— Будь у Стрелкова такая возможность, он поселился бы прямо в лаборатории. Поставил бы раскладушку и сутки напролет занимался своими приборами, — на полном серьезе заметила одна из его коллег.
Хорошо, что услышал это уже после знакомства со Стрелковым, а то, каюсь, в первые бы минуты не поверил. Увидел я его в каком-то мрачноватом коридоре Центрального научно-исследовательского института связи. Саша стоял в уголке и торопливо курил в кулак. На вид он несколько меланхоличен, даже вял. Сотню раз виденная прическа, тяжелые морщины на лбу, который во время беседы он никак не хочет оставить в покое — все трет ладонью, будто забыл что и сейчас пытается вспомнить.
— Понимаете, у него неприятности,— послышался за спиной чей-то голос. Через две минуты я уже знал, что за дверями идет бурное заседание комитета комсомола института, что сильно «проштрафилась» одна из девушек отдела, где Стрелков — комсорг, И вот ждет, пока спросят с него. Какой уж тут разговор.
Вот примерно такую же фотографию, как на этой странице. я увидел на закрывшейся совсем недавно выставке научно-технического творчества молодежи. Текст под фотографией на той выставке сообщал, что передо мной победитель институтского конкурса на лучшего инженера.
По правде говоря, конкурс на лучшего инженера мне показался несколько странным. Определяя лучшего, скажем, пахаря, учитывается скорость и глубина вспашки, а разве можно так же точно назвать лучшего в техническом творчестве? Что, к примеру, должны мы больше приветствовать: безудержную инженерную мысль, применение которой в лучшем случае будет найдено лет через десять, или скромное изобретение, завтра же нашедшее свое место? Со смешанным чувством интереса и недоверия шел я в НИИ связи.
— Мы стараемся быть как можно более объективными.— убеждал Олег Порохов, председатель совета молодых специалистов, и протянул мне листок бумаги. Процитирую его почти полностью: «…лучший определяется по следующим показателям: результатам личной производственной деятельности: выполнению взятых соцобязательств; участию в обшествеиной жизни института; участию в рационализации, изобретательстве, научно-технических конференциях, выставках и т. д., повышению политических и технических знаний; отношению к товарищам по работе».
…Стрелков оказался лучшим. Впрочем, вместе с ним лучшими инженерами были признаны 40 его товарищей и коллег. Итак, 41 из 400 молодых специалистов. принявших участие в этом конкурсе. «Главная его цель,— продолжает Порохов,— это вовлечение молодых в науку. В минувшем году молодежь института «выдала» 60 изобретений». С уважением я записываю эту цифру в свой блокнот. Одно из этих шестидесяти — Стрелкова.
Все, чем сейчас занимается Саша, а к тому же, как младший научный сотрудник является ответственным исполнителем, заключается в двух строчках: «Разработка мер защиты аппаратуры с импульсно-кодовой модуляцией от мешающих влияний». «Очень просто»,— мягко улыбается Саша.
— Представь, работает у тебя телевизор,— объясняет он.—А где-то по соседству автоматически «врубается холодильник. И сразу на экране портится изображение. Не правда ли, знакомая картина? Это индустриальные помехи, так сказать, в домашнем варианте. Против них мы и боремся».
Раньше жизнь его была в основном на колесах. Три месяца в году — командировки. Прокладывается новая кабельная система или повреждена старая — выезжает группа на место, раскладывает свое снаряжение, и начинается работа. Сколько дней, сколько ночей следят они за показаниями приборов, чтобы потом, в лаборатории, сделать соответствующий вывод, дать, что ли, «рецепт» от помех! Много и дней, и ночей…
И труднее ему было, чем другим, добавлю я. Учился он в институте связи совсем по другой специальности, а в лаборатории пришлось почти полностью переучиваться. Саша и сейчас порой «спотыкается» на какой-нибудь задачке. Наверное, поэтому мнения о нем в коллективе неожиданно противоположные. Да какой ов лучший инженер? — изумляются одни. Для него в нашем деле еще полным полно «белых пятен». Зато он постоянно ищет,—возражали другие.
А как думает сам Саша?
— Сначала я считал, что мне не повезло. Столько лет учился, и на тебе—переучивайся. И только, может быть, недавно понял — здорово! Копошишься сперва вслепую, как новорожденный котенок, затем что-то узнаешь, а там, глядишь, экспериментом занялся. Настоящий интерес всегда в новизне. И, пока молод, не страшно даже ошибиться…
Саша познакомил меня со своим личным планом на несколько лет вперед. Как он выразился, это что-то вроде иска. Я не удивился тем требованиям, которые он предъявляет себе. Иначе бы. по-моему, не попал на выставку технического творчества молодежи экспонат, сделанный его группой.
Такой скромный, невзрачный цилиндр, килограммов восемь — десять, — необслуживаемый усилительный пункт, или просто НУП, который пришел на смену гигантским цистернам того же назначения. Впрочем, как сказали мне в институте, это изобретение на неспециалистов, пожалуй, впечатления не произведет.
Э. КРАСНЯНСКИЙ.
Продолжение тематического материала в статье: Тропой открытий, дерзаний, поиска.
«Комсомольская правда»