Почему «автостопу» — стоп? | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Почему «автостопу» — стоп?

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ЗАПРОС: Центральному совету по туризму и экскурсиям.

«КНИЖКА со знаком «Автостопа» — лучший друг ваших путешествий. Она даст вам возможность путешествовать в любом направлении, на неограниченное расстояние, на легковых и грузовых автомашинах. Вежливые водители помогут вам лучше познать свою Родину. Свободно выбирая направления маршрута, места стоянок, вы сможете увидеть с каждым днем изменяющийся, украшающийся любой уголок Советского Союза…»

Какие заманчивые возможности! Я привел отрывок из книжки туриста «Автостоп», датированной 1965 годом. Да, в том году Литовский республиканский совет по туризму и экскурсиям организовал весьма привлекательный для молодежи вид путешествий: заплати один рубль за «Автостоп» — и отправляйся, куда глаза глядят. И дешево, и удобно!

И вот летом 1965 года, мы, четверо молодых рабочих Вильнюсского завода счетных машин, купившие по книжке «Автостопа», взяли две палатки и двинулись в путь. За неполный месяц проехали такой маршрут (упомяну только крупные пункты): Вильнюс — Зарасай — Каунас — Алитус — Черняховск — Калининград — Клайпеда — Вильнюс.

Возьмите карту Прибалтики, и вы увидите, что меньше чем за месяц мы объехали всю Литовскую республику и Калининградскую область. И это, повторяю, всего за один рубль! Позади осталось полторы тысячи километров, из которых 300 мы прошли пешком. В результате получили третий туристский разряд.

Не секрет, что финансовая сторона летнего отдыха крайне важна для молодых людей — студентов, школьников, новичков-рабочих. Так вот, хочу особо подчеркнуть, что «Автостоп» — самый дешевый способ провести летний отдых в путешествии по стране. Расходы на нашу поездку составляли всего-навсего 20 рублей! Такая сумма, без сомнения, доступна любому молодому человеку.

Поездку по Прибалтике мы запомним на всю жизнь. Мы любовались красивейшими ландшафтами Литвы и Калининградской области, знакомились с уникальными памятниками истории и культуры. Было много интересных встреч с ветеранами войны и труда, просто с умными, многознающими собеседниками. А разве не приятно ходить в лес за ягодами, за грибами, ловить в озерах рыбу, просто сидеть вечером у костра!

Короче, я твердо убежден, что большинство молодых людей согласятся: активный отдых с помощью «Автостопа» гораздо привлекательнее, чем лежать днями на песке у моря.

К чему я завел этот разговор? А вот к чему: даже у нас в Литве, где «Автостоп» получил первое крещение, ныне он почему-то прекратил свое существование. И та цитата, с которой я начал письмо, относится к области недавней истории.

Честно говоря, никак не возьму в толк, что же случилось с «Автостопом». Может быть, дорого стоили награды водителям, подвозившим попутчиков? Но ведь в конце концов можно награждать их поскромнее и не только материальными ценностями. Почему бы, скажем, не учредить приз «Самый вежливый водитель» и присуждать его тому, кто перевозит больше всего туристов? Почему бы не премировать победителей путевками в молодежные лагеря, грамотами советов по туризму? Убежден, что многое тут можно придумать, если за дело взяться заинтересованно, с выдумкой.

Наконец, пусть книжки «Автостоп» стоят не один рубль, как было раньше, а три или пять рублей, чтобы на вырученные от их продажи средства покрыть все расходы по организации этого вида туризма.

Я не отношу себя к числу знатоков организации туристского дела. В своем письме лишь высказываю настойчивое пожелание молодежи: пусть возродится «Автостоп», пусть он будет организован во всесоюзном масштабе.

Этот год — год 50-летия образования СССР. Так давайте же, товарищи из Центрального совета по туризму и экскурсиям, предоставим молодым людям самый доступный способ познакомиться с нашей прекрасной Родиной, с жизнью народов, ее населяющих.

П. КАРВЯЛИС, заведующий бюро вычислительного центра Литглавснаба.

Вильнюс.

Редакция ждет ответа на запрос читателя П. Карвялиса от Центрального совета по туризму и экскурсиям, от республиканских советов, занимавшихся организацией *Автостопа*.

 




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.