Упущенное нужно наверстать | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Упущенное нужно наверстать

ВЕСНА НА ПОЛЯХ: Нынешней весной колхозам и совхозам Пярнуского района предстоит засеять площадь в 33 тысячи гектаров. За первую декаду мая посевные работы были выполнены лишь на 17 процентов к плану. В районном управлении сельского хозяйства законно ожидали, что вторая декада повсеместно принесет резкое увеличение темпов посевных работ. Однако этого не случилось, прирост составил не многим более 20 процентов к плану.

Между тем, отдельные хозяйства, такие, к примеру, как совхоз «Аудру», уже сейчас близки к завершению сева яровых. Успех этого коллектива прежде всего объясняется своевременным началом посевной, тогда как многие другие хозяйства с этим не торопились. Тракторист совхоза Юхан Сууть, например, уже в конце апреля начал готовить почву. Конечно, и здесь прерывались работы в связи с неблагоприятной погодой, но ненадолго. Сев ранних зерновых и посадка картофеля шли почти одновременно. В итоге — хороший результат.

То же можно сказать о колхозах «Варбла» и «Сяламисте», где еще к концу первой декады мая посевные работы были завершены на половине всей площади ярового клина, а посадка картофеля даже опережала сев зерновых.

Всем хлеборобам известно, что недостатки в планировании и промахи в подготовке к весенне-полевым работам особенно остро дают себя чувствовать, когда погода не благоприятствует севу. Так в некоторых хозяйствах случилось и на этот раз. В колхозе «Вяндра», например, с начала мая началась активная подготовка почвы к севу. Кстати, это одно из крупнейших хозяйств района. Оно располагает 70 тракторами, 50 автомашинами и всеми необходимыми прицепными орудиями. Однако допущенная очередность в проведении посевных работ жестоко наказала руководителей колхоза — Они решили сначала впрок подготовить почву и к севу приступить лишь после 7 мая. Но сильные дожди, которые обрушились на поля, не позволили этого сделать. В итоге подготовленную почву пришлось снова культивировать. Это в основном теперь и определяет отставание колхоза на севе.

Темпы посевных работ могли быть значительно выше в совхозах «Сыпрус» и «Тыстама», в колхозах «Халенг» и «Эдази», если бы здесь своевременно позаботились очистить поля от камней. Но поскольку этого не было сделано, указанную работу пришлось вести в дорогие весенние дни, что значительно задержало начало посевных работ в этих хозяйствах.

Не везде уделяется внимание агрегатированию машин и орудий, в частности, в колхозе «Халенга» и в совхозе «Сыпрус» в агрегате с сеялкой не используются бороны. И не понятно, почему агрономы этих хозяйств допускают такое нарушение агротехники.

Нынешняя весна предъявила особые требования к полному использованию машин. Каждый погожий час дорог сейчас, как никогда. Однако в некоторых совхозах и теперь еще не все тракторы укомплектованы водителями и они простаивают. Только в совхозе «Нурме» стоят «на приколе» три трактора.

Особую тревогу вызывает положение, создавшееся на посадке картофеля. Даже в середине мая к этой работе в районе еще не приступали 10 совхозов и 8 колхозов. Между тем передовые хозяйства, как правило, посадку картофеля ведут параллельно с севом зерновых, памятуя, что промедление с посадкой грозит осенью большим недобором урожая. Именно поэтому хлеборобы колхоза «Вахенурме» вовремя приняли необходимые меры: они переоборудовали — все имеющиеся у них четырехрядные картофелесажалки на шестирядные и получили возможность таким образом уже к концу первой декады мая почти наполовину выполнить план посадки этой культуры.

В районе нередко можно услышать, что низкие темпы на севе объясняются «мокрыми полями». Что они мягкие и не могут держать технику. Но причина эта не нова, и предусмотрительные руководители загодя ее учли. Механизаторы совхоза «Сауга» еще ранней весной поставили на колеса сеялок расширители и снабдили ряд тракторов гусеницами. В результате здесь работы продлятся в лучшие агротехнические сроки.

Трудности, с которыми столкнулись полеводы района нынешней весной, преодолеть, конечно, нелегко. Однако, устранив недостатки в организации работ на севе, можно в значительной мере повысить его темны и прийти к финишу уже в ближайшие дни.

В. ГОМЗОВ (Сев. корр. «Сов- Эст).

 «Советская Эстония»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.