еще — год от роду, да и титулом своим особо не привлекает. Другое дело, скажем, суперфосфатный или сернокислотный. Названия тут сразу говорят за себя. А в этом цехе — попросту обогащение. Но без него не обойтись химическому производству Маардусного комбината.

Весной прошлого года в обогатительном начался монтаж нового оборудования.

— Если бы мне сказали тогда, что обойдемся без фабрик сухого обогащения, ни за что не поверил бы, — так говорит сейчас руководитель обогатительной группы производственного отдела Евгений Прокопенко.

Три фабрнки эти стоят сейчас безмолвным напоминанием в прежних временах. Фосмука, получаемая в результате отсева пустой породы, получалась лишь третьего сорта — всего 20 процентов, не более, полезного вещества, пятноокиси фосфора, содержала она. На помощь сухому методу пришел мокрый. В буквальном смысле этого слова. Вспененная особым реагентом, вода захватывала кварцевый песок, уносила примеси прочь. Но механизмы, основанные на этом принципе, были не просты в эксплуатации, капризны, да и концентрат не был столь чист и насыщен — 24—25 процентов.

На снимках: начальник смены Инга Воробьева (Слева) и флотатор Людмила Разгулова: инженер-химик Анду Олеск,  Фото Ф. Ключика.

На снимках: начальник смены Инга Воробьева (Слева) и флотатор Людмила Разгулова: инженер-химик Анду Олеск,
Фото Ф. Ключика.

Метод гравитационной флотации усовершенствовал процесс разделения пустой породы и полезного вещества — ракушки, он протекает примерно так же, как осуществляется добыча золота из массы песка.

На помощь производственникам Маарду пришли ученые Кольского филиала Академии наук СССР, давно уже специализировавшиеся на исследованиях процессов обогащения. В содружестве с инженерами, рабочими комбината весной прошлого года были смонтированы первые установки флотогравитации. Они оказались столь эффективными, что встал вопрос о целесообразности сохранения рудимента — фабрик сухого обогащения.

Сейчас в цехе работает всего три установки. Они заменили прежние 44 да плюс три старые фабрики. Установки — размером с кабинетный письменный стол — это металлическая ванна с

инженер-химик Анду Олеск

инженер-химик Анду Олеск

проточной водой, туда поступает размельченная руда, подается снизу воздух. На конвейер после обезвоживания поступает концентрат пятноокиси с 30-процентным ее содержанием. Теперь по сути снимается с повестки дня вопрос эффективности использования фосмуки для удобрения. Правда, пока лишь незначительная часть обогащенной по новому методу руды идет на установку для обесфторивания. Но пройдет время, и на основе опытного производства возникнет мощный цех, который, используя концентрат, будет давать на село тонны и сотни тонн обесфторенмых фосфатов — отличной подкормки для скота.

Сейчас суточная производительность цеха — 1000 — 1100 тонн концентрата. Это, как правило, выше плановой нормы.

Цех обогащения — один из передовых на комбинате. Со многими в цехе нам не удалось поговорить. Производство здесь по сути автоматизированное, и в смену трудится десяток-полтора человек, не больше.

Но вот одна из характерных судеб: Окончив Кохтла-Ярвеский горный техникум, Инга Воробьева пришла в цех. Семь лет работы флотатором — отличная практика для молодого специалиста, и вот теперь Инга — начальник смены. В ее подчинении молодой техник Людмила Разгулова. Кто знает, может, пройдет время, и Людмила (на снимке справа) так же, как и ее старшая подруга, станет умелым руководителем.

Из института химии, куда молодой специалист был направлен по окончании ТПИ, Анду Олеск пришел на комбинат. в цех обогащения. Сейчас он комплектует в цехе лабораторию флотогравитации. Много неясного пока что в этом процессе, и знания инженера-химика здесь как нельзя кстати.

Непрерывной лентой движется цеховой конвейер. Идет процесс обогащения.

На снимках: начальник смены Инга Воробьева (Слева) и флотатор Людмила Разгулова: инженер-химик Анду Олеск,

Я. Толстиков.

Фото Ф. Ключика.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.