Самый справедливый договор | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Самый справедливый договор

27 МАЯ — ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ СССР И АРЕ

Египетский народ гордится своей дружбой с Советским Союзом. Это находит отражение и в том, как египтяне отмечают первую годовщину со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и АРЕ, исполняющуюся 27 мая. В эти жаркие майские дни по инициативе Арабского социалистического союза, профсоюзных организаций и Общества египетско-советской дружбы в Каире и других городах состоялись торжественные митинги и собрания, участники которых, как и год назад, выражали горячую поддержку договору, слали приветствия советскому народу.

Египтяне называют советско-египетский договор «самым справедливым» за всю историю своей страны. А ведь Египет считается родиной договоров. Первое известное в истории международное соглашение было подписано египетским фараоном Рамзесом II с царем хеттов Хаттусилем III в 1296 году до нашей эры.

Договор между СССР и АРЕ, основанный на принципах полного равноправия и взаимной помощи, закрепляет огромные успехи, достигнутые в упрочении дружбы и сотрудничества народов двух стран в борьбе против империализма и неоколониализма, за развитие экономики и культуры. Вместе с тем он устремлен в будущее, поднимает отношения между двумя государствами на более высокую ступень. Договор создал долговременную основу для развития дружеских связей, открыл еще более широкие перспективы для сотрудничества Советского Союза и Арабской Республики Египет.

Народ Египта высоко ценит советскую политическую, экономическую и военную помощь в отражении израильской агрессии, в борьбе за возвращение оккупированных Израилем арабских территорий.

Величественная Асуанская Плотина, домны Хелуанскогр металлургического комбината, зеленеющие среди пустыни поля образцовой механизированной фермы «Ат-Тахрир», стапеля Александрийской судоверфи стали в сознании египтян олицетворением уз дружбы между двумя странами. Построенные при техническом содействии предприятия и объекты еще больше расширяют экономические связи между двумя государствами. Сооружение Асуанской гидроэлектростанции позволило создать основу для выполнения планов электрификации деревни, осуществления проектов строительства с советской помощью алюминиевого завода и фосфорного комплекса в Верхнем Египте и других объектов.

Очень важно для АРЕ то, что погашение советских кредитов на строительство Хелуана и других предприятий будет осуществляться поставками в СССР их продукции. Это отвечает интересам как Египта, так и Советского Союза.

Большой вклад в развитие отношений между СССР и АРЕ вносят взаимные визиты государственных деятелей двух стран. Египетская печать отметила важное значение недавней поездки президента А. Садата в Советский Союз, во время которой был рассмотрен в обстановке полного доверия И взаимопонимания широкий круг вопросов, связанных с обстановкой на Ближнем Востоке.

Год, прошедший после подписания Договора между Египтом и Советским Союзом, показал, что дружба между ними еще больше окрепла, а сотрудничество стало еще шире и плодотворнее. Об этом заявил корреспонденту ТАСС государственный министр АРЕ по вопросам информации Эз Зайят. Эти его слова отражают настроения египетского народа, который видит в советско-египетском договоре залог успеха своей борьбы за социальный и экономический прогресс, за установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

К. ДУДАРЕВ

(Корреспондент ТАСС).

Каир.

«Советская Эстония»
27 мая, 1972 года.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.