Есть идея! | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Есть идея!

Комплексные творческие бригады создаются не по штатному расписанию. В них объединяются люди одержимые, те, кто любит поиск, творчество. В этих бригадах стираются и должностные различия: рабочий ли, инженер — все новаторы. Нынче, когда большой размах набирает научно-техническое творчество молодежи, по инициативе комсомола на предприятиях активизируется деятельность комплексных творческих бригад.

Серафим Соколов, секретарь комитета комсомола Московского завода автотракторного оборудования № 1, выложил цифры: на заводе в научно — техническом творчестве участвует 75 инженеров и 81 молодой рабочий. Все вместе они подали более двух сотен рационализаторских предложений. Экономический эффект — 59.506 рублей. Показательно, конечно, но… Серафим понял с полуслова. И сразу предложил на выбор несколько творческих бригад. Остановились на Александре Озорникове и его ребятах. Но тут же выяснилось, что собрать их вместе не так-то просто: работают они в разных цехах и отделах. Решили сделать так: встретиться с каждым, и пусть каждый расскажет о своем товарище по творчеству. Начали с экспериментального цеха.

Володя ПРОШКИН — о бригадире:

— Нас в бригаде трое: Саша Озорников, Слава Грецов и я. Скажу сразу: все держится на Саше. Идеи — его, проекты — он же разрабатывает. А мы помогаем внедрять. Вот где мороки. Недавно пустили мы импульсный сборочный конвейер За то время, что я на заводе, это самая сложная работа, которую приходилось выполнять. Сколько с этим конвейером возились? Год, не меньше. Всего на бумаге не предусмотришь, приходится нам, слесарям, сотни неувязок прямо в цехе устранять. Саша—рядом. А если разобраться: что ему здесь делать? Вроде не его забота — внедрить, его дело — думать. Но, видно, болит сердце за свой проект. А бывает, что проект остается на бумаге. Скажем, проектировали станок для протяжки колец, уж вроде совсем довели, да неожиданно завод перешел на новое сырье. Труд нескольких месяцев — прахом. У кого угодно руки опустятся! А Саша на другой день приходит как ни в чем не бывало: «Ребята, есть идея: самый экономичный способ сушки».

И так всегда. Полуавтомат для изготовления заливного кольца (Саша разрабатывал для него автоматику и гидравлическую систему) был представлен на городской выставке НТТМ. Говорят, что будет экспонироваться на ВДНХ. Так вот, когда задумали этот станок, на заводе много говорили: бесперспективно, слишком большие требования к допускам. А теперь и вы можете убедиться: полуавтомат действует. Он даже послужил «базой» для целой серии станков.

Из экспериментального цеха мы направились в отдел механизации и автоматизации, на место работы инженера Александра Озорникова. Тут — тишина, нарушаемая лишь шорохом карандашей да поскрипыванием рейсшин. Кульман, над которым склонился Озорников, у самого окна. Саша начал рассказывать, посыпались термины: «зонная сушка», «терристорные регуляторы» и т. д. и т. п. Минут через пять, заметив, что я не пишу, он вопросительно посмотрел на меня. «Техника-техникой, но расскажи лучше о своей бригаде»,— попросил я.

Бригадир — о Славе ГРЕЦОВЕ:

— О бригаде? Вот Слава сейчас уже инженер-технолог. А давно ли был слесарем? Именно тогда он впервые обратил на себя внимание. Пришел он на завод, поставили его на сборку генераторов. Потом случился прорыв на участке, где зачищают фазы статора, его перевели временно туда. Не понравилось ему работать вручную. Другим, правда, тоже не нравилось, но уж, видимо, привыкли. А Слава построил станок. Вошел во вкус: то ему не нравится, это не так работает — все переделывает и переделывает. В прошлом году на заводе объявили конкурс на лучшего молодого рационализатора. Победил Слава. Можно рассказать, за что он удостоен этого звания, только, боюсь, снова залезем в технические дебри…

Каждое лето он ездит вожатым в пионерский лагерь. Ну, естественно, такой человек просто не мог не организовать там технический кружок. Уж и лето кончится, ребята в школе учатся, а Славу не забывают Приходят, советуются.

И снова мы в цехе. Теперь в гостях у Славы Грецова. Должность у него — не засидишься долго на месте, тем более, что технологом он стал недавно приходится во все вникать, все осваивать… Но Слава стал рассказывать не е себе, а о третьем участнике бригады.

Слава ГРЕЦОВ — о Володе ПРОШКИНЕ:

— Володя — слесарь-экспериментатор. Работает рядом с конструкторами. Его удел — внедрение. Но не подумайте, что он на вторых ролях.

Спроектировал Саша приспособление. Нужно внедрять а у него как раз подошло время дипломного проектирования в институте. Он объяснил Володе, что и как делать. Когда наш бригадир вернулся на завод, все было сделано, как он задумал.

К тому, что рассказали ребята, остается добавить немногое. Раньше цех, в реконструкции которого принимала участие комплексная бригада А.Озорникова, выпускал 100 тысяч генераторов переменного тока. Теперь четыреста тысяч за год. А это означает, что в груди четырехсот тысяч «Москвичей», «ЗИЛов», «газиков» будет стучать сердце, сделанное на АТЭ-1.

Н. АНДРЕЕВ
«Комсомольская правда»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.