Наедине с собой | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Наедине с собой

ЗДРАВСТВУЙ, дорогой человек!

Прости, что можем обратиться и тебе по имени, но поверь эти строки адресованы тебе, лично тебе, читающему сейчас газету. Мы не знаем твоего имени, профессии, но знаем о тебе, кажется, не менее важное… Не правда ли, тебе бывает грустно: так быстро летит время, а ты ничего не успел за день?.. А не случалось ли у тебя «понедельника», когда хотелось всю жизнь начать заново?.. Человек, столько раз помогавший другим, оказался бессилен перед… самим собой — это был не ты?..

«Да, да, но… С какой стати,— спросишь ты, читатель,— задают мне эти занозистые вопросы?» Отвечать на них даже себе неловко, а тут кто-то чужой, незнакомый вторгается в заповедный мир твоего «я» ( Уж не собираемся ли мы на страницах газеты разбирать твои отношения с самим собой?

Решиться на это трудно. Но когда читаешь почту, с завидным постоянством и требовательностью изо дня в день слышится: объясните мне меня. Порой этот вопрос звучит неосознанно, с голоса Татьяны Лариной: «никто меня не понимает…» Или проще: «он (она) не уважает во мне личности». Или: «все меня недооценивают». В газете и личной переписке мы пытались напомнить читателям простую истину: прежде, чем жаловаться на других, взгляни на себя. Можно ли требовать, чтоб тебя понимали, уважали, ценили, если ты сам (судя по письму) не очень-то уважаешь, понимаешь и ценишь а себе человека. Но жажда не иссякала:

Почаще, по искреннее пишите о самом сокровенночеловечьем. Это дает толчок для размышлений и собственных открытий», (И. Констанди, Харьков).

Необходим специальный разговор о том, что же такое человек. Веди его дорогая редакция, пусть каждому захочется не упустить в себе жизнь духа». (В. Саблин, Ленинград).

Устройте на страницах газеты какой-нибудь заочный семинар на тему: сделай самого себя». (Е. Ведков. Амурская область).

Строки эти из откликов, пришедших на статью «Путь к себе». («КП», 7. I. 72 г.). Хоть она на первый взгляд посвящалась наивному вопросу мальчика: зачем люди пишут дневники? — читатели верно почувствовали, что смысл и цель статьи шире. Обращаясь к дневникам великих, к необозримым их внутренним богатствам, хотелось заразить читателя страстью самосозидания личности. «Может быть, дневники — графически запечатленный путь человека к наивысшему в себе: к самопознанию, к самоосуществлению, к самоконтролю, к самовоспитанию?» — спрашивалось в статье.

Почти в каждом втором отклике — просьба подробнее поговорить об этих «само». А в каждом третьем — пусть маленький, не всегда умелый, но зато собственный, живой опыт движения «к наивысшему в себе». Рассказывая о своих тайнах, некоторые читателя признаются: «Доверить это дневнику или тебе, дорогая редакция, почему-то легче, чем самым близким людям». Промелькнуло даже сравнение: письмо, отправляемое в редакцию, как бутылка, брошенная в море, неизвестно, кто «выловит», прочтет, но ты-то веришь, что будет это самый добрый, мудрый человек. В общем, авторы откликов с одной стороны ревниво защищают неприкосновенность своего личного мира, а с другой.- хотят во что бы-то ни стало выговориться, «чтобы душу разгрузить», и «чтобы тебя обязательно поняли». Эти письма и стали толчком к нашему разговору.

ИТАК МЫ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ РУБРИКУ, КОТОРАЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ТАК ЖЕ, КАК СЕГОДНЯШНЯЯ СТАТЬЯ: «НАЕДИНЕ С СОБОЙ». Что, собственно, стоит за тремя знакомыми словами? К примеру, «наедине с другом» — значит: я и друг; «наедине с природой»: я и природа. Ну, а «наедине с собой» : я и …я? Человек без людей? Но такого, разумеется, быть не может. Даже сурдобарокамерой не отгородишь себя от виденного, читанного, в общем, от всего полученного от человечества. Оставшись совсем один, человек может стать себе толпой. И он же нигде не почувствует себя столь одиноким, как …в настоящей толпе.

