Школа, экзамен, ВУЗ | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Школа, экзамен, ВУЗ

До вступительных экзаменов в вузы осталось уже совсем немного. С большим вниманием и подчас тревогой вчитывается будущий абитуриент в новые Правила приема в институт.
Ежедневно редакционная почта приносит письма, в которых авторы просят объяснить, как в том или ином случае действуют правила, и делятся своими мыслями по поводу будущих экзаменов в вузы…
Мы отобрали несколько типичных писем-вопросов и попросили министра высшего и среднего специального образования СССР В. П. ЕЛЮТИНА прокомментировать их.

 «У меня пятерки по литературе, истории и обществоведению. По остальным предметам в аттестате — четверки и тройки. Я не лентяй. Я очень старался. Но у меня нет способностей в химии, физике, математике. Значит, мне будет теперь практически невозможно попасть в ВУЗ? Но ведь нет людей, одинаково способных во всех областях. Что-то я не слышал о литературных дарованиях Эйнштейна и Ландау».

А. РОМАНОВ.

Волгоград.

— В нынешнее время, в век научно-технического прогресса, не может считаться полноценным специалист, получивший гуманитарное образование, но не знающий основ естественных наук — химии, физики и др. Не может быть высококвалифицированного работника и в области технических Наук, не владеющего основами литературы, истории, обществоведения и других гуманитарных наук. Министерство сочло необходимым при приеме в вузы учитывать успеваемость школьников как по точным, так и по гуманитарным учебным дисциплинам. Мы считаем обоснованным включение в сумму баллов, полученных на вступительных экзаменах, средней арифметической оценки из документа о среднем образовании.
Нужно заметить, что вы, товарищ Романов, неправы, считая, будто бы для получения высокой оценки от ученика в школе требуются особые дарования. Любому школьнику достаточно систематически, на протяжении всего обучения прилежно и добросовестно относиться к учению — и успех будет обеспечен.

«А как быть тем, кто окончил и среднюю школу, и техникум? Откуда, из какого аттестата будет браться средне-арифметическая?»

Н. МАРИНЧЕНКО.

Черниговская обл.

— Всем поступающим предоставляется право выбирать — какой документ о среднем образовании он представит в вуз, по этому документу приемная комиссия института и будет подсчитывать среднюю арифметическую оценку.

«Будут ли учитываться в среднеарифметическом балле оценка за поведение, физкультуру? И вообще: что это за 12 дисциплин, главные для подсчета?»

Е. ГРИЩЕНКО.

Электросталь.

Московская обл.

Этот же вопрос задают и И. Зубковская,  Г. Гречко из города Чернигова.

— При определении среднеарифметического балла будут учитываться оценки по ВСЕМ предметам аттестата или приложения к диплому о среднем специальном образовании.

«Сегодня все перемены в школе шло обсуждение, новых Правил приема. Неясно нам одно: в разных школах и у разных учителей требования далеко не одинаковые. Иногда пятерка в «слабой» школе равна тройке — в «сильной». Значит, выгоднее теперь учиться не у сильных учителей, а у слабых и добрых?»

Е. Г.

Московская область.

Подобный вопрос и у 3. Крайневой из г. Калинина.

— Школа призвана дать молодежи основы научных знаний. соответствующих современному уровню развития науки, техники и культуры. Тот из учеников, кто ищет окольных путей для получения оценок, проигрывает в главном — в знаниях. Это обязаельно скажется на вступительных акзаменах. Выпускник школы, который «гнался лишь за оценкой, не сможет успешно сдать вступительные экзамены по всем дисциплинам и даже при хорошей «средней» не попадет в вуз. Твердые анания. полученные в щколе, подкрепленные высокими отметками в аттестате,— вот верный путь в выбранный для обучения институт.

«Но… не всегда способности человека равны его знаниям и стараниям. В наше время «каждый человек — исключительный случай», и обращаться с ним надо бережно».

А. ГОРОДНИЧЕВ.

Загорск.

Московская область.

— Введение в новые Правила приема положения, которое направлено к тому, чтобы поднять авторитет школьного аттестата, где прослеживается учеба в течение 10 лет, как раз и является фактом того, что к каждому абитуриенту подходят при приеме в вуз индивидуально.

Вступительные экзамены, а также школьный аттестат позволят довольно объективно выяснить знания и склонности молодых людей. В высших учебных заведениях прием проходит в спокойной, деловой обстановке, и основные требования к экзаменатору вуза — чуткое и объективное отношение к поступающему, глубокий анализ его знаний и способностей по избранной специальности.

«Я закончил школу шесть лет назад. Служу сейчас в Советской Армии. Вопрос: из моего старого аттестата тоже будут высчитывать «среднеарифметический балл»?

С. МАРАЛИЕВ.

Калининград.

— Да, так называемого «срока давности» для школьных аттестатов не существует.

Военнослужащие, проявившие себя на службе в Вооруженных Силах, имеют возможность получить от командования части направление для обучения на подготовительном отделении при институте. Успешно закончившие его и сдавшие выпускные экзамены, принимаются в вуз, при котором работает это отделение, без вступительных экзаменов.

«А как быть тем, кто в школе выполнял большую общественную работу? У них, конечно, ниже отметки, потому что время суток ограничено. Есть у нас ученица, которая, кроме своих оценок, знать ничего не хочет, никому не помогает. Она и учится только на пятерки…»

А. РЫБАК.

Гурьев.

— Общественник должен быть примером для других. Общественная работа развивает, как правило, сознание школьников, повышает их работоспособность и успеваемость. Активные общественники — это, как правило, отлично и хорошо успевающие ученики.

«Когда я окончила школу, у меня знания были слабые. Но потом я много читала, много думала. Поняла, что мое призвание — быть учителем. А теперь, с новыми Правилами, выходит, прощай институт. Самообразование не в счет..» Л. ЕГОРОВА.

Пермская область.

Те же сомнения и у Р. Невского из Ленинграда, Т. Петренко из Златоуста, Г. Окуловой из Горьковской области.

— Если после школы вы много работали над повышением своего образования, то сможете успешно сдать конкурсные вступительные экзамены, и невысокая средняя арифметическая оценка по аттестату не сможет вам повредить.

«Комсомольская правда»




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.