Строки и строчки | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Строки и строчки

В зале для пресс-конференций. Международного пресс-центра идет очередная встреча с представителями мировой печати. Фото: Г. ИЛЬИНА.

В зале для пресс-конференций. Международного пресс-центра идет очередная встреча с представителями мировой печати.
Фото: Г. ИЛЬИНА.

Репортаж из Международного пресс-центра. Строка документа… Журналистская строчка… Иному читателю само сопоставление покажется неправомерным. Важный внешнеполитический документ, регламентирующий отношения между странами в той или иной области, подписанный руководителями государств, готовившийся в течение долгого времени, каждая строка его сотни раз взвешена и обсуждена… И статья журналиста, написанная, что называется, в номер за считанные часы, если не минуты… И все же содержание документов, их значение и смысл обязаны доносить до миллионов рядовых читателей и телезрителей, которые и являются мировой общественностью. именно люди прессы. Недаром в Москве на советско — американских переговорах на высшем уровне их аккредитовано более пятисот.

Если Москва сейчас своеобразный центр новостей, то эпицентром их, бесспорно, является Международный пресс-центр в гостинице «Интурист». Он живет своим бурным, напряженным ритмом. Однако, приглядевшись, можно увидеть, что и здесь есть свои «пики» — они приходятся на пресс-конференции и «брифинги», которые происходят ежедневно, по два-три раза в день. За столом появляются руководитель пресс-центра Л. М. Замятин и секретарь Белого дома по печати Р. Зиглер. Вот это и есть своеобразная кульминация для журналистов: именно в этот момент они узнают, что произошло на переговорах.

За прошедшие дни, как известно, подписан целый ряд соглашений между правительствами СССР и США: в области охраны окружающей среды, о сотрудничестве в космосе, о научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения, то есть в тех областях, в которых заинтересовано все человечество. Вот почему они имеют такое большое значение не только для советско-американских отношений, но и для всех стран мира. Вместе с тем подписание вышеперечисленных документов, как отмечалось, несомненно создает благоприятную обстановку для заключения соглашений в других областях.

Вчера на пресс-конференции было объявлено еще об одном соглашении — о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

Прессу интересует, в какой обстановке происходят переговоры на высшем уровне. Л. М. Замятин отвечает: «Они продолжаются в откровенной, деловой, конкретной и конструктивной атмосфере».

…500 журналистов. Это 500 перьев, впрочем, скорее пишущих машинок. Конечно, их взгляды, позиции органов печати которые они представляют, различаются весьма сильно, они порою диаметрально противоположны. Но интересно другое. При всех бесспорных различиях общий тон мировой печати, наверное, можно определить словами: растущий интерес, осознание важного и конструктивного смысла переговоров.

У журналистов не принято брать интервью, они сами занимаются этим. И все же вчера мы обратились к своим коллегам с одной просьбой: процитировать ключевую фразу сегодняшнего своего репортажа. Вот некоторые ответы:

Чак Бейли («Миннеаполис трибюн» США): «Обе стороны работают напряженно, чтобы решить проблемы, стоящие перед ними».

П. Унникришнан («Индиан хьюз эйдженси», «Пресс траст оф Индиа»): «Любой прогресс, достигнутый здесь, в Москве, будет иметь благоприятный эффект не только для двух сторон, но и для всего мира. Это особенно важно и для нашего региона…»

Богумил Горак («Млада Фронта». ЧССР): «Переговоры проходят я деловой откровенной обстановке. Обе стороны понимают, какая большая ответственность за развитие мировой обстановки лежит на СССР и США».

И уже «вне программы» едва ли не каждый, к кому мы обращались, добавлял свое, «профессиональное» замечание о том, что работа в пресс-центре поставлена на высоте.

А. ПУМПЯНСКИИ.

 «Комсомольская правда»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.