От сева — к жатве | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

От сева — к жатве

kolosКУСТАНАЙ, 23 мая. (Корр. ТАСС). Земледельцы области засеяли пшеницей две трети отведенных ей пашен. Сегодня механизаторы ведут счет третьему миллиону гектаров. Темпы сева значительно выше, чем в прошлом году.
Работа организована поточным методом: ночью — предпосевная обработка поля, с рассветом — сев, затем прикатывание почвы. Сегодня на центральной усадьбе совхоза «Сорочинский» поднят флаг в честь коллектива первого отделения хозяйства. Он уже засеял зерновыми половину своих полей.

На днях опубликовано постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению уборки урожая и заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1972 году». Молодые механизаторы, полеводы, сельские специалисты нашей области читали его с чувством глубокого удовлетворения. В ответ на заботу партии они по-ударному трудятся на хлебной ниве.
Земледельцы Кустанайщины засеяли около 4 миллионов гектаров зерновых. Не потеряли ни дня — иначе бы тысячи гектаров снизили урожайность. В комсомольских организациях совхозов, комсомольско-молодежных бригадах, в посевных агрегатах и звеньях разгорелось социалистическое соревнование. Из 30 тысяч юношей и девушек, занятых в поле, 3,5 тысячи — трактористы, шоферы.
Первые в этом соревновании — хозяева именных комсомольских тракторов. Обком комсомола ежегодно вручает их лучшим молодым механизаторам. На Кустанайщине уже более 100 таких машин. Кавалер знака ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» Юрий Ближенский за 10 дней закрыл влагу на 700 гектарах. А потом, — сев, и снова ударная работа.
Три года назад в области было 11 тысяч механизаторов-комсомольцев. Сегодня их около 15 тысяч. Большинство парней владеют одной или несколькими техническими специальностями.
Уже несколько лет в нашей области хозяйства проводят весенне-полевые работы своими силами. В прошлом году впервые с начала освоения целины самостоятельно управились и с уборкой урожая. Взят серьезный рубеж. Но еще много резервов, которые можно поставить на службу урожаю. Сельскохозяйственная техника на целине используется пока еще в одну смену. Для двухсменки в нашей области не хватает 15 тысяч трактористов. Чтобы на уборку вышли все комбайны, нужны 1000 комбайнеров.
Каждый год по плану мы в области должны обучать около 13 тысяч механизаторов. На самом деле механизаторскую специальность получают больше парней и девушек. Труднее добиться, чтобы они полюбили работу, землю, поселок, в котором живут. Тут одними призывами и уговорами ничего не сделаешь. Текучесть кадров механизаторов — вот корень зла. А причина чаще всего одна — неважные культурно-бытовые условия. Беспокоясь об увеличении производства сельскохозяйственной продукции на целине, о судьбах урожая, у нас подчас забывают о людях.
Сегодня целинник материально обеспечен. Месячный заработок механизатора — 176 рублей. Но поезжайте в целинный поселок. Госплан СССР, союзное Министерство сельского хозяйства строительству на целине уделяют явно недостаточно внимания. Чтобы создать нормальные условия для обучения детей и досуга населения, уже сейчас в нашей области надо построить около 100 типовых средних школ и столько же клубов. Мало сооружается жилья, и оно плохое.
А разве можно мириться с тем, что 46 центральных усадьб, свыше 300 поселков пользуются привозной водой, в то время как область располагает большим количеством подземных и наземных источников, способных наполнить самые мощные водопроводы.
Хозяйства области могли бы строить собственными силами. Для этого они имеют уже сейчас средств свыше 10 миллионов рублей. Но заявки совхозов на лес, шифер, цемент, битум не удовлетворяются. У некоторых руководителей министерств и ведомств сложилось представление о целине, как о совершенно обжитом крае.
Целина требует к себе внимания. Нет сомнения, что ее труженики ответят на это более высокими урожаями. Весна показывает: молодые целинники серьезно подготовились к битве за кустанайский каравай.

С. МЕДВЕДЕВ, первый секретарь Кустанайского обкома комсомола.

«Комсомольская Правда»

 


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.