Так что «наедине с собой» — понятие весьма относительное. Но далеко не каждому под силу быть наедине с собой. Несколько лет назад в редакцию пришло анонимное письмо, мы в шутку назвали его «робинзоновским» и, просто не знали, что же все-таки с ним делать. Неизвестный автор писал о том, что он—очень современный человек, что у него любимая, но изматывающая работа, множество интересов и увлечений, что он всегда спешит, спешит и не умеет «выкроить времени для себя». В связи с этим он давно мечтал провести отпуск на берегу Баренцева моря, в деревне, о которой друзья рассказывали ему больше, чем сказки. Но его-то вела в даль не столько экзотика, сколько желание в первозданной тишине вволю почитать и подумать. Большая часть письма посвящалась трудностям дороги. А конец был неожиданным: автор не смог жить «среди людей, с которыми слова об искусстве не скажешь». Ему не читалось даже. Через неделю он «махнул в пошлую Гагру», а возвратившись домой, снова стал ругать «проклятье века — эту спешку» и тосковать по той деревне. В следующий отпуск собирался ехать на какой-то остров.

В русле нашего разговора это письмо — не пустяк. Разве ж не обидно: человек мечтал об уединении, уезжал от всех, чтоб побыть с одним собой, и вдруг ему стало скучно? Не с теми скучно, кто не говорит об искусстве, а с самим собой, разумеется. Вспомним: 8 личности Робинзона, очаровавшей нас с детства, «одиночество» — совсем не главное. Где бы Робиизов ни очутился, он начинал бы не на пустом месте. С Робинзоном всюду был груз его личности, и он пользовался этим «запасом» столь же естественно, как засевал уцелевшим овсом свой остров Отчаяния. Так вот: неожиданность «фиаско» нашего неудавшегося Робинзона — кажущаяся. Может быть, это как раз и есть результат его замотанности, его стремления во что бы то ни стало быть «очень современным человеком»? Эти качества похвальны, но лишь в том случае, если в погоне за духовными «приобретениями» человек непрерывно работает и собственной душой, если научился созданное, придуманное другими делать внутренне — своим. Иначе превращаешься в богатого нищего: вот я, а вот мой чемодан с драгоценностями напрокат. Со стороны это нищенство не сразу заметно, ну а с самим-то собой еще обидней играть в прятки. Разве от себя убежишь? На время спрячешься, потом найдешься, а вдруг поздно будет? Чтоб открыть эту горькую истину, нет нужды ездить так далеко, достаточно набраться смелости и придирчиво взглянуть на самого себя. Вот это и есть тот малоисследованный остров Наедине с собой, куда мы зовем тебя, читатель!

«ПОЗНАЙ СЕБЯ, И ТЫ ПОЗНАЕШЬ МИР…» Если бы современники Сократа вняли изреченной мудрости!

Увы! — этого, как известно, не случилось. Но вот парадокс: 25 веков спустя, в наше время, знаменитая сократовская формула наполнилась нетерпеливо-острым содержанием. Ты встречал ее не раз: она звучит с научных кафедр и в быту, в философских трактатах и в литературе (литература двух последних десятилетий стала почти сплошь «исповедальной»: размышления героев о себе, автор же будто отсутствует). Да, нас призывают, воспитывают. Ну, а мы… туго поддаемся обучению. Может быть, потому, что ни в школе, ни в вузе предмета «про тебя самого» нет? Вот только в старших классах вопрос о самопознании возникает. Правда, только в связи с выбором профессии. Позже это вроде б уже лишнее, праздное занятие. Освоить логарифмы, классику, овладеть иностранным языком — важно. А изучить себя, единственного и неповторимого человека, часто ли хватает времени?

Древние говорили: самый загадочный сфинкс на земле — человек. Сегодня на изучении sapiens сомкнулись десятки наук: от генетики до кибернетики, и тем не менее современные ученые согласны с древними: да, человек — многозначная тайна. Вот какие мы непостижимые со стороны! Ну, а изнутри-то себя изучить легче. Изнутри становится видимым тот ускользающий от чужих глаз мир, где спорит наше «я — для людей» с нашим «я — для себя», где порой разыгрываются неистовые бури без океана, жестокие войны без оружия.

