Герострат в соборе | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Герострат в соборе

Акт неслыханного вандализма был совершен в воскресенье в ватиканском соборе Святого Петра. Иностранец, австралиец венгерского происхождения Ласло Тот, ударами тяжелого молотка нанес почти непоправимый ущерб одному из величайших шедевров мирового искусства — мраморной группе «Пьета» Микеланджело.

Сейчас уже можно считать, что Тот — человек с ненормальной психикой. Ватикан передал преступника итальянским судебным органам. Но каково бы ни было их решение, трагический факт свершился: по мнению экспертов, гениальное творение Микеланджело никогда не предстанет перед восхищенными глазами людей в прежней красе.

В 1501 году молодой флорентийский мастер после сотни бессонных ночей, проведенных с резцом в руках, получил из папской казны 450 дукатов. В 1964 году «Пьета» была показана в Нью-Йорке. Перед этим ее застраховали на шесть миллионов долларов. Но ни та, ни другая сумма не в состоянии даже приблизительно выразить ее настоящую цену…

Трагедия «Пьеты», по-моему, является в какой-то степени закономерной. Государственный бюджет обрекает итальянские музеи, полные художественных сокровищ, не голодный паек — не хватает персонала, средств на поддержание постоянной температуры в помещениях. Но не только в этом главная опасность. Шедевры Тициана. Веронезе, Рафаэля и Микеланджело рассыпаны по сотням городских м деревенских церквей, где они лишены профессионального ухода, а также элементарной охраны.

Так выглядела "Пьета" до «черного» воскресенья.

Так выглядела «Пьета» до «черного» воскресенья.

В. АРДАТОВСКИИ (Соб. корр. АПН).

Рим.

Когда верстался номер, к нам в редакцию позвонили два молодых ученых И. С. Любутин и И П. Акинченко.

Вот что они рассказали: В воскресенье 21 мая, мы с группой советсних ученых-физиков возвращавшихся с научной конференции в Венеции, осматривали собор Святого Петра в Риме (Ватикан). Справа от входа в собор находится одно из знаменитых творений великого Микеланджело — скульптурная группа «Пьета» (скорбь или оплакивание).

Осмотрев скульптуру, мы повернулись, намереваясь продолжить осмотр собора, когда раздался страшный крик заглушивший звуки органа и церковного хора исполнявшего воскресную молитву. Это случилось в 11 часов 35 минут по римскому времени. На наших глазах элегантно одетый молодой человек с черной бабочкой и аккуратно подстриженной бородкой перескочил рез барьер, отделявший скульптуру Микеланджело от толпы туристов, держа в руке молоток. Он быстро вскарабкался на пьедестал и начал наносить сильные удары молотком по прекрасной мраморной голове мадонны. Все произошло в считанные секунды. Публика оцепенела от неожиданности и ужаса. Мгновение спустя к негодяю бросились несколько человек. Отбросив молоток, он с силой навалился всем телом на левую руку мадонны и сломал ее. Подбежавшие служители собора и кое-кто из туристов схватили новоявленного Герострата.

Наш экскурсовод по Риму синьора Анна упала в обморок. когда узнала о случившемся. Позднее, придя в себя, она рассказала, что между служителями собора и компаниями обслуживающими туристов, шли долгие споры по поводу того, делать или не делать стеклянное заграждение у «Пьеты» Микеланджело. Наконец недавно этот спор был решен в гользу заграждения. Оно уже было изготовлено, и через 2 — 3 дня его должны были установить, но… не успели.

— Конечно, — продолжает с грустью синьора Анна, — есть все схемы, точнейшие чертежи и зарисовки «Пьеты», а поэтому реставрировать ее, возможно. будет не так трудно, но это будет уже не Микеланджело, — заключает она со слезами

У мадонны отбит нос. повреждены глаза и разбиты складки вуали покрывающей голову. Левая рука, в жесте которой столько выразительности и чувства, обломана по локоть» Таким образом, мы были в числе немногих последних счастливцев, успевших посмотреть неизуродованное и нереставрироваиное творение Микеланджело.

 «Комсомольская правда»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.