Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • С телетайпа ТАСС "СЭ" Атлас-72
  • Встреча избирателей с Л. И. Брежневым "ИЯ" Первая страница
  • Сашко Фокин в первом классе. Архивное фото.
    Счастья вам, ребята! "СЭ" Четвёртая страница
  • От Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиума Верховного совета СССР, Совета Министров Союза ССР "СЭ" Первая страница
  • Единая позиция "ПД": Четвёртая страница
  • Супруга Президента США в Москве "КП" Короткой строкой
  • Советско — американские переговоры "СЭ" Первая страница
  • Вышел 16-номер бюллетеня «Местная промышленность» "ВТ" Короткой строкой

Наедине с собой

Posted on 24.05.197206.11.2013 By ENSV Комментариев к записи Наедине с собой нет

ЗДРАВСТВУЙ, дорогой человек!

Прости, что можем обратиться и тебе по имени, но поверь эти строки адресованы тебе, лично тебе, читающему сейчас газету. Мы не знаем твоего имени, профессии, но знаем о тебе, кажется, не менее важное… Не правда ли, тебе бывает грустно: так быстро летит время, а ты ничего не успел за день?.. А не случалось ли у тебя «понедельника», когда хотелось всю жизнь начать заново?.. Человек, столько раз помогавший другим, оказался бессилен перед… самим собой — это был не ты?..

«Да, да, но… С какой стати,— спросишь ты, читатель,— задают мне эти занозистые вопросы?» Отвечать на них даже себе неловко, а тут кто-то чужой, незнакомый вторгается в заповедный мир твоего «я» ( Уж не собираемся ли мы на страницах газеты разбирать твои отношения с самим собой?

Решиться на это трудно. Но когда читаешь почту, с завидным постоянством и требовательностью изо дня в день слышится: объясните мне меня. Порой этот вопрос звучит неосознанно, с голоса Татьяны Лариной: «никто меня не понимает…» Или проще: «он (она) не уважает во мне личности». Или: «все меня недооценивают». В газете и личной переписке мы пытались напомнить читателям простую истину: прежде, чем жаловаться на других, взгляни на себя. Можно ли требовать, чтоб тебя понимали, уважали, ценили, если ты сам (судя по письму) не очень-то уважаешь, понимаешь и ценишь а себе человека. Но жажда не иссякала:

Почаще, по искреннее пишите о самом сокровенночеловечьем. Это дает толчок для размышлений и собственных открытий», (И. Констанди, Харьков).

Необходим специальный разговор о том, что же такое человек. Веди его дорогая редакция, пусть каждому захочется не упустить в себе жизнь духа». (В. Саблин, Ленинград).

Устройте на страницах газеты какой-нибудь заочный семинар на тему: сделай самого себя». (Е. Ведков. Амурская область).

Строки эти из откликов, пришедших на статью «Путь к себе». («КП», 7. I. 72 г.). Хоть она на первый взгляд посвящалась наивному вопросу мальчика: зачем люди пишут дневники? — читатели верно почувствовали, что смысл и цель статьи шире. Обращаясь к дневникам великих, к необозримым их внутренним богатствам, хотелось заразить читателя страстью самосозидания личности. «Может быть, дневники — графически запечатленный путь человека к наивысшему в себе: к самопознанию, к самоосуществлению, к самоконтролю, к самовоспитанию?» — спрашивалось в статье.

Почти в каждом втором отклике — просьба подробнее поговорить об этих «само». А в каждом третьем — пусть маленький, не всегда умелый, но зато собственный, живой опыт движения «к наивысшему в себе». Рассказывая о своих тайнах, некоторые читателя признаются: «Доверить это дневнику или тебе, дорогая редакция, почему-то легче, чем самым близким людям». Промелькнуло даже сравнение: письмо, отправляемое в редакцию, как бутылка, брошенная в море, неизвестно, кто «выловит», прочтет, но ты-то веришь, что будет это самый добрый, мудрый человек. В общем, авторы откликов с одной стороны ревниво защищают неприкосновенность своего личного мира, а с другой.- хотят во что бы-то ни стало выговориться, «чтобы душу разгрузить», и «чтобы тебя обязательно поняли». Эти письма и стали толчком к нашему разговору.

