Иск себе | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Иск себе

15

— Будь у Стрелкова такая возможность, он поселился бы прямо в лаборатории. Поставил бы раскладушку и сутки напролет занимался своими приборами, — на полном серьезе заметила одна из его коллег.

14Хорошо, что услышал это уже после знакомства со Стрелковым, а то, каюсь, в первые бы минуты не поверил. Увидел я его в каком-то мрачноватом коридоре Центрального научно-исследовательского института связи. Саша стоял в уголке и торопливо курил в кулак. На вид он несколько меланхоличен, даже вял. Сотню раз виденная прическа, тяжелые морщины на лбу, который во время беседы он никак не хочет оставить в покое — все трет ладонью, будто забыл что и сейчас пытается вспомнить.

— Понимаете, у него неприятности,— послышался за спиной чей-то голос. Через две минуты я уже знал, что за дверями идет бурное заседание комитета комсомола института, что сильно «проштрафилась» одна из девушек отдела, где Стрелков — комсорг, И вот ждет, пока спросят с него. Какой уж тут разговор.

Вот примерно такую же фотографию, как на этой странице. я увидел на закрывшейся совсем недавно выставке научно-технического творчества молодежи. Текст под фотографией на той выставке сообщал, что передо мной победитель институтского конкурса на лучшего инженера.

По правде говоря, конкурс на лучшего инженера мне показался несколько странным. Определяя лучшего, скажем, пахаря, учитывается скорость и глубина вспашки, а разве можно так же точно назвать лучшего в техническом творчестве? Что, к примеру, должны мы больше приветствовать: безудержную инженерную мысль, применение которой в лучшем случае будет найдено лет через десять, или скромное изобретение, завтра же нашедшее свое место? Со смешанным чувством интереса и недоверия шел я в НИИ связи.

— Мы стараемся быть как можно более объективными.— убеждал Олег Порохов, председатель совета молодых специалистов, и протянул мне листок бумаги. Процитирую его почти полностью: «…лучший определяется по следующим показателям: результатам личной производственной деятельности: выполнению взятых соцобязательств; участию в обшествеиной жизни института; участию в рационализации, изобретательстве, научно-технических конференциях, выставках и т. д., повышению политических и технических знаний; отношению к товарищам по работе».

…Стрелков оказался лучшим. Впрочем, вместе с ним лучшими инженерами были признаны 40 его товарищей и коллег. Итак, 41 из 400 молодых специалистов. принявших участие в этом конкурсе. «Главная его цель,— продолжает Порохов,— это вовлечение молодых в науку. В минувшем году молодежь института «выдала» 60 изобретений». С уважением я записываю эту цифру в свой блокнот. Одно из этих шестидесяти — Стрелкова.

Все, чем сейчас занимается Саша, а к тому же, как младший научный сотрудник является ответственным исполнителем, заключается в двух строчках: «Разработка мер защиты аппаратуры с импульсно-кодовой модуляцией от мешающих влияний». «Очень просто»,— мягко улыбается Саша.

— Представь, работает у тебя телевизор,— объясняет он.—А где-то по соседству автоматически «врубается холодильник. И сразу на экране портится изображение. Не правда ли, знакомая картина? Это индустриальные помехи, так сказать, в домашнем варианте. Против них мы и боремся».

Раньше жизнь его была в основном на колесах. Три месяца в году — командировки. Прокладывается новая кабельная система или повреждена старая — выезжает группа на место, раскладывает свое снаряжение, и начинается работа. Сколько дней, сколько ночей следят они за показаниями приборов, чтобы потом, в лаборатории, сделать соответствующий вывод, дать, что ли, «рецепт» от помех! Много и дней, и ночей…

И труднее ему было, чем другим, добавлю я. Учился он в институте связи совсем по другой специальности, а в лаборатории пришлось почти полностью переучиваться. Саша и сейчас порой «спотыкается» на какой-нибудь задачке. Наверное, поэтому мнения о нем в коллективе неожиданно противоположные. Да какой ов лучший инженер? — изумляются одни. Для него в нашем деле еще полным полно «белых пятен». Зато он постоянно ищет,—возражали другие.

А как думает сам Саша?

— Сначала я считал, что мне не повезло. Столько лет учился, и на тебе—переучивайся. И только, может быть, недавно понял — здорово! Копошишься сперва вслепую, как новорожденный котенок, затем что-то узнаешь, а там, глядишь, экспериментом занялся. Настоящий интерес всегда в новизне. И, пока молод, не страшно даже ошибиться…

Саша познакомил меня со своим личным планом на несколько лет вперед. Как он выразился, это что-то вроде иска. Я не удивился тем требованиям, которые он предъявляет себе. Иначе бы. по-моему, не попал на выставку технического творчества молодежи экспонат, сделанный его группой.

Такой скромный, невзрачный цилиндр, килограммов восемь — десять, — необслуживаемый усилительный пункт, или просто НУП, который пришел на смену гигантским цистернам того же назначения. Впрочем, как сказали мне в институте, это изобретение на неспециалистов, пожалуй, впечатления не произведет.

Э. КРАСНЯНСКИЙ.

Продолжение тематического материала в статье:  Тропой открытий, дерзаний, поиска.

«Комсомольская правда»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.