Как продлить жизнь | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Как продлить жизнь

СОВЕТЫ ВРАЧА: Как продлить жизнь? Как избежать преждевременной старости? Вот вопросы, о которых никогда не переставало думать человечество. И сегодня наука свидетельствует: жизнь человека короче, чем могла бы быть. При этом имеется в виду не простое существование, а длительное сохранение бодрости, физической и умственной работоспособности. Что же для этого требуется?

Многое зависит от нас с вами. Согласитесь, что дальнейшее улучшение экономических условий жизни, повышение качества лечебной помощи, широкое осуществление оздоровительных мер — все это вместе взятое даст эффект, если мы сами станем повседневно соблюдать гигиенические нормы, если не будем к своему здоровью и к здоровью окружающих относиться небрежно, легкомысленно.

Чтобы предупредить раннее старение, надо прежде всего затормозить падение сопротивляемости организма. Продлить жизнь — значит не сокращать ее. А между тем наши годы активно укорачиваются некоторыми вредными привычками, прежде всего «слабостью» к алкоголю и курению.

Нет органов на которых не сказывалась бы алкогольная интоксикация. И зловещую роль играют здесь нередко малые дозы — они постепенно отравляют организм и создают стойкую привычку к спиртному.
Частое последствие пагубного влечения — гастриты, поражение печени. Каждая стопка влияет на работу печени так же, как, скажем, горсть песка, брошенная в действующий станок высокой точности. Параллельно с печенью страдают и почки, органы дыхания, железы внутренней секреции — щитовидная, гипофиз, половые, наконец (и, может быть, главным образом) нервная система. Подобно другим наркотикам, алкоголь затрудняет или парализует нормальную передачу нервных возбуждений, а в результате — печать преждевременной старости.

Длительное воздействие никотина необратимо изменяет
структуру сосудистых стенок и часто провоцирует развитие тяжелого недуга — эндартериита. Многим курильщикам он хорошо знаком по сильным болям в ногах, судорогам в икроножных мышцах и перемежающейся хромоте. Заядлые курильщики обычно страдают хроничесними катарами верхних дыхательных путей, бронхитом с неприятной охриплостью, изменением голоса, кашлем, а то и расширением легких — эмфиземой. Ее спутник — старческая одышка.

Никотин преждевременно понижает у человека аппетит, расстраивает пищеварение, создает благоприятную почву для катаров и язв желудка и кишечника. Как-то, отвечая на вопросы учеников о том, почему он выглядит моложе своих сверстников, И. П. Павлов сказал: «Потому что не огорчаю табачищем сердце».

Многие активно идут навстречу болезням и старости, неправильно питаясь. Твердо и неопровержимо установлено, что уровень артериального давления растет вместе с весом нашего тела и падает по мере его снижения. Печальные следствия переедания — не только ожирение, но и атеросклероз, гипертоническая болезнь, а проще сказать — преждевременная старость. Англичане совершенно правы, когда говорят: «Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь».

Надо иметь в виду, что к ожирению приводит не только неумеренная еда. После 40—45 Лет обмен веществ в организме и его энергетичесние затраты, как правило, снижаются. Если же человек продолжает съедать столько, сколько прежде, — закономерно развивается излишняя полнота.

И вот ведь беда — вредные привычки липнут к нам, словно репейник, а полезные прививаются куда хуже, их всегда приходится с усилием воспитывать в себе. Прислушайтесь к доброму совету: не укорачивайте свой век собственным неразумным поведением.

В. СТРЕЛКОВСКАЯ.

Врач,

«Советская Эстония»

 


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.