ИТАК МЫ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ РУБРИКУ, КОТОРАЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ТАК ЖЕ, КАК СЕГОДНЯШНЯЯ СТАТЬЯ: «НАЕДИНЕ С СОБОЙ». Что, собственно, стоит за тремя знакомыми словами? К примеру, «наедине с другом» — значит: я и друг; «наедине с природой»: я и природа. Ну, а «наедине с собой» : я и …я? Человек без людей? Но такого, разумеется, быть не может. Даже сурдобарокамерой не отгородишь себя от виденного, читанного, в общем, от всего полученного от человечества. Оставшись совсем один, человек может стать себе толпой. И он же нигде не почувствует себя столь одиноким, как …в настоящей толпе.

Так что «наедине с собой» — понятие весьма относительное. Но далеко не каждому под силу быть наедине с собой. Несколько лет назад в редакцию пришло анонимное письмо, мы в шутку назвали его «робинзоновским» и, просто не знали, что же все-таки с ним делать. Неизвестный автор писал о том, что он—очень современный человек, что у него любимая, но изматывающая работа, множество интересов и увлечений, что он всегда спешит, спешит и не умеет «выкроить времени для себя». В связи с этим он давно мечтал провести отпуск на берегу Баренцева моря, в деревне, о которой друзья рассказывали ему больше, чем сказки. Но его-то вела в даль не столько экзотика, сколько желание в первозданной тишине вволю почитать и подумать. Большая часть письма посвящалась трудностям дороги. А конец был неожиданным: автор не смог жить «среди людей, с которыми слова об искусстве не скажешь». Ему не читалось даже. Через неделю он «махнул в пошлую Гагру», а возвратившись домой, снова стал ругать «проклятье века — эту спешку» и тосковать по той деревне. В следующий отпуск собирался ехать на какой-то остров.

В русле нашего разговора это письмо — не пустяк. Разве ж не обидно: человек мечтал об уединении, уезжал от всех, чтоб побыть с одним собой, и вдруг ему стало скучно? Не с теми скучно, кто не говорит об искусстве, а с самим собой, разумеется. Вспомним: 8 личности Робинзона, очаровавшей нас с детства, «одиночество» — совсем не главное. Где бы Робиизов ни очутился, он начинал бы не на пустом месте. С Робинзоном всюду был груз его личности, и он пользовался этим «запасом» столь же естественно, как засевал уцелевшим овсом свой остров Отчаяния. Так вот: неожиданность «фиаско» нашего неудавшегося Робинзона — кажущаяся. Может быть, это как раз и есть результат его замотанности, его стремления во что бы то ни стало быть «очень современным человеком»? Эти качества похвальны, но лишь в том случае, если в погоне за духовными «приобретениями» человек непрерывно работает и собственной душой, если научился созданное, придуманное другими делать внутренне — своим. Иначе превращаешься в богатого нищего: вот я, а вот мой чемодан с драгоценностями напрокат. Со стороны это нищенство не сразу заметно, ну а с самим-то собой еще обидней играть в прятки. Разве от себя убежишь? На время спрячешься, потом найдешься, а вдруг поздно будет? Чтоб открыть эту горькую истину, нет нужды ездить так далеко, достаточно набраться смелости и придирчиво взглянуть на самого себя. Вот это и есть тот малоисследованный остров Наедине с собой, куда мы зовем тебя, читатель!

«ПОЗНАЙ СЕБЯ, И ТЫ ПОЗНАЕШЬ МИР…» Если бы современники Сократа вняли изреченной мудрости!

Увы! — этого, как известно, не случилось. Но вот парадокс: 25 веков спустя, в наше время, знаменитая сократовская формула наполнилась нетерпеливо-острым содержанием. Ты встречал ее не раз: она звучит с научных кафедр и в быту, в философских трактатах и в литературе (литература двух последних десятилетий стала почти сплошь «исповедальной»: размышления героев о себе, автор же будто отсутствует). Да, нас призывают, воспитывают. Ну, а мы… туго поддаемся обучению. Может быть, потому, что ни в школе, ни в вузе предмета «про тебя самого» нет? Вот только в старших классах вопрос о самопознании возникает. Правда, только в связи с выбором профессии. Позже это вроде б уже лишнее, праздное занятие. Освоить логарифмы, классику, овладеть иностранным языком — важно. А изучить себя, единственного и неповторимого человека, часто ли хватает времени?