Стоп! А зачем? Пригодится ли самопознание в практической жизни? Одна девушка написала нам, что раньше вела дневник, но вот, перечитав его, ужаснулась: «какая ж я скучная» — и сожгла. Считает теперь, что «эти самокопания приносят один вред, мешают жить спокойно». Что ж, можно, конечно, дневник сжечь, можно вообще все зеркала выбросить из дома, а раз навсегда обретенное «место в жизни» принять за высшую гармонию… Только не значит ли это — остановиться, не жить? Довольство собой — «это какая-то ледяная корка, которая мешает и росту, и духовному общению». Это сказал Толстой.

КАК БЫ НИ БЫЛ ХОРОШ ЧЕЛОВЕК, у него всегда есть возможность стать еще лучше. Жизнь, как и солнце, ни мгновенья не стоит на месте, и мы, хотим того или противимся, тоже участвуем в этом непрерывном движении. Каждый день, каждый час, пусть он внешне и похож на предыдущий, требует от вас новых усилий воли, ума и сердца. Да, да, каждый день мы — новые. Но качество и степень новизны во многом зависят от нашего собственного жизнетворчества. Часто ли мы отдаем себе в этом отчет?

Тут ты можешь рассердиться: ладно вам рассказывать красивые сказки про «хочешь быть счастливым, будь им». Известно же, что человек — продукт общественных отношений, что наш характер, поступки, мироощущение зависят от тысяч разных причин, в том числе, как утверждают многие ученые, даже от активности самого Солнца. В принципе ты прав. Конечно, утешительнее объяснить свои неудачи, несбывшиеся мечты «объективными причинами»: вот даже солнце виновато, не говоря уж о папе-маме, учителях
и прочих. Но задумайся: все, что с нами происходит, бывает по природе своей; таким же, как мы сами. Попробуй в трудный или наоборот в радостный момент вообразить на своем месте кого-то другого, и ты признаешь: детали и сам исход стали бы совсем другими. Власть нашей личности над внешними обстоятельствами было бы нелепо считать абсолютной. Но по-чаше смотреть на события с такой, «властной», что ли, точки зрения — полезно. Как бы ни было, а это уменьшает неумолимость так называемой судьбы и укрепляет веру в себя.

Познание себя превратилось бы в бесполезную, пустую абстракцию, если бы не было других «само»: -воспитания, -совершенствования, -утверждения и т. д. Они всегда идут вместе, определяя и подталкивая друг друга. Но потому и начинаются они с «само», что способ их реализации каждый человек должен выработать сам. Трудно, но как иначе! Не доверишь же ты свою, пусть в чем-то «не такую» жизнь прожить кому-то, кто сделает это более мудро. Ну, а «делание», себя — это ведь и есть жизнь, внутренняя, глубокая: «Душа обязана трудиться и день в ночь, и день и ночь!»

НО НЕ ДУМАЙ все же, что на острове Наедине с собой; ты окажешься беспомощным. Почву, где твоя «душа обязана трудиться», вспахивало до тебя (и для тебя!) многомиллиардное человечество. В душевных муках и поте лица. Посмотри, сколько посеяно светлых зерен, тебе — только собрать урожай… И вот здесь, пожалуй, какую-то общую стратегию отыскать можно. В будущих беседах мы постараемся говорить о нравственном опыте, накопленное поколениями. О людях с неустанно трудящейся душой. Опубликуем, как просят читатели, отрывки из знаменитых дневников и писем. Жанры будут разные: очерк, диалог с ученым, внутренний монолог, даже исповедь… Так что видишь, без твоих писем нам никак не обойтись.

Беседы «Наедине с собой» — о тебе, ты и подскажи нам наиболее острые повороты, на которых тебе трудно справиться с самим собой и наоборот: порадуй случаем, где ты оказался на высоте. Итак, до встречи в твоих письмах.

С искренним к тебе уважением.

Л. ГРАФОВА.

 «Комсомольская правда»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.