Хозяин поля | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Хозяин поля

Сейчас дела и помыслы всех земледельцев направлены на то, чтобы как можно быстрее провести весенний сев. И каждый из них старается как можно лучше выполнить свои обязанности: тракторист — добротно подготовить почву, шофер — своевременно подвезти в поле семена, горючее, смазочные материалы, сеятель — уложить в борозды зерна и клубни так, чтобы они имели наилучшие условия для роста и развития. Словом, все вкладывают в работу свое умение, накопленный опыт. Потому что в конечном итоге они в ответе за урожай.

Но за армией механизаторов стоит еще один человек, на котором практически как бы замыкается вся ответственность — это агроном. И если мы отмечаем сегодня, что урожай в тридцать-сорок центнеров уже не достояние опытных делянок, а реальность, достигнутая на крупных массивах многих колхозов и совхозов республики, а в прошлом году — уже и в целом Вильяндиским районом, мы воздаем должное не только новым сортам и мастерству хлебороба. Мы знаем, что за этим урожаем — огромный, кропотливый труд агронома.

Агроном — не кабинетный работник. Он активный борец за технический прогресс на селе, поборник научных приемов в земледелии. Возглавляя колхозы и совхозы, бригады и отделения, сельские специалисты связывают воедино теорию и практику, свои творческие замыслы с объективными природными условиями и добиваются хороших успехов.

Эстонские земледельцы с большим уважением называют имена Юло Ляанеметса, Эльмара Арула, Хельми Харф, Олева Заурама и многих других. Кто эти люди и чем они заслужили такой авторитет у своих земляков? Это исконные хлеборобы, связавшие свою жизнь с землей. Не только практики земледелия, но и ученые специалисты, окончившие сельскохозяйственные учебные заведения и получившие дипломы агрономов. Аттестацию им как агрономам-организаторам дает урожай.

Заслуженный агроном республики Юло Ляанеметс. Вот уже многие годы он возглавляет полеводство опорно-показательного совхоза имени В. И. Ленина. Как правило, обеспечивает в хозяйстве высокие урожаи всех культур, в том числе зерновых — до 40 и более центнеров с гектара. Нет такого года, чтобы он не испытывал на своем поле какой-то новый сорт или появившуюся новую культуру, не ввел бы у себя в практику более современные агротехнические приемы на весеннем севе, при уходе за посевами и в другие ответственные периоды роста и созревания растений.

И нынче к весеннему севу совхоз подготовился хорошо. Одним из конкретных проявлений такой заботы о судьбе будущего урожая явилось, например, создание широкозахватного агрегата по обработке и удобрению полей на базе мощного трактора К-700.

Известны своей высокой урожайностью поля совхозов «Винни», «Ныдрангу», колхоза «Калевипоэг» Раквереского района, имена главных агрономов которых названы выше.

И таких специалистов, мастеров высоких урожаев в Эстонии становится все больше. В прошлом году урожай зерновых, превышающий 30 центнеров на каждом гектаре, уже получили 59 колхозов и 33 совхоза. Девять колхозов и шесть совхозов вырастили на каждом гектаре по 250 и более центнеров картофеля.

У наших агрономов много хороших помощников. Тысячи механизаторов, большой отряд сельских коммунистов трудятся сейчас с ними рука об руку на весеннем севе и успешно решают стоящие перед ними задачи. В условиях трудной весны специалисты в массе своей творчески используют агрономическую науку, проводят сев в соответствии с ее требованиями, в сроки, обеспечивающие наиболее высокие урожаи.

Как всегда, используя свои природные возможности, первыми в республике посев зерновых заканчивают наши островные районы — Кингисеппский и Хийумааский. Закончили или заканчивают сев и большинство хозяйств Раквереского, Кохтла-Ярвеского, Пайдеского районов. Примечательно, что в этом году почти повсеместно одновременно с зерновыми ведется посадка и картофеля — фактор немаловажный для увеличения валового сбора клубней.

Если же сравнить нынешние сроки сева в республике с прошлым годом, то они намного запаздывают. Особенно отстают на севе в Пярнуском, Рапласком, Валгаском районах. Отстающие хозяйства на севе есть, к сожалению, и в других, даже в передовых районах.

Запаздывание с севом в этом году обусловлено сложными погодными условиями. Но вся суть агрономической науки в том и состоит, чтобы любые условия были наивыгоднейшим образом использованы для урожая. В зависимости от этих объективных условий агрономы и должны строить свои планы. Учитывать опыт прошлых лет, изучать и сопоставлять, избегать вероятных ошибок и упущений в работе, всегда смотреть вперед.

За последнее время в нашей стране многое сделано, чтобы специалисты сельского хозяйства работали в атмосфере доверия и всеобщего уважения. Им предоставлено безграничное право на творчество, вести всю работу на уровне современных требований и новых возможностей производства. Специалист хозяйства в первую очередь решает, что, когда и как следует сеять.

Но другое дело, когда в одинаковых природных условиях одни хозяйства форсируют неотложные полевые работы, а другие не делают этого только из-за организационной неподготовленности. Именно так получилось, например, в совхозе «Ыйзу»: соседние хозяйства широко вели сев, а здесь все еще ремонтировали посевной инвентарь. Главный агроном совхоза Сулев Орле не проследил за ходом ремонта, да и свою агрономическую стратегию хорошо не продумал — в результате — не только недопустимое отставание хозяйства в сроках на севе, но и нарушение агротехники.

От вдумчивой работы агронома во многом зависят исход весеннего сева, состояние будущих и кое-где уже появившихся всходов, сроки и темпы будущей уборки. Вот почему специалисты в каждом хозяйстве должны еще раз проанализировать, все ли ими предпринимается для скорейшего завершения сева яровых, все ли делается для обеспечения того высокого урожая, который обязались вырастить в этом году эстонские земледельцы.

СВОДКА О ХОДЕ СЕВА ЯРОВЫХ КУЛЬТУР В КОЛХОЗАХ, СОВХОЗАХ И ХОЗЯЙСТВАХ НИИ НА 22 МАЯ 1972 Г.

estonia-hod-seva-1972

«Советская Эстония»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.