Требуются гримёры | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Требуются гримёры

22ФЕЛЬЕТОН: ЧЕЛОВЕК обладает адской силой. Это перепроворено и доказано не раз. А ежели кто в раж войдет, так сказать, раскипятится — тут уж об остановке и речи быть не может. Иной кричит в экстазе: «Господи» (это он к богу обращается), «дай ты мне тридцать часов в сутки, молиться на тебя буду!», А бога то нет, на кого же надеяться? А на себя, на свою смекалку. Она не бог, но зато не подведет, сработает точно.

Вот о смекалке, направленной в русло махинаций, и пойдет сегодня речь.

Проснулся однажды слесарь Сергей Архипов и такую силу в себе почувствовал, что сразу же смекнул: нечего ему на своем паровозном депо замыкаться, пора уже расширять деловые связи с предприятиями Таллина. Не со всеми, конечно, сразу, а хотя бы с заводом «Пионер». Задумано — сделано. И стал Архипов дважды слесарем. И перестал Архипов бывать дома и беседовать с родными и близкими людьми, напрочь отказался от театров, кино и обеденных перерывов — во-первых, некогда, а во-вторых, ночью не обслуживают. Может, непонятно, что произошло с этим человеком? А просто стал он целиком отдавать всю свою энергию производству — по 20 часов в сутки трудился — и все время по 5-му разряду, Шутка ли!

Оказывается, в Таллинском паровозном депо слесарей-богатырей уйма! Александр Рекет, хоть и работает по 4-му разряду, но коллегу своего обошел запросто: 400 без двух часов отбарабанил он в феврале на «Пионере». Разделили мы эту цифру на 24 рабочих дня и ахнули: по 16 с половиной вышло на день. А если прибавить 8-часовой рабочий день в родном депо, то ведь Полчаса приходилось бедняге прихватывать взаймы из следующих суток. И так изо дня в день. Подвиг, да и только! Именно из этих соображений мы и поведали об этом читателям. Кроме того, думаем сообщить о рекорде по бессоннице какой-нибудь ассоциации вечно бодрствующих деятелей. Может, они оценят по заслугам …

Нас заинтересовал еще один вопрос: чего это все богатыри на завод «Пионер» тянутся? Начали со статистики, И вот о чем она нам поведала: рабочих на заводе 370, из них 67 работают еще и на стороне. Но ведь свято место… Вот поэтому-то ежедневно через заводские ворота проходят 88 их сменщиков — тоже со стороны. Так что дефицит в рабочей силе покрывается с лихвой.

Особой любовью воспылали к «Пионеру» рабочие завода «Норма». Прямо-таки косяками идут туда. И слесари и токари, и фрезеровщики. и шлифовщики.

— Мы с «Нормы», — гордо заявляют они, и заводские ворота «Пионера» широко раскрываются перед ними.

Труд этого отряда рабочих строго специализирован: они выполняют заказы только … своего завода. Теперь их девиз расширился и принял определенный смысл: «Мы — с «Нормы», мы — для «Нормы».

В самом деле, «Пионер» поставляет дорогостоящие пресс-формы для «Нормы», а рабочие «Нормы» доводят их до кондиции, зачастую не выходя из собственного цеха, не отходя от собственного станка.

Не обходится и здесь без рекордов. Последний, самый значительный, был установлен в ноябре прошлого года. Тогда бригада слесарей: Анте Пыльд, Эвальд Суви, Эндель Линнас и Арви Коппель, дружно взявшись за руки, принялись за доводку пресс-форм. Тут они вошли в такой раж, что выполнили свои нормы на 1200 процентов и проработали по 560 часов в месяц (и это по совместительству!).

Опять схватились мы за карандаши и опять удивились полученной цифре: по 23 с лишним часа в сутки стояли месячную вахту чудо-богатыри. Правда, их ожидало и «скромное» вознаграждение: по 350 рублей положили они в свои просторные карманы.

Обо всем этом молча гласят финансовые документы. А начальник отдела труда и зарплаты, тов. М. Мяги даже вслух пояснил кое-что:

— У нас существует незыблемая договоренность между двумя директорами заводов по поводу того, чтобы рабочие «Нормы» часть работ доделывали у себя на месте после выполнения основной (!) работы. Что касается рабочих, то они сами попросили применить к ним так называемую уравниловку.

Экономист М. Мяги очень убедительно все разъяснил: есть договоренность между директорами, есть невинная просьба рабочих. А разве нет явной липы в оформленных документах, разве нет явного нарушения трудового законодательства (по закону по совместительству можно работать только в течение 4-х часов). Мы уж не говорим о том, что М. Мяги содействовал превращению заводской кассы в кормушку. А поговорить стоило бы и об этом, и со всей серьезностью. Ну, что ж, быть может, дойдет черед и до отдела труда и заработной платы..

Как бы там ни было, директору «Пионера» могут позавидовать многие руководители промышленные предприятий. Ни забот, ни хлопот, ни горя. Зачем, например, укомплектовывал в рабочие бригады, зачем заниматься подготовкой рабочих кадров — проще ведь, как можно шире раскрыть заводские ворота и зазвал всех желающих подработать на стороне.

Пришло, видно, время ответить на поставленный вопрос: чем привлекает охотников за длинным рублем завод «Пионер»?

Ответ может быть только один: существующей здесь
обстановкой бесконтрольности, покрывательства махинаций и круговой поруки.

Видимо, только здесь могут принять за шлифовщицу 5-го разряда женщину, которая всю жизнь проработала секретарем-машинисткой и предъявила при поступлении на работу фальшивую справку (кстати, на заводе ее до сих пор так никто и не видел. Мастер Пыхи, правда, утверждает, что она всегда «выполняла» задания).

Только здесь можно работать грузчиком лишь в ночное время, только здесь колхозник из сельхозартели «Рахва Выйт» может превратиться в транспортного рабочего.24

Говорят, на днях в бюро по трудоустройству поступила заявка: «Заводу «Пионер» требуются опытные гримеры».

С чего бы это?

С. КОРТЕН

«Советская Эстония»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.