«Товарищ КамАЗ» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

«Товарищ КамАЗ»

Фильм этот появился на свет непредусмотрено. Его сценарий не залеживался в портфеле студийных заявок, он не был обозначен в перспективных планах, и торжественного запуска в производство и капитальной съемочной группы тоже не было. Просто молодые режиссеры А. Аскольдов и В. Левин, оператор В. Меньшов по заданию Главной редакции передач для молодежи Центрального телевидения поехали, прихватив с собой камеру и магнитофон, на строительство Камского автомобильного завода, чтобы сделать обычную телевизионную передачу. Когда через месяц с лишним они вернулись и показали отснятый материал, то стало ясно: может получиться интересный фильм. К чести руководителей редакции передач для молодежи и телевизионного объединения «Экран» это «может» они перевели в разряд «должен».

Огромная строительная площадка на сто квадратных километров, где будет построен комплекс из шести заводов, производящих 150 тысяч тяжелых грузовиков,— стройка, равной которой не было еще по масштабам, проходит перед объективом. Ковши экскаваторов, рвущие землю, странные, похожие на жуков машины, собирающие чернозем,— драгоценная земля будет использована под сады,— бетономешалки и караваны дорожных машин — эта стройка, помеченная 70-ми годами XX века. И среди этой техники — люди. Мы видим их с комсомольскими путевками в отделе кадров, видим на улицах города, за баранками самосвалов, на диспетчерских совещаниях и у только что заселенных корпусов.

Наше документальное кино пережило период увлечения синхронными съемками. Сегодня эти утомительно длинные синхронные интервью слушать так же невыносимо, как многословный дикторский текст. Авторы на место интервью-монолога поставили диалог. Три разговора председателя комитета комсомола с ребятами, решившими уехать, — это документальная драма, где характеры героев раскрываются столь же определенно, как и в игровом фильме. Великолепно продуманы эпизоды на пункте междугородных переговоров. Летят по проводам обычные житейские разговоры: на новом месте устроились; зарплата приличная; с питанием хорошо; береги детей; не простуживайся; скоро огурцы будут; вот пока я с тобой разговариваю, напротив дом строят, за неделю уже три этажа готовы. А камера в это время «проходит» по лицам шоферов в кабине самосвала, по фигурам людей, строящих дорогу, останавливается на группе парней и девушек в курточках с названиями городов — Москва, Самара, Баку. И обычные телефонные разговоры воспринимаются уже как внутренний монолог тех, кто здесь работает, кто знает, что город и завод будут.

Всякая документальная картина может рассматриваться с двух точек зрения: что она дает сегодняшнему зрителю, сегодняшнему искусству и какой материал она оставляет для тех, кто идет следом, кто через десять — двадцать лет будет делать фильмы о событиях и людях, которые станут уже легендой.

Мне кажется, что «Товарищ КамАЗ» — картина принципиально важная с обеих точек зрения.

Ю. ХАНЮТИН.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.