Научить и помочь | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Научить и помочь

 СОВЕТСКОЙ АДВОКАТУРЕ 50 ЛЕТ: 26 мая 1922 года третья сессия ВЦИК IX созыва приняла Положение об адвокатуре. Этот день принято считать ее днем рождения.

Основные принципы деятельности и организации советской адвокатуры разрабатывались при непосредственном участии В. И. Ленина. Вождь революции писал: «Вся помощь, которую вы можете оказать просителям, должна состоять в «юридической» им помощи, то есть научить их (и помочь им) воевать за свое право по всем правилам законной в РСФСР войны за права». Эти замечательные слова как нельзя лучше выражают основное содержание деятельности советского адвоката.

Помощь гражданам в осуществлении их законных прав приобретает особое значение в свете решений XXIV съезда КПСС. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии Л. И. Брежнев подчеркнул, что «не могут быть терпимы и нарушения прав личности, ущемление достоинства граждан. Для нас, коммунистов, сторонников самых гуманных идеалов, это — дело принципа».

Многообразны формы оказания юридической помощи гражданам. Это консультации, справки и разъяснения по вопросам права; составление заявлений, жалоб, договоров и иных юридических документов; ведение в судах уголовных и гражданских дел; представительство в административных органах.

В составе коллегии адвокатов Эстонской ССР 16 юридических консультаций, где работают 137 адвокатов. Услугами квалифицированных юристов ежегодно пользуется более 50 тысяч граждан. Только за прошлый год адвокаты нашей республики дали около 25 тысяч устных консультаций.

Социалистическое правосудие немыслимо без участия адвоката в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Конституция СССР гарантирует каждому гражданину право на защиту от предъявленного ему обвинения. Участие адвоката в судопроизводстве одновременно является и дополнительной гарантией обеспечения законности. Ныне адвокат выступает участником уголовного процесса не только в суде, но и в предварительном следствии. По многим делам и, в частности, в случаях, где к ответственности привлекаются несовершеннолетние, участие защитника обязательно уже с момента предъявления обвинения.

Таким образом, закон предоставляет адвокату широкие возможности для реального осуществления гарантированного Конституцией права на защиту.

Итоги нашей работы свидетельствуют о том, что квалифицированно проведенная защита не раз помогла суду вынести законный, обоснованный и справедливый приговор, предотвратила судебную ошибку, а если она все же была допущена, помогла ее исправить.

Не менее ответственно представительство адвоката в суде по трудовым, семейным, жилищным и другим гражданским делам, которые зачастую бывают сложными и запутанными. В этих случаях помощь адвоката нужна как участникам спора, так и суду.

Судебная трибуна обязывает ко многому. Выступая в суде, советский адвокат никогда не забывает, что он не только защитник подсудимого или представитель участвующего в деле лица, но и гражданин и общественный деятель, которому дороги интересы общества и государства. Каждое выступление адвоката, независимо от сложности рассматриваемого дела, должно воспитывать граждан в духе неуклонного соблюдения советских законов, прививать уважение к закону.

Юридическая помощь в нашей стране доступна всем. За последнее время президиум Коллегии адвокатов ЭССР предпринял ряд мер, чтобы еще больше упростить и облегчить ее получение. В частности, продлено время работы юридических консультаций, организован прием граждан по субботам. Широкое распространение получили действующие на общественных началах консультационные пункты, организованные непосредственно на предприятиях, в учреждениях и при домоуправлениях. Таких общественных пунктов в республике 83.

В настоящее время резко возросли требования к юридической службе на предприятиях. Успешное хозяйствование немыслимо без четко налаженной правовой работы. ЦК КПСС и Совет Министров Союза ССР недавно приняли постановление «Об улучшении правовой работы в народном хозяйстве». Намечены меры по усилению роли правовых средств в выполнении народнохозяйственных планов, в укреплении законности. Большие и ответственные задачи встают и перед адвокатурой. Юридические консультации нашей республики обслуживают по договорам 290 предприятий, учреждений, совхозов и колхозов.

Важнейшей задачей советской адвокатуры является профилактика правонарушений. Необходимо «усилить пропаганду советских законов, всемерно поднимать их авторитет, воспитывать всех в духе уважения к закону, к праву», — сказал Л. И. Брежнев в речи на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа гор. Москвы 12 июня 1970 года.

Не стоят в стороне от правового воспитания граждан и адвокаты нашей республики. Так, в 1971 году они прочитали 1.243 лекции. Мы поставили цель дать трудящимся систематические знания в области права. Для этого адвокаты организовали на предприятиях лектории, разнообразятся формы и методы пропаганды. Участвуют адвокаты и в деятельности народных университетов правовых знаний. Кроме этого, они помогают товарищеским судам и добровольным народным дружинам, преподают основы права в общеобразовательных школах и профессионально — технических учебных заведениях, участвуют в работе партийных и профсоюзных органов, местных Советов — всего в короткой статье не перечислишь.

Многогранная деятельность советского адвоката требует глубоких теоретических знаний, широкого политического кругозора, высоких личных качеств. Чтобы быть на уровне все возрастающих задач, чтобы не отстать от требований жизни, адвокат должен постоянно работать над повышением своего профессионального мастерства, овладевать теорией марксизма-ленинизма. С этой целью образован и действует научно-методический совет, издаются методические пособия, постоянно обобщается адвокатская практика. У нас стало нормой проведение научно-практических конференций, семинаров, занятий, на которых обсуждаются актуальные правовые проблемы.

В этом году наша страна готовится отметить 50-летие образования Союза Советских Социалистических Республик. Советские адвокаты вместе со всем народом собираются достойно встретить эту знаменательную дату. Мы разработали план мероприятий по ознаменованию 50-летия нашего многонационального государства. Проведем общественный смотр юридических консультаций, активизируем пропаганду советского права. Одним словом, будем стараться лучше выполнять ленинский наказ — нести людям юридические знания, помогать им.

А. ГЛИКМАН.

Заместитель председателя президиума Коллегии адвокатов Эстонской ССР.

«Советская Эстония»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.