Обед у Президента США | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Обед у Президента США

Президент США Ричард М. Никсон и его супруга 26 мая дали обед в честь Президиума Верховного Совета СССР и правительства СССР.
С советской стороны на обеде были Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев с супругой, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, первые заместители Председателя Совета Министров СССР К. Т. Мазуров, Д. С. Полянский, заместитель Председателя Совета Министров СССР П. Е. Шелест, Председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев, другие официальные лица.
На обеде вместе с президентом США были сопровождающие его американские государственные деятели.
К гостям с речью обратился президент США Ричард М. Никсон.
— Мы имеем честь, — сказал он, — приветствовать наших высоких советских гостей в этом доме, представляющем американское посольство. Я говорю это, не только имея в виду ваш ранг как руководителей советского народа, но и памятуя о гостеприимстве, которое вы оказали нам в Москве. И мы ожидаем того времени, когда сможем приветствовать вас в нашей стране и ответить должным образом на гостеприимство, которое вы оказали нам здесь.
Эту встречу называют встречей в верхах. Как мы все знаем, вершин в мире много. Это первая встреча, будут и другие.
А теперь я хотел бы сказать, что сегодняшний вечер в этом доме я всегда буду помнить и по другой причине. Сегодня будет подписано историческое соглашенме между Советским Союзом и — Соединенными Штатами Америки.
Советский народ и американский народ показали двадцать семь- лет тому назад, как они могут совместно бороться, чтобы выиграть войну. А сегодня нашими встречами здесь и в особенности подписанием этого соглашения мы покажем всему миру, как наши два великих народа — советский народ и американский народ могут работать сообща для построения мира во всем мире.
Каждый руководитель государства, сказал Р. Никсон, задумывается иногда над тем, как его будут вспоминать в истории. Теперь, после моей встречи с советскими руководителями — Л. И. Брежневым, Н. В. Подгорным, А. Н Косыгиным,— я убежден в одном: мы хотим, чтобы о нас вспоминали по нашим делам, не за то, что мы принесли в мир войну, а за то, что мы создавали более мирный мир для всех народов.
Затем речь произнес Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.
— Сегодня, — сказал он, — конец рабочей недели, которая была посвящена переговорам между президентом Соединенных Штатов и советскими руководителями
— Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, Председателем Совета Министров СССР. Как, и президент, мы положительно оцениваем проделанную работу. Эта работа будет продолжена.
В эти дни был подписан ряд советско-американских соглашений, которые призваны служить мирным целям. Мы договорились, в частности, об объединении усилий наших стран в сохранении окружающей человека среды, в мирном исследовании и освоении космического пространства, о сотрудничестве в области науки и техники, медицины и здравоохранения. Мы ведем обмен мнениями по вопросам развития торговли и других экономических связей между обеими странами.
Сегодня в Кремле будут подписаны Генеюальным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и президентом Соединенных Штатов Р. Никсоном совместные документы по вопросам ограничения стратегических вооружений. Договоренность по этим вопросам, как мы надеемся, сказал А. Н. Косыгин, войдет в историю как крупное достижение на пути к сдерживанию гонки вооружений. Она стала возможной только на основе строгого соблюдения принципа равной безопасности сторон и недопустимости получения каких-либо односторонних преимуществ. Это большая победа советского и американского народов в деле разрядки международной напряженности, это победа всех миролюбивых народов, потому что безопасность и мир — это их общая цель.
Вопрос о том, будет ли мир прочнее в результате наших переговоров, имеет отношение, разумеется, не только к Советскому Союзу и Соединенным Штатам, как бы велико ни было их влияние в мире. Но это будет зависеть и от всех остальных народов и государств. Те решения, о которых мы договорились или сможем договориться, немногого бы стоили, если бы они шли вразрез с законными интересами других государств, с интересами их безопасности и независимости. Поэтому мы встречаемся с президентом Соединенных Штатов за столом переговоров не для того, чтобы решать вопросы за другие народы и страны.
На этих переговорах Советский Союз и США стремятся найти подходы к урегулированию международных проблем, непосредственно касающихся обоих государств, в интересах мира и безопасности народов. Мы делаем серьезные шаги в этом направлении. Но чтобы уверенно идти к цели — прочному миру, должно быть сделано все возможное для ликвидации существующих очагов войны во Вьетнаме, на Ближнем Востоке на основе строгого уважения прав народов на независимое, развитие, невмешательство в их внутренние дела, на неприкосновенность их государственных территорий.
Нам хотелось бы, подчеркнул А. Н. Косыгин, выразить надежду на то, что главным итогом советско-американских переговоров будет более прочный мир для народа Советского Союза, для народа Соединенных Штатом Америки, для всех народов мира.
Речи Р. Никсона и А. Н. Косыгина были встречены аплодисментами.
(ТАСС).

«Советская Эстония» 28 мая, 1972 года


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.