«Сони» — знакомая и незнакомая | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

«Сони» — знакомая и незнакомая

В послевоенном капиталистическом мире короткое название фирмы «Сони» стадо в какой-то степени олицетворением японского «экономического чуда». В самой Японии, кажется, не найдется человека, не знающего истории рождения и головокружительного взлета «Сони».

А началась она вскоре после войны. В октябре 1945 года предприимчивый инженер Масару Ибука создал токийскую лабораторию связи, а через полгода — фирму «Токио цусин коге» («Сони»), бессменным президентом которой является по сей день.

Первоначально «Сони» насчитывала всего семь человек — минимально необходимое по местным законам число работников для учреждения акционерной компании. Капитал ее составил 500 американских долларов. В музее фирмы «Сони» демонстрируются «исторические» фотографии того периода рядом с видами ее современных предприятий. В сегодняшней Японии иностранцам любят рассказывать красивую сказку героем которой является Масару Ибука. И менее охотно говорят о том, что каждый год в стране разоряются пример по 10 тысяч предпринимателей, не выдержав жестокой конкурентной борьбы…

С момента возникновения «Сони» провозгласила трудновыполнимое правило: всегда делать новое, делать то, чего не производят другие. Это обеспечивает ей сбыт без конкуренции, а следовательно, высокую прибыль. Интересам создания новой продукции на предприятиях «Сони» подчинено все: исследовательская работа, структура производства, организация управления, условия труда. Новая модель появляется на «Сони» в среднем раз в два года. И каждый раз формируется новый производственный организм, где продумана роль каждого рабочего в технологическом процессе.
Условия труда на предприятиях «Сони» во многом повторяют те, которые существуют на большинстве крупных заводов Японии. 42-часовая рабочая неделя, один выходной в неделю, три-пять дней отпуска в год. Короткий отпуск на «Сони» большинством рабочих, как и повсюду в Японии, не используется. Они «продают» его предприятию. Если рабочий в течение трех месяцев выполнил три обязательных условия: ни одного дня отсутствия на заводе по болезни, ни одного опоздания на работу, ни одного ухода с предприятия раньше конца работы — он получает поощрительную прибавку к отпуску в виде трех дней.

Все стимулы к повышению производительности труда носят ярко выраженный материальный характер. Это проявляется прежде всего в структуре зарплаты. Среднемесячное жалованье рабочего «Сони» составляет 40 тысяч иен (чуть больше ста рублей). Это ниже средней зарплаты японского рабочего. С учетом же премий, которые выплачиваются как форма поощрения, зарплата увеличивается.
Нормально на заводах «Сони» могут трудиться мужчины и женщины до 55 лет. Женщина имеет право продолжать работу, выйдя замуж. Практически же большинство персонала — молодежь. На конвейерах работают преимущественно молодые девушки, от которых требуются скорость и точность движений, а также хорошее зрение.

При приеме на работу кандидату устраивается настоящий экзамен, который напоминает прием в высшее учебное заведение: первоначальное собеседование, письменный экзамен, окончательное собеседование со специалистом. Экзамен строится очень целенаправленно с тем, чтобы выявить способность кандидата выполнять конкретную работу.

Повышение квалификации, приобретение знаний и навыков зависит в основном от самого рабочего, который обязателен для всех поступающих на «Сони», учебы как таковой здесь вообще нет, Зато есть соответствующий лозунг хозяев «Сони»: «Здесь — не школа, здесь, платят деньги за работу». Например, на конвейере новичку только показывают операции, а затем он сам должен найти себя в рабочем процессе. Объяснений не будет. После первого года работы и практического экзамена определяется квалификация работника и вносится изменение в его зарплату. Следующий квалификационный экзамен состоится только через пять лет. Продвижение идет нелегко, с каждым годом увеличивается темп производства, растут требования к рабочему, он не должен отставать от процесса модернизации самого производства.

Беспокойный, утомительный ритм ощущается на предприятиях «Сони». Смысл скорости и рационализации сегодня здесь формулируют так: «Завтра делать больше, чем сегодня, при тех же затратах». Следует добавить — не жалея человеческих сил.
А, СЕМИН, (Соб. корр. АПН).
Токио

«Советская Эстония»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.