Полвека в белом халате | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Полвека в белом халате

ЧЕЛОВЕК И ПРОФЕССИЯ: Это было цветущим июньским воскресеньем. Дежурный врач Таллинской городской больницы Абрам Тух, мечтательно глядя в окно, думал о Тарту, об университете, который он окончил всего лишь месяц назад.

На снимке: Абрам Ишерович Тух.

На снимке: Абрам Ишерович Тух.

Внезапно умиротворяющий покой был нарушен. Молодой женщине, доставленной в больницу, срочно требовалась операция, делать которую начинающему хирургу самостоятельно пока не доводилось. Но времени для раздумий не оставалось. Благо еще, хирургическая сестра была опытной. Словом, молодой врач успешно провел свою первую операцию.

… Пятьдесят лет прошло с того дня, но Абрам Ишерович помнит его во всех деталях, потому что это был очень важный день в его жизни.

Доктор Тух пришел в больницу не зеленым новичком. Еще студентом он все каникулы работал в клиниках и больницах, осваивал разные специальности. Всю жизнь этот влюбленный в свою профессию человек дорожил каждой минутой. И еще он усвоил твердо, навсегда: врач не принадлежит себе.

Опыт, знания, внутренние установки — все это, разумеется, приходило с годами. Но почему-то (так бывает) Абраму Ишеровичу кажется, что все необходимое врачу он понял именно тогда, в то трудное воскресенье. И то, что врач без опытной сестры, санитарки иной раз может оказаться беспомощным, и то, что собственные эмоции, переживания надо научиться подавлять, когда подходишь к больному… И многие, многое другое.

Более двадцати лет хирургом и отоларингологом Таллинской городской больницы проработал доктор Тух. Во время эвакуации работал в Кунгуре, Муроме, Ташкенте. В сорок третьем — в военном госпитале.

В ноябре сорок пятого кавалер ордена Красной Звезды доктор Тух возвратился в Таллин и, сократив полагающийся ему отпуск до двух недель, начал работать в Таллинской республиканской больнице.

Много воды утекло с Тех пор, много потрачено сил, но даже когда из-за болезни пришлось оставить хирургическую практику, а потом настало время идти на пенсию, Абрам Ишерович не распростился с больницей. Сейчас он заведует отделением экстренной и плановоконсультативной помощи. А это отнюдь не тихая заводь. Надо ли отправить врача по срочному вызову в район, или доставить тяжелобольного в Таллин, организацией транспорта руководит неугомонный доктор.

— На материке мы обычно машинами обходимся, — обстоятельно рассказывает он. — А вот с островами иногда трудновато приходится. Самолет-то у нас есть, да только не всегда с погодой везет, а то посадочной площадки подходящей не окажется. Приходится тогда к морякам за помощью обращаться, катер просить. Ни разу еще не отказали. А как же иначе? Зато не было случая, чтобы человек по нашей вине не получил вовремя медицинской помощи.

Каждое утро в половине восьмого Абрам Ишерович является в больницу, придирчиво проверяет, что произошло в его отсутствие. Нередко ночные телефонные звонки поднимают его с постели. С кем-то случилось несчастье, и доктор Тух не успокаивается до тех пор, пока помощь не будет оказана.

Всей своей жизнью заслужил он глубокое уважение людей. Абрам Ишерович почетный член Таллинского городского и Республиканского хирургических обществ, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЭССР, медалью «За доблестный труд». Но не ради наград и почестей всегда на посту этот седовласый человек с молодыми, лукавыми глазами. Просто иначе жить он не умеет. Такую уж выбрал себе судьбу — беспокойную судьбу беспокойного человека.

Л. АНДРЕЕВА.

На снимке: Абрам Ишерович Тух.

 





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.