На защите социалистической законности | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

На защите социалистической законности

СОВЕТСКОЙ ПРОКУРАТУРЕ — 50 ЛЕТ: Завтра, исполняется пятьдесят лет с того дня. когда председатель Всероссийского, Центрального исполнительного комитета М. И. Калинин подписал декрет об учреждении советской прокуратуры. С тех пор прокуратура Советов неустанно стоит на страже социалистического правопорядка и законности. Идея создания прокуратуры принадлежит В. И Ленину. Он сформулировал основные принципы прокурорского надзора, которые в полной мере действуют и поныне. Ленин доказал, что осуществление диктатуры пролетариата, а также политических и социальных задач Советской власти требует строгой и единой законности. Для обеспечения ее необходимо учредить централизованный орган надзора, осуществляющий свои функции под руководством партийных органов, подчиняясь по государственной линии только центру. Таким органом стала советская прокуратура. Она осуществляет высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, подчиненными им учреждениями, предприятиями и организациями, а также всеми должностными лицами и гражданами. Цель надзора — укреплять законность, охранять советский государственный и общественный строй, социалистическую систему хозяйства, свободы, законные интересы и права советских граждан, а также интересы и права государственных и общественных организаций.

Прокуратура заботится о том, чтобы советские законы повсюду и всеми применялись одинаково и выполнялись неукоснительно. Следит за тем, чтобы акты нормативного характера, издаваемые министерствами, ведомствами, подчиненными им учреждениями и организациями, и также местными исполнительно-распорядительными органами и общественными организациями, не вступали в противоречие с действующим законом. Вопрос о том, выполнять или не выполнять закон, не может быть объектом дискуссии. Советские законы для всех обязательны и подлежат неукоснительному выполнению всеми.
Партия учит, что укрепление правопорядка и законности — одно из основных условий высокой организованности и дисциплины, поэтому необходимо, чтобы деятельность всего государственного аппарата, всех учреждений, предприятий и организаций соответствовала закону, опиралась на закон и вытекала из закона.
В докладе XXIV съезду КПСС Л. И. Брежнев подчеркнул, что «уважение к праву, к закону должно стать личным убеждением каждого человека. Это тем более относится к деятельности должностных лиц. Любые отступления от закона или обход его, чем бы они не мотивировались, терпимы быть не могут».
Нигде граждане не пользуются столь широкими правами и свободами, как у нас.
В то же время советский закон (Конституция) предусматривает и ряд обязанностей граждан.
Осуществляя надзор за полной реализацией всех конституционных прав наших граждан и свобод, прокуратура следит и за тем, чтобы все советские люди неуклонно выполняли обязанности возложенные на них законом.
Ответственные задачи лежат на прокуратуре по осуществлению борьбы с нарушениями правопорядка, особенно с преступностью. Прокуратура координирует работу административных органов в борьбе с преступностью, заботясь о том, чтобы ни одно преступление не оставалось невыделенным и ни один преступник — ненаказанным. Работники прокуратуры анализируют и обобщают состояние законности, динамику, структуру и локализацию преступности, вместе с другими административными органами планируют и внедряют необходимые меры предотвращения правонарушений и способствующих им обстоятельств, опираясь при этом на помошь широкой общественности.
Социалистическая законность — важное средство воспитания людей в духе принципов морального кодекса строителя коммунизма По ленинскому учениию, содержанием социалистической законности является безоговорочное выполнение советских законов, единство законности в пределах всего государства, недопустимость противопоставления законности и целесообразности, а также нерушимая связь законности и правовой культуры.
Указывая из недопустимость противопоставления законности и целесообразности, В. И. Ленин предупреждал, что при этом нельзя впадать и в другую крайность, — погрязнуть в болоте формализма.
Советский народ под руководством партии непрестанно делает большие успехи во всех отраслях народного хозяйства и культуры. Примечательны успехи, достигнутые в области права и законности. У нас создано законодательство совершенно нового, высшего типа, основанное на объективных потребностях общества. Оно играет важную роль в построении коммунистического общества и дает возможность успешно бороться с правонарушениями.
В ходе построения социализма ликвидированы основные социальные причины правонарушений. Существенно изменились динамика их и структура. Число правонарушений постоянно сокращается.
Полностью изжита профессиональная преступность представляющая собой ее наиболее опасную форму и являющаяся серьезный проблемой в капиталистическом мире. Созданы объективные условия к тому, чтобы обеспечить порядок, свойственный обществу, строящему коммунизм.
Советский народ может справедливо гордиться этими достижениями. Нас радует сознание того, что этим достижениям способствовала и деятельность прокуратуры.
Но, к сожалению, у нас есть еще люди, которые не считают своей обязанностью следовать законам. Само собой разумеется, что надо вести суровую борьбу с подобными явлениями и их носителями, пользуясь для этого как убеждением, так и принуждением. Необходимо выявлять нарушителей и привлекать их к строгой ответственности, полностью восстанавливать нарушеные
права. Еще большее значение имеет устранение обстоятельств, вызывающих правонарушения и способствующих им.
Особого внимания заслуживают борьба с алкоголизмом и паразитизмом. Данные показывают, что больше половины правонарушений совершается в состоянии опьянения. Среди правонарушителей много лиц, которые злонамеренно уклоняются от общественно-полезного труда. Всё это говорит о необходимости еще больше активизировать борьбу против алкоголизма и паразитизма.
Руководители учреждений предприятий и организаций должны уделять больше внимания вопросам правопорядка и законности, устранить обстоятельства, способствующие правонарушениям, обеспечивать в подчиненных им коллективах Образцовый правопорядок и законность.
Давно известно, что соблюдение законности в значительной мере зависит от уровня правовой культуры нашего государственного аппарата, в первую очередь должностных лиц. К сожалению, еще наблюдаются серьезные отклонения от требований закона. Большие нарушения у нас выявлены в сфере трудового и жилищного законодательства, бытового обслуживания. Нарушаются правила найма и увольнения, работы по совместительству, наблюдаются нарушения принципов колхозной демократии и т. д. Имеют также место факты бесхозяйственности, выпуска некачественной продукции, разбазаривание государственных средств.
Подавляющее большинство наших работников безупречно выполняет свой долг. Хочется отметить следователей тт. Кивимаа и Онка, помощников прокурора тт. Плаадо и Кикен, прокуроров тт. Сикка, Сим… и Толли, работников центрального аппарата тт. Югансон и Вильмса. Партия и правительство высоко оценили работу прокурорских работников республики. Многие награждены правительственными наградами, из них тт. Пальмре, Симм и Кивимаа — орденом Трудового Красного Знамени. И в связи с настоящим юбилеем большая группа работников прокуратуры отмечена различными наградами.
Успешное выполнение решений XXIV съезда КПСС обусловливает высокую организованность и дисциплинированность всех трудящихся, точное выполнение советских законов, дальнейшее укрепление социалистического правопорядка и законности.
Работники прокуратуры полны решимости все сделать для того, чтобы своей деятельностью этому активно содействовать
К. КИММЕЛЬ

Прокурор Эстонской ССР,
государственный советник
юстиции 2-го класса.

«Советская Эстония» 27 мая, 1972 года


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.