Испытание добротой | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Испытание добротой

ЗАМЕТКИ О ФИЛЬМАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ:  В ДЕНЬ открытия Всесоюзной недели детского фильма, проходившей под девизом «Салют, пионерия!», была показана интересная лента — своеобразный краткий отчет о том, что создано за 50 лет в нашем детском кино. На экране взвивались клинки, гремела канонада, мелькали лица бесстрашных юных воинов. 19По велению времени и по пристрастиям зрителей делались эти фильмы. И сегодня юных зрителей захватывают фильмы о войне, о подвигах, о героях, которые побеждают в яростной и справедливой борьбе. Такие картины будут всегда интересны и необходимы детворе. И еще сегодня не менее важны фильмы, где внимательный, добрый взгляд художника обращается к событиям дня, к проблемам обычной школьной жизни.

В заповедные глубины детства устремлено исследование, которое ведут кинематографисты, создающие фильмы для детей. Их интересует сложный характер подростка. Художники понимают, как трудно показать такого героя — переменчивого, чуть ли не ежедневно обретающего новые черты, познающего мир и себя.

Вышедшие недавно на экран фильмы, посвященные жизни наших ребят, стали событием Всесоюзной недели детского фильма. Речь идет о картинах «Точка, точка, запятая» («Мосфильм»), «Ох, уж эта Настя!». «Чудак из пятого «Б» (студия имени Горького).

Герои этих лент — самые обычные мальчишки и девчонки, которые доставляют много хлопот взрослым и упорно не желают походить на образцово-показательных детей, знакомых нам по некоторым книгам и фильмам. Именно таков Леша (С. Данченко) в фильме «Точка, точка, запятая», поставленном Миттой по сценарию М. Львовского. Он лентяй, бездельник, фантазер и к тому же неудачник. Посмешище класса. Горе родителей. Несчастье учителей. Все его бранят, все над ним смеются, но ведь и для него это трагедия. А товарищи знать этого не желают: получай, что заслужил. Только одна девочка — новенькая в классе — как-то поддержала неудачника. И вот доброта начинает творить чудеса. Ночью в пустом гимнастическом зале наш неудачник покоряет еще вчера неподвластную ему высоту. Он составляет себе распорядок жизни. Он, представьте, даже книгу об Эйнштейне начинает читать: вот ведь другой мальчик излагает девочке открытия математиков, а наш герой не может вставить и словечка.

И вот уже Леша томим не чужим, часто несправедливым, презрением, а гневной обидой на самого себя.

Как и во всех фильмах Александра Митты. мораль, высокие нравственные принципы проповедуются здесь не-навязчиво, тонко, умно, оставляя глубокий след в душе зрителя. Герои картин А. Митты проходят испытание на доброту, чуткость, взаимопонимание и выдерживают его. Каждая новая работа режиссера — открытый нравственный урок для миллионов ребят. И представляется естественным и закономерным, что Александр
Митта за создание фильмов для детей и юношества удостоен высокой награды — премии Ленинского комсомола.

Глубокая гуманистическая мысль пронизывает и фильм «Ох, уж эта Настя!», поставленный режиссером Ю. Победоносцевым по сценарию В. Спириной. И здесь поведение героини вызывает «охи» и «ахи» почти у всех, кто ее знает. Настя — врунья! Во всяком случае такого мнения о ней ребята в классе, учительница в даже родная сестра. На самом деле это не так. Настя (Ирз Волкова) живет в мире фантастических представлений. которые страстно отстаивает перед всеми. Девочка верит в придуманную ею страну, в события, которые произошли в ее воображении.

Есть в фильме очень смешная сцена, когда учительница, придя в дом Насти, чтобы рассказать о ее странных выходках, вдруг видит подтверждение всем Настиным выдумкам. Страна, о которой девочка рассказывала в классе, существует — ее мать строит новый город, носящий романтическое название Эолис.

Нашелся и в этом классе человек, который понял Настю. Проявил снисходительность к ее странностям: ведь не каждому дано так интересно придумывать, так неудержимо фантазировать и так стоять на своем, оберегая свой, придуманный, мир от неверия окружающих. И когда почти весь класс восстает против Насти, разобравшаяся наконец в этом сложном характере учительница просит: дети, не будьте такими жестокими! И вновь в фильме звучит призыв к доброте, к непредвзятости в отношении к шероховатостям в неровностям, неизбежным при формировании сложного характера. Если в первом фильме талантливо, эмоционально поставлен вопрос о священной обязанности каждого помогать товарищу в беде, то во втором очень ясно прочерчена мысль: надо уважать индивидуальность.
Еще один интересный образ, открытый нашим кинематографом,— «Чудак из пятого «Б». Сценарий В. Железников и режиссер И. Фрэз представляют нам положительного героя. Впрочем, когда Бориса (Андрей Войновский) назначают вожатым к первоклассникам, да еще с заданием подготовить их к вступлению в октябрята, класс разражается смехом. Борис чудаковат. Учится средне. Активности особой не проявляет. И назначение вожатым для него беда.

Но вот он пришел в первый класс. Десятки доверчивых глаз устремлены на него. Надо что-то говорить, надо действовать. Он здесь вожатый, старший товарищ и ко всему еще — добрый человек. Об этом его качестве раньше всех догадалась Нина (Роза Агишева), крохотная, правдолюбивая девчушка. Парню надо в воротах стоять, мячи брать, а Нина просит проводить ее до дому: на пути злая собака. Правда, собачонка — чистый заморыш, но и Нина совсем крошка. А потом у нее заболела бабушка. А родители уехали. А она голодная. Как не помочь ей?

И вот Борис начинает понимать, что он необходим этим детям.

А потом случилось вот что: Борису поручили провести в классе урок. Он задал ребятам задачи и тут же подсунул шпаргалку с ответами. И весь класс списал решение, кроме Нины.

Увы, после этого случая Борис не может оставаться вожатым. А в это время весь его первый класс вступает в октябрята. Уже идет торжественная линейка, и пионеры вручают ребятам звездочки. А Борис, как отверженный, прячется где-то на лестнице. И вдруг, вырвав из чьих-то рук свою звездочку, летит к бывшему вожатому Нина и просит, чтобы именно он приколол ей на груди алый знак октябрят.

Фильмы, о которых шла речь, последовательно и очень убедительно доказывают: в детском кинематографе активизировался творческий поиск. И совершенно ясно, что открытия на этом пути предопределены содружеством студий со школой, с комсомолом, с пионерией.

В. СУХАРЕВИЧ.

«Комсомольская правда»




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.