Слово старое, понятие — новое | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Слово старое, понятие — новое

partei-eluПИСЬМА ИЗ РАКВЕРЕСКОГО РАЙОНА: Если бы директор совхоза «Салла» стал перечислять объективные причины отставания своего хозяйства, пришлось бы подыскать терпеливого слушателя. Ибо Пауль Раудсепп говорил бы долго. И прежде всего досталось бы географическому положению совхоза, притулившегося к самой окраине района и удаленного от обоих районных центров — Раквере и Йыгева как раз на такое расстояние, что соединение сельских удобств с городскими тут покамест невозможно. Местные жители не заглядывают в записную книжку, чтобы узнать расписание движения автобусов. Один рейс утром в 4 в сторону Раквере, другой — поздно вечером в обратном направлении, вот и весь выбор. И дороги совхозные не укрыты асфальтом, и клуб старый, и столовая не построена. Естественно, трудно с кадрами. Хроническая нехватка доярок стала одной из причин того, что пару лет назад пришлось сократить стадо.

Но не тем ведь силен руководитель, что цепкая его память в любую минуту может извлечь из своих аналов все эти причины и следствия. Руководитель, Как известно, силен умением найти выход, определить ту нить, потянув за которую, можно выправить одно звено за другим.
Пауль Раудсепп за годы своего директорства еще не проявил подобной инициативы. Не помогли ему в этом и главные специалисты, и секретарь партийнрй организации. Хотя тут сразу же уместно добавить, что Рихо Торро — самый молодой в районе партийный секретарь, лишь несколько лет назад расставшийся со школьной скамьей, и поэтому сам еще нуждается в подсказах.
Короче, в минувшей пятилетке показатели совхоза были ниже средних по району. Худосочные корма низкие надои. Пятая часть стада не столь уж и многочисленного, даст молока не более 1500 килограммов в год на корову.
24 августа 1961 года в совхозе прошло партийное собрание, представительность которого войдет в историю «Салла». Это было общее собрание двух партийных организаций — совхоза и районного производственного управления сельского хозяйства. Инициатива принадлежала управленцам, да и пора ей давно приспела. Ограничиваться телюфонными звонками и отдельными наездами отдельных специалистов уже становилось непростительным. Еще раз во всеуслышание прозвучали совхозные беды — Вайке Вийтсмаа и Калью Паюла — главному зоотехнику и главному агроному — было предложено подумать над планом мероприятий по ликвидации отставания подведомственных им отраслей. Для доярок организовали курсы обучения прогрессивным методам работы. Разработали условия соревнования полеводов. животноводов, а также систему премирования лучших работников.
Казалось бы, посеяны добрые семена. Только их ведь еще взрастить надо. Роль ускорителя этого процесса сыграло февральское заседание бюро райкома партии, где обсуждалась работа производственного управления с отстающими хозяйствами. В Раквере по этому случчю был приглашен и присутствовал на бюро министр сельского хозяйства ЭССР X. Рохтла. Бюро райкома, отдавая должное усилиям управления, не ограничилось лишь похвалами. Отмечалась недостаточная последовательность и целенаправленность в работе с отстающими хозяйствами, отсутствие контактов со специалистами, среднего звена (зав. отделениями, бригадирами), а в связи с этим и ощутимый недостаток в резерве руководящих кадров. Бюро обязало управление в ближайшее же время вместе с отстающими хозяйствами разработать конкретные меры по повышению эффективности их производства, дважды в год анализировать положение дел в каждом из этих хозяйств, наладить шефские связи и т. д.
После бюро события разворачивались оперативно. Рядом с именами четырех отстающих хозяйств — совхозов «Салла» и «Тамсалу», колхозов «Вихула» и «Илумяэ» были названы имена знаменосцев сельскохозяйственного производства района. Салласким шефом стал опорно- показательный совхоз-техникум «Винни».
Назначен и персонально ответственный — заместитель начальника управления. Совхоз «Салла» — крепкий орешек, а Альва Майпуу — крепкий специалист, отлично знающий сельское хозяйство района.
В маленькой комнатушке директора совхоза — мне довелось быть тому свидетельницей — Альва Майпуу терпеливо расспрашивал сначала главного агронома, потом главного зоотехника о подготовке к севу, о содержании скота, о надоях. Смотрели в план мероприятий, составленный после августовского собрания, корректировали его, дополняли, вводили новые разделы, уточняли сроки. Рихо Торро только успевал редактировать отдельные положения и передавал мне уже заполненные страницы. Одну за другой.
За несколько дней до Первомая партийное собрание совхоза утвердило этот переработанный и дополненный план мероприятий по ликвидации отставания совхоза на 1972—75 годы. И нет смысла доподлинно восстанавливать здесь его содержание. Скажу только, что в нем детально разработаны меры по строительству, растениеводству и животноводству. Особый раздел — о кадрах, который Рихо Торро совершенно справедливо воспринимает как обращенный к партийному бюро и к нему лично, как секретарю.
Были на собрании и шефы — Герой Социалистического Труда директор совхоза «Винни» Хейно Калдасте и секретарь партийной организации Аугуст Кондоя. Прибыли пораньше, ходили- ездили по хозяйству, беседовали со специалистами.
Партийные секретари условились встретиться сразу после завершения посевной кампании. Одному есть о чем спросить, другому есть чем поделиться. Договорились о приезде инженера-технолога из «Винни», который подскажет, как можно в местных условиях шире механизировать труд доярок.
Шеф — слово старое. У Владимира Даля его значение растолковано вот как: «Шеф — начальник, голова; шефство — бытность шефом». Коротко и ясно. Не правда ли, изменилось, неизмеримо расширилось, стало добрее и человечнее наше понятие, ибо не «бытность шефом», но помощь словом и делом определяют его.
Разумеется, преждевременно говорить о том, насколько быстро внимание райкрма партии, шефство производственного управления и прославленного хозяйства, помноженные на усилия тружеников совхоза, обернутся прочным укреплением его экономики, дополнительными тоннами мяса и молока. Скажу только, что план первого квартала и социалистические обязательства совхозом и выполнены, и перевыполнены. А удой на корову на 1 апреля нынешнего года превышает прошлогодний на 73 килограмма. Это первая ласточка…

Т. ОПЕКИНА.
(Спец. корр. «ров. Эст.»).

«Советская Эстония» 27 мая, 1972 года.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.