Мне молодость машет рукой | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Мне молодость машет рукой

ОН ПРИШЕЛ в редакцию, этот вечно занятый человек, и принес стихи. В самом факте этом вообще-то не было ничего необычного. Многие несут в газету свои первые поэтические упражнения. Но на этот раз мы все же удивились. Неужели известный эстонский композитор, доцент Таллинской консерватории, кандидат Искусствоведения Лео Нормет находит время и для поэзии?— Нет, — услышав наши поздравления, объяснил композитор, — вы меня не поняли. Я: не переключился на поэзию, а если бы и написал стихотворение, то вряд ли решился бы представить его на ваш суд. Я принес стихи моего друга — украинца Марка Боянжу. — и, помолчав, добавил: — Человека, с которым связана моя юность — и жизненная, и творческая.

И мы услышали такой рассказ:

Давно ли это было? Будто и не очень, а минула с той поры чуть ли не четверть века. Жил тогда Лео Нормет в своем родном городе Пярну. Жил и мечтал стать музыкантом, даже не просто музыкантом, а сочинителем музыки. Правда, были у него и основания для такой мечты. Первые уроки игры, на фортепьяно взял он у талантливого педагога Алисы Марди. Затем, во время войны, когда Лео оказался в Ярославле, его музыкальное образование продолжил знаменитый композитор Эуген Капп. И вот уже осталась позади Таллинская консерватория. В разгаре была работа над первым произведением — оперой «Свет в Коорди». Но требовала она столько энергии и душевных сил, приносила столько тяжелых минут разочарований и полной неуверенности в себе, что даже сейчас Нормет помнит их, будто пережил вчера. Однажды приходит к нему домой незнакомый человек. Музыка ли, постоянно несущаяся из дома,, привела его сюда, или желание познакомиться с молодым композитором, или то и другое вместе, но общих тем для разговора нашлось у них достаточно.

Так подружились эстонец Лео Нормет и украинец, преподаватель одной из Пярнуских школ Марк Боянжу. Вскоре как доказательство их дружбы родилась песня «Ты лети, письмцо», ставшая популярной. Слова этой песни написал Марк Боянжу, музыку — Лео Нормет. Потом появилась вторая лирическая песня «Подружки», которая также завоевала симпатии слушателей. Затем, третья, четвертая песни…

Это первое песенное признание и сыграло столь важную роль в жизни молодого композитора. Оно принесло некоторую уверенность в себе (столь необходимую в любом деле), придало силы и вдохновение.

После оперы «Свет в Коорди» появилась у Нормета оперетта «Огни родной гавани», потом — «Стелла Поларис», первые вокальные циклы песен, инструментальные пьесы. В общем, началась самостоятельная и весьма успешная работа композитора.

Встречи же с Марком Боянжу, увы, прервались. Нет, не потому, что композитор забыл о друге. Случилось так, что потянуло Боянжу на родную землю, он уехал на Украину, в город Херсон. Стали приходить оттуда письма в Эстонию, вначале часто, потом реже. Но все же переписка старых друзей не прерывалась. Недаром говорят, что память человеческая не только коварная штука, но и долговечная. Боянжу оставил о себе след не только в сердце друга. Оставил он память и позначительней: одно из его стихотворений вошло в хрестоматию для третьего класса, и вот уже столько ребячьих поколений читают и декламируют его наизусть.

Недавно пришло из Херсона очень взволнованное письмо. «Время идет, и мы не становимся моложе. Приезжай, Лео, в гости, хочется повидаться». И Лео Нормет, человек, которого почти невозможно разыскать даже по телефону («Уехал с циклом лекций о музыке народов СССР». «Принимает экзамены у студентов»…), собрался в дорогу, чтобы повидаться с другом.

О встрече этой узнало Херсонское телевидение и сделало специальную передачу под названием «Поэт с Черного моря и композитор с Балтийского».

— Все это было незабываемо, — рассказывает Нормет. — И встреча с Марком, и телевизионная передача, в которой он читал стихи, посвященные Эстонии. Меня совершенно растрогали эти стихи. Запали в душу такие слова: «Мне молодость машет рукою…».
— Нас слушали десятки тысяч телезрителей. Мы говорили о дружбе, о жизни наших братских народов. Я рассказывал об Эстонии, исполнял произведения эстонских композиторов, говорил о Таллине, Пярну. Потом звучали новые песни, которые мы с Боянжу написали для детей. Их исполняли ребятишки херсонских школ. Знаете, поющие дети — это всегда трогательная картина, а тут дети поют твои песни… Мы не смогли сдержать слез…

Потом они бродили по Херсону, любовались новостройками, наслаждались неповторимым видом Днепра. Лео Нормета попросили прочитать лекцию о современной эстонской музыке в музыкальном училище. Он встречался с детскими хоровыми коллективами. С особым подъемом пели они «Пионерскую», только что созданную Лео Норметом на слова Марка Боянжу песню.

— Я провел в Херсоне несколько счастливых дней. Оттуда я увез самые сердечные чувства братской симпатии, которые питает к Эстонии украинский народ. Привез много музыкального материала. Так что в ближайшее время собираюсь прочесть лекцию об украинской музыке. Ну, и еще привез много стихов моего друга Марка Боянжу.

В. КУБИ.

«Советская Эстония»




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.