Используя собственный опыт | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Используя собственный опыт

О некоторых вопросах проектирования и производства измельчающего оборудования для пищевой промышленности.ТОНКОЕ измельчение сырья и полуфабрикатов — процесс нужный сейчас почти во всех отраслях промышленности. На эти цели во всем мире затрачивается около 50 процентов производства электроэнергии. Тончайшее измельчение представляет собой крупную технико-экономическую проблему, методы и сроки решения которой, несомненно, окажут значительное влияние на развитие многих отраслей промышленности.

В настоящее время в СССР и за рубежом наметилась тенденция к переходу от широко распространенных металлоемких и малоэффективных шаровых и вальцовых мельниц к более эффектным измельчителям ударного действия, обладающим высокими скоростями воздействия на материал. К последним относятся дезинтеграторные, центробежные, струйные мельницы.

Отличительная особенность мельниц дезинтеграторного типа — высокочастотное ударное измельчение продукта при окружных скоростях роторов в 130 — 200 м. сек, малые габариты, а также большая производительность. Они к тому же не столь сложны в изготовлении.

Однако до сих пор нет расчетных формул и методик для проектирования машин дезинтеграторного типа. В результате размеры их рабочих органов для каждого отдельного вида материала подбираются опытным путем, исходя из предварительных экспериментальных измельчений материалов. Поэтому в каждой из отраслей вынуждены создавать машины применительно к собственным нуждам, со своей теорией измельчения и своей классификацией. В результате часто отвергаются и длительное время не находят признания прогрессивные конструкции. Вместе с тем на исследование или даже применение бесперспективной конструкции затрачиваются значительные средства и силы.

Недавно на кондитерской фабрике «Калев» решался вопрос о покупке дезинтегратора Таллинского института «НИПИ-силикатобетон» для измельчения арахиса при производстве халвы. Этот дезинтегратор был спроектирован институтом для обработки абразивных песчано-известковых смесей и, естественно, не подходил для халвичного производства — Однако дезинтегратор все же купили, уплатив за него около шести тысяч рублей. И сейчас, он стоит во дворе и ржавеет.

В нашей республике определенных результатов добились работники сектора измельчения конструкторско-технологического бюро Министерства пищевой промышленности ЭССР, занимающиеся проблемами измельчения пищевых продуктов, разработкой и внедрением в производство НОВЫХ видов машин дезинтеграторного типа.

За пять лет существования этот сектор накопил некоторый опыт измельчения разнообразных сырьевых материалов.

Успешно работают, и примеру, разработанное КТБ измельчители дезинтеграторного типа на той же кондитерской фабрике «Калев». Применяемое для получения сахарной пудры, в совхозе «Соонисте» Раплаского района для измельчения зерна на корм, на Слуцком мелькомбинате. на Московской кондитерской фабрике Им. Бабаева. Используется разработанный нами дезинтегратор в халвичном производстве на Рижской кондитерской фабрике «Узвара». Спроектированная у нас штифтовая мельница дезинтеграторного типа для измельчения сахара песка в этом году будет серийно выпускаться на Харьковском заводе табачного машиностроения для кондитерских фабриках всей страны.

Все это свидетельствует о серьезных успехах маленького коллектива. Успехи радуют и в то же время обязывают не останавливаться на достигнутом, искать новые методы, проектировать новые и совершенствовать старые мельницы.

К сожалению, однако, приходится констатировать, что основными нашими заказчиками являются научно-исследовательские институты и предприятия, находящиеся за пределами республики. А ведь потребность в машинах, разрабатываемых КТБ Минпищепрома ЭССР, в самой Эстонии ничуть не меньше, чем где-либо.

Приведу такой пример. За последние пять лет кондитерская фабрика «Калев» воспользовалась услугами сектора измельчения КТБ один раз — при модернизации центробежной мельницы для измельчения сахара песка. (Расходы на ее приобретение окупились, кстати, уже за 4—5 месяцев).

По нашему мнению, на фабрике «Калев» проблемами измельчения следует заняться более серьезно. Так, в шоколадном производстве степень измельчения компонентов шоколадной массы сейчас составляет 92—94 процента, содержания частиц менее 35 микрон, тогда как у лучших зарубежных видов обыкновенного шоколада этот показатель равен 99—100 процентам. Вследствие недостаточного измельчения бобов какао, остается невысвобожденное драгоценное масло, что приводит к перерасходу этого дорогого сырья на 4—5 процентов. Заметим, что одна тонна его стоит свыше 14 тысяч рублей, а годовая потребность в этом сырье больше 500 тонн. Несложно подсчитать убытки, вызванные этим обстоятельством. Аналогичное положение, к слову сказать, сложилось и в халвичном производстве.

Многое можно сделать и по увеличению износостойкости рабочих органов измельчающей машины (сейчас их приходится менять через каждые 2 — 3 недели). 1972 год на фабрике «Калев» начался походом за «экономию». Первой его жертвой пало наше предложение о разработке и внедрении в шоколадное производство машины, которая позволила бы получить готовый полуфабрикат какао тертое с экономическим эффектом с сотни тысяч рублей.

Часто приходится сталкиваться еще и с таким явлением. Некоторые хозяйственники считают, что если нет принципиального отличия в принципах работы существующих конструкций дезинтеграторов, то нет надобности и в их разработке, а пригодность его (дезинтегратора) для измельчения данного вида материала они определяют лишь на основе пробного измельчения.

Примером служит следующий факт: на наше предложение спроектировать для Валгаского комбикормового завода измельчитель для микроэлементов, республиканское Министерство заготовок ответило отказом, так как его специалисты не усмотрели принципиального отличия нашего дезинтегратора от заграничных конструкций. Эти последние оно и решило использовать в указанном производстве.

Часто такое решение приводит к неправильной оценке возможностей машин дезинтеграторного типа — эксплуатации их на не оптимальных режимах или отказу от них и использованию старых методов измельчения и старых машин. Кроме того, стоимость покупаемых за границей на валюту машин, как правило, в несколько раз выше отечественных. Поэтому ориентацию на покупку заграничных машин, тем паче если учесть, что методы измельчения и сами машины сейчас очень быстро развиваются, нужно считать неправильной. С другой стороны — на эти же деньги можно купить действительно новые интересные аппараты или сырье.

Учитывая все сказанное, хочу подчеркнуть, что в настоящее время только глубокое изучение процессов, происходящих в зоне измельчения и в обрабатываемом материале, позволит найти рациональные конструкции измельчителей. Если учесть высокий удельный расход энергии на этот процесс, то становится понятным, что даже незначительные улучшения работы измельчающих машин, могут дать большой народнохозяйственный эффект.

Л. ИНДРИКСОН. Инженер КТБ Министерства пищевой промышленности ЭССР.

«Советская Эстония»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.