Два вечера | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Два вечера

ДНЕВНИК ИСКУССТВ: Сейчас в Москве проходят гастроли Ленинградского ТЮЗа, лауреата премии Ленинского комсомола. Он показывает москвичам свой основной репертуар — «После казни прошу», «Гамлет», «Наш Чуковский» и другие работы. В их числе спектакль «Открытый урок». Одна из самых последних премьер, подготовленная студией ТЮЗа. Сегодня мы рассказываем об «Открытом уроке» и о некоторых других работах студии.

42Первый вечер — в Ленинградском ТЮЗе, на спектакле «Открытый урок», который играют студенты разных курсов студии ТЮЗа при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Второй — тоже а ТЮЗе, но не в большом зрительном зале, а а репетиционном — здесь студенты-выпускники показывали небольшие миниатюры Александра Володина.

Спектакль «Открытый урок» возник из учебных упражнений на наблюдательность. Сценки, в которых так или иначе приоткрывались характеры и детей, и взрослых, — сценки эти были подсмотрены студийцами в школе, на улице, а затем разыграны перед педагогами. Педагоги же набрались смелости и, отобрав лучшие из этих импровизированных этюдов, соединили их а целый спектакль, который вошел в репертуар театра. В этом сказался, быть может, главный учебный принцип З. Я. Корогодского, руководителя студии и главного режиссера ТЮЗа,— его доверие к молодым, стремление всеми способами раскрепощать индивидуальность студента.

Итак, сценки из школьной жизни — веселые, а иногда и сатирические, и злые. Небольшая, казалось бы, воспитательная неточность, чуть неверный тон, взятый взрослыми во взаимоотношениях с детьми, — то, что, будучи растворено в быте, нередко проходит незамеченным. В спектакле мелочи эти как бы вырваны из контекста обыденности, воспроизведены выпукло, с безошибочной узнаваемостью.

Школьный вечер самодеятельности — девочке разрешили надеть туфли на каблуках, общими усилиями сочинили для нее стихотворный текст на манер того, каким пользуются дикие провинциальные конферансье. И предложили быть хозяйкой на вечере. А на девочку и родители умиленные смотрят, и мальчик, наверное, перед которым совсем уж не хочется ударить в грязь лицом. И вместо того, чтобы пытаться быть собой (этого ей никто не подсказал), девочка старательно изображает некую салонную светскую непринужденность, которой и дома насмотрелась, наверное, и в кино, и на представлениях залетных эстрадных умельцев. Или двое ребят-школьников напряженно копируют пару куплетистов, популярных, развязных и посредственных, а сами-то ребята, как бы говорят нам студийцы, наверняка интереснее тех, на кого пытаются быть похожими… С благословения учителей, родителей, вложивших, наверное, немало сил в этот концерт, школьники приобщаются к нивелированной мещанской общепринятости, постигают секреты маленькой житейской неправды, от которой дорога к большой и необратимой лжи короче, чем иногда кажется. Но какой же внутренней непринужденностью, умением свободно выявлять свою личность надо обладать, чтобы так легко, изящно, иронично и непримиримо сыграть эти сценки-предостережения!

И вот студенты — в лирических, грустных миниатюрах Александра Володина, и вы с увлечением открываете совсем иные грани тех же человеческих, художественных индивидуальностей. (Я намеренно не называю фамилий — выделять из числа студентов тех, кто ярче, талантливее, и преждевременно (пока, и рискованно). Удивительна печальная мудрость у юной исполнительницы миниатюры «Идеалистка» — действительно, целая жизнь наивной и доброй, самоотверженной, несчастливой и не задавленной обыденностью женщины за несколько минут проходит перед нашими глазами. А какая жажда человеческого тепла и участия, застенчивая и настойчивая одновременно, обнаруживается у исполнительницы миниатюры «Перегородка»! Когда же под конец две девушки стали изображать известных и хороших актрис, играющих отрывок из известной и хорошей пьесы Володина,— ваша способность к критическому анализу утрачивалась начисто, ибо от хохота мы только что по полу не катались…

Работы, изначальная и основополагающая задача которых — педагогическая. Но, видно, Корогодский и его помощники хорошо научили своих питомцев, если выполнение учебных заданий приобрело такой отчетливый эстетический и нравственный смысл.

К. ЩЕРБАКОВ.

 





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.