Лауреат | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Лауреат

НЕТ, ВОЛОДЯ СУЛИЦКИЙ не был вундеркиндом, просто эти знания и любовь в школе были настолько прочными, что на механико-математический факультет Московского университета он поступил легко и учился столь же старательно, как и в школе.

17Некоторые считают, мол, лишь тот человек смел, который покоряет горы или прыгает с трамплина в Лужниках, ловит преступника или спускается в жерло вулкана. Но есть иная смелость. Ее трудно разглядеть, она не столь эффектна, и подчас ее могут заметить только те, кому понятен и близок мир абстракций и логических построений. Я имею в виду смелость в науке. Она требует от человека самоотверженности, мужества и главное — глубоких знаний.
Владимир Сулицкий — смелый исследователь. Его путь в науке тернист, его работы не всегда безоговорочно принимаются коллегами, а результаты часто оспариваются.

Победа в конкурсе молодых ученых Москвы, который проводился во время работы выставки «Научно-техническое творчество молодежи», свидетельствует, что исследования Владимира, невзирая на их спорность, дали великолепные результаты. Об этом говорят отзывы, подписанные маститыми учеными и научными коллективами.

Работа, удостоенная премии, звучит так: «Применение математических методов при создании АСУ системы подготовки кадров для отрасли народного хозяйства».

АСУ — термин нынче популярный. И вовсе не потому, что об управлении говорится много в самых различных аудиториях. Автоматические системы управления производством — сегодняшний день техники и науки, без них невозможно ни выплавлять сталь, ни запускать искусственные спутники Земли. Собирая разнообразнейшую информацию, АСУ позволяет осуществлять управление сложнейшими процессами эффективно и экономично. Вот почему системы АСУ вошли в цехи заводов, научно-исследовательские институты и министерства.

Смелость (и не малая!) Владимира Сулицкого как раз в том, что он пытается внедрить АСУ для решения социальных проблем. В первую очередь он доказывает возможность применения этих «сугубо технических» систем при приеме студентов в вузы и на курсы переподготовки кадров. Правда, пока речь идет лишь о численности абитуриентов.

Владимир окончил МГУ в 1966 году В дипломе значится его профессия — математик. Причем математик с теоретическим уклоном. Но через два года ему пришлось «доучиваться». Он перешел на работу в Центральный экономико-математический институт Академии наук СССР. Его новая специальность требовала не только математических знаний, он должен был стать и экономистом, и специалистом по управлению, ведь экономическая кибернетика органически соединяет в себе именно эти профессии.

Энтузиастам всегда трудно. Рядом с Владимиром работали экономисты, лингвисты, специалисты по вычислительной технике, инженеры-электронщики. «Вакуум» экономической кибернетики, отрасли науки, родившейся буквально на наших глазах, начал заполняться из соседних областей знаний. Так рождалась новая профессия.

Может быть, лишь у новых отраслей науки такая судьба? А другие избавлены от необходимости «переквалификации» специалистов?

Не совсем гак. Регулярно та или иная область техники испытывает острый недостаток в специалистах определенной квалификации. А в иной области — избыток людей с дипломом. Не случайно при распределении выпускников подчас трудно найти им работу по специальности. Как увязать — потребность в кадрах и возможности высшей школы?

В вузы принимается, к примеру, 10 тысяч абитуриентов — будущих специалистов по электронной технике. Через пять лет они покинут институт, получат дипломы. Удовлетворят ли эти 10 тысяч нужды бурно развивающейся области? А, может быть, через пять лет нужно в десять раз больше инженеров, или наоборот — в десять раз меньше?

Итак, контуры проблемы обрисованы. С первого же взгляда ясно, что это задача со многими неизвестными, а следовательно, решить ее невозможно, если неизвестные не превратить в четкие колонки вполне реальных цифр. И вот тут-то и вступают в силу и математика, и экономика Статистические данные позволят представить, сколько специалистов в отрасли, какова их квалификация, изменяется ли она. С помощью математических методов уже возможно анализировать и обрабатывать эту информацию аналогично тому, как это делается при металлургическом процессе или полете спутника.

Владимиру приходится быть и футурологом. Правда, в отличие от большинства из них его не очень волнуют перспективы развития науки в XXV веке, ему нужны данные (причем близкие к реальности) о состоянии отрасли через пять лет. И не только ее запланированный уровень, но и влияние изобретений и открытий на развитие техники, которые еще только что сделаны или будут сделаны через месяц, год. Уметь жить в будущем не очень просто. Необходимо прекрасно знать историю техники, тенденции ее развития, внимательно следить за работой головных научно-исследовательских институтов, где рождается новое. Специалист по экономической кибернетике — энциклопедист по своей сути. «Узкий» ученый не способен представить панораму развития отрасли техники.

Любая научная работа, сколь бы элегантно она ни выглядела на бумаге, очень быстро исчезает в потоках научных журналов и отчетов, если, как говорится, она «не воплощается в металл». Для исследований Сулицкого этот «металл» — страничка машинописного текста, где представлены лаконичные рекомендации. В частности, по приему в вузы для подготовки специалистов в области вычислительной техники и экономико-математических методов. И то, что в этом году на эти факультеты число мест возрастает,— немалая заслуга молодого ученого Владимира Сулицкого.

Ему 28 лет. Позади очень важный этап в жизни: его становление как ученого, защита кандидатской диссертации, успех в конкурсе «НТТМ-72».

Владимир вошел в мир большой науки и, несмотря на молодость, сказал в ней свое слово. Но он прекрасно понимает, что это хотя и важный, но первый шаг. Вчера Владимир позвонил и радостно сообщил, что есть сигнальный экземпляр монографии, написанной им совместно с М. А. Вермантом и Л. К. Семеновым, — «Математические модели и планирование образования». Первый фундаментальный труд в этой области в нашей стране.

Так кончается юность в науке, начинается зрелость.

В ГУБАРЕВ.
«Комсомольская правда»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.