Удар по колонизаторам | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Удар по колонизаторам

Немало зарубежных гостей побывало за последние годы на освобожденных территориях Гвинеи (Бисау). Анголы и Мозамбика. О мужественной борьбе африканских народов против португальских колонизаторов написаны репортажи и книги, сняты документальные фильмы, но эта делегации была необычной: впервые африканскую страну, народ которой ведет борьбу против колонизаторов, посетила делегаций, посланная Организацией Объединенных Наций. Эта делегация приехала не с визами колониальных властей в паспортах ООН, а с разрешения Африканской партии независимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса. Возглавлял делегацию председатель Комитета ООН по деколонизации, Салим Ахмед САЛИМ. В беседе с нашим собственным корреспондентом в Каире А. Агарышевым, Салим Ахмед Салим рассказал:

Мы совершили эту поездку на основании резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Таким образом, она имеет силу официального акта этой авторитетной международной организации. ООН приняла уже не одну резолюцию, осуждающую колониализм, однако в Африке до сих пор существуют колониальные режимы, отказывающиеся предоставить народам право на независимость. Мы должны не только выносить резолюции, но и действовать. Именно поэтому мы приняли приглашение ПАИГК и послали делегацию в освобожденные районы Гвинеи (Бисау).
Западные страны были против посылки миссии в освобожденные районы Гвинеи (Бисау). На другие цели ООН тратит огромные средства, но здесь, когда дело коснулось этой инициативы, они стали ссылаться на финансовые затруднения. Категорически против выступила Португалия, которая назвала готовящуюся поездку «вмешательствам в свои внутренние дела». Когда же идея была все-таки одобрена, Португалия попыталась силой воспрепятствовать ей. К моменту перехода делегацией границы Гвинеи (Бисау) португальцы начали в этом месте крупные боевые действия. Они намеревались уничтожить миссию ООН, если она все-таки попытается проникнуть в страну. В результате во время бомбежек и обстрелов пострадало мирное население: старики, женщины, дети.
ПАИГК показала высокую степень своего авторитета и ответственности, обеспечив миссии ООН посещение страны. Пограничные районы оказались под огнем португальских колонизаторов, и наша делегация направилась в глубь страны. Мы воочию убедились, что ПАИГК контролирует обширные территории Гвинеи (Бисау). В атих районах под руководством ПАИГК налажена административная и экономическая жизнь. Миссия ООН посетила школы, больницы, населенные пункты. Она побывала в местах, где на протяжении истории никогда не были португальцы. Это говорит о неправомочности их притязаний на страну. Делегация видела огромные жертвы, которые переносит народ Гвинеи (Бисау) в борьбе против колонизаторов. Но португальцы не могут сломить воли народа к свободе.
Уже после возвращения делегации, когда я приехал в: Конакри, Генеральный секретарь ПАИГК А. Кабрал: вручил мне подарок — захваченное в бою португальское знамя и винтовку, сделанную в одной из стран НАТО. Этот дар заставляет нас о многом задуматься. Он говорит об огромном авторитете ПАИГК в стране и о том, что португальцы, несмотря на то, что действуют не одни, пытаясь подавить борьбу народа Гвинеи (Бисау), терпят поражение за поражением. Исходя из изложенного, Комитет по деколонизации ООН принял решение считать ПАИГК подлинным и единственным представителем народа Гвинеи (Бисау). Это означает огромную моральную победу борцов и психологическое поражение колонизаторов. Мы намерены оказать материальную помощь борющемуся народу Гвинеи (Бисау), поставив ему медикаменты и школьное оборудование.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы наметить конкретные пути выполнения резолюций ООН. Мы хотим мобилизовать общественное мнение разных стран на поддержку национально-освободительных движений. С этой целью я предпринял поездку в Конакри, Лусаку, Каир и в Лондон. На поддержку этих движений мы можем мобилизовать и международные организации, такие, например, как ЮНЕСКО, работающие под эгидой ООН. Мы намерены установить тесный контакт с Организацией солидарности народов Азии и Африки. Я глубоко убежден, что эти шаги помогут нам завоевать доверие африканских освободительных движений: ведь, посещение освобожденных территорий Гвинеи (Бисау) — это только начало. В будущем году мы намерены послать такие же миссии в Анголу и Мозамбик. Мы должны, наконец, не только говорить и принимать решения, но и действовать. Только таким образом мы оправдаем свое назначение как эффективного органа высокой международной организации.

Каир, май.

«Комсомольская правда»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.