Рабочая бригада, инженер, молодой ученый… Они трудятся в разных местах, занимаются вещами на первый взгляд малосопоставимыми. Но комсомольцев объединяет одно — страстное желание творить.
Сейчас проходит Всесоюзный смотр научно-технического творчества молодежи. И первый этап этого похода по дороге творчества в страну знаний посвящен 50-летию образования СССР.
Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с молодыми творцами, живущими и работающими в Москве.
В студенческом цехе науки
«Наука, молодость, увлеченность» — эти слова могли бы стать девизом выставки научного творчества студентов, которую проводит Московский горком комсомола в павильоне «Газовая промышленность» на ВДНХ.
О творческой работе студентов нашему корреспонденту Т. Нехамниной рассказывает гид выставки, недавняя выпускница института электронного машиностроения, инженер Светлана СОБКО:
Нам стоило большого труда среди множества работ отобрать лучшие. Ведь во всех вузах нашей столицы и страны работают студенческие научные общества. Студенты относятся к своему научно-техническому творчеству очень серьезно: каждый из нынешних студентов будет делать завтрашнюю науку, работать на производстве, а для многих из них путь в науку открыт уже сегодня. Доказательство этого — наша выставка, где представлены 432 работы из 41 вуза столицы.
На Качканарском горно-обогатительном комбинате установлен поездоотметчик. С его помощью можно узнать номер проходящего состава. Раньше за этим следил учетчик. теперь — автомат. Важна не только экономия, но и то, что каждый человек, освобожденный от утомительного труда, сможет заниматься более интересным делом. Поездоотметчик сконструирован студентами института инженеров транспорта.
Большой интерес представляет работа института электронного машиностроения. Это струнный датчик, на принципе действия которого основана работа целой серии измерительных приборов. Их функции разнообразны: от измерения температуры человеческого тела до измерения величины атмосферного давления. Такие приборы уже применяют в Ленинграде и Мичуринске.
На Московском лакокрасочном заводе работает установка. изобретенная студентом института химического машиностроения Н. Асафьевым. Раньше разливать краски было сложно, теперь этот процесс не представляет особых трудностей.
Другая работа. Сколько неприятностей приносит гололед — и автоводителям, и пешеходам… В Московском автодорожном институте сделан прибор с лазерным гигрометром для получения информации о влажности воздуха во время гололеда на дорогах.
Главный критерий всех этих работ, как вы видели,— практическая польза. Конечно, каждому, кто создает новые установки, приборы, хотелось бы видеть, что они приносят пользу незамедлительно. Но на выставке есть работы, которые опережают сегодняшнее производство и рассчитаны на будущее. И это свидетельствует о зрелости творческой мысли студентов, о высоком уровне развития студенческой науки.
Теперь о том. что дает участие в СНТО. На опыте моих друзей и на своем собственном я убедилась, что участие в научном обществе прежде всего заставляет творчески подходить к процессу обучения. С самых первых курсов мы учились думать и использовать те знания, которые получали в аудиториях. Работа в студенческих конструкторских бюро дисциплинирует. воспитывает ответственность. учит трудиться в коллективе. где от усилий каждого зависит успех общего дела. Я думаю, что студенческое научное общество — та необходимая ступень, через которую должен пройти каждый будущий инженер и ученый.
…и лампа загорелась
Сначала лампа горела ровным, мягким светом. Но вдруг раздался легкий треск, за белым стеклом что-то вспыхнуло. и лампа, мигнув напоследок, погасла…
— Теперь посчитайте, сколько таких ламп дневного света в любом учреждении, и умножьте это число на стоимость каждой лампы. — сказал Володя Харизоменов, студент Московского станкоинструментального,— Здесь одной сотней рублей не обойдешься!
— Так другого-то выхода нет!…
Володя улыбнулся и за несколько минут присоединил к испорченной лампе простенькое устройство: четыре конденсатора. четыре диода, два сопротивления. Потом он включил всю систему в сеть, и лампа… загорелась! Причем горела она ровнее, чем раньше, и, главное, совершенно бесшумно, без надоедливого гудения.
А, казалось бы, пустяк: четыре диода, два сопротивления…
Звезды на гобеленах
Если такие гобелены, как дипломная работа выпускника Московского художественно-промышленного училища В. Митрофанова, будут выпускаться промышленностью, наверняка им найдется место и в клубах летчиков, и в квартирах космонавтов, и, наконец, в салонах будущих космических пассажирских кораблей.
…Первый, еще робкий взмах крыльями — и летит над изумленной толпой подъячий Крякутной… Прочерчивает трассу в черном небе стрела ракеты… Совершает первую прогулку в безвоздушном пространстве космонавт…
И по всему гобелену разбросаны звезды — символ неба.
Продолжение тематического материала в статье: «Иск к себе».
«Комсомольская правда»