Древние говорили: самый загадочный сфинкс на земле — человек. Сегодня на изучении sapiens сомкнулись десятки наук: от генетики до кибернетики, и тем не менее современные ученые согласны с древними: да, человек — многозначная тайна. Вот какие мы непостижимые со стороны! Ну, а изнутри-то себя изучить легче. Изнутри становится видимым тот ускользающий от чужих глаз мир, где спорит наше «я — для людей» с нашим «я — для себя», где порой разыгрываются неистовые бури без океана, жестокие войны без оружия.

Стоп! А зачем? Пригодится ли самопознание в практической жизни? Одна девушка написала нам, что раньше вела дневник, но вот, перечитав его, ужаснулась: «какая ж я скучная» — и сожгла. Считает теперь, что «эти самокопания приносят один вред, мешают жить спокойно». Что ж, можно, конечно, дневник сжечь, можно вообще все зеркала выбросить из дома, а раз навсегда обретенное «место в жизни» принять за высшую гармонию… Только не значит ли это — остановиться, не жить? Довольство собой — «это какая-то ледяная корка, которая мешает и росту, и духовному общению». Это сказал Толстой.

КАК БЫ НИ БЫЛ ХОРОШ ЧЕЛОВЕК, у него всегда есть возможность стать еще лучше. Жизнь, как и солнце, ни мгновенья не стоит на месте, и мы, хотим того или противимся, тоже участвуем в этом непрерывном движении. Каждый день, каждый час, пусть он внешне и похож на предыдущий, требует от вас новых усилий воли, ума и сердца. Да, да, каждый день мы — новые. Но качество и степень новизны во многом зависят от нашего собственного жизнетворчества. Часто ли мы отдаем себе в этом отчет?

Тут ты можешь рассердиться: ладно вам рассказывать красивые сказки про «хочешь быть счастливым, будь им». Известно же, что человек — продукт общественных отношений, что наш характер, поступки, мироощущение зависят от тысяч разных причин, в том числе, как утверждают многие ученые, даже от активности самого Солнца. В принципе ты прав. Конечно, утешительнее объяснить свои неудачи, несбывшиеся мечты «объективными причинами»: вот даже солнце виновато, не говоря уж о папе-маме, учителях
и прочих. Но задумайся: все, что с нами происходит, бывает по природе своей; таким же, как мы сами. Попробуй в трудный или наоборот в радостный момент вообразить на своем месте кого-то другого, и ты признаешь: детали и сам исход стали бы совсем другими. Власть нашей личности над внешними обстоятельствами было бы нелепо считать абсолютной. Но по-чаше смотреть на события с такой, «властной», что ли, точки зрения — полезно. Как бы ни было, а это уменьшает неумолимость так называемой судьбы и укрепляет веру в себя.

Познание себя превратилось бы в бесполезную, пустую абстракцию, если бы не было других «само»: -воспитания, -совершенствования, -утверждения и т. д. Они всегда идут вместе, определяя и подталкивая друг друга. Но потому и начинаются они с «само», что способ их реализации каждый человек должен выработать сам. Трудно, но как иначе! Не доверишь же ты свою, пусть в чем-то «не такую» жизнь прожить кому-то, кто сделает это более мудро. Ну, а «делание», себя — это ведь и есть жизнь, внутренняя, глубокая: «Душа обязана трудиться и день в ночь, и день и ночь!»

НО НЕ ДУМАЙ все же, что на острове Наедине с собой; ты окажешься беспомощным. Почву, где твоя «душа обязана трудиться», вспахивало до тебя (и для тебя!) многомиллиардное человечество. В душевных муках и поте лица. Посмотри, сколько посеяно светлых зерен, тебе — только собрать урожай… И вот здесь, пожалуй, какую-то общую стратегию отыскать можно. В будущих беседах мы постараемся говорить о нравственном опыте, накопленное поколениями. О людях с неустанно трудящейся душой. Опубликуем, как просят читатели, отрывки из знаменитых дневников и писем. Жанры будут разные: очерк, диалог с ученым, внутренний монолог, даже исповедь… Так что видишь, без твоих писем нам никак не обойтись.

Беседы «Наедине с собой» — о тебе, ты и подскажи нам наиболее острые повороты, на которых тебе трудно справиться с самим собой и наоборот: порадуй случаем, где ты оказался на высоте. Итак, до встречи в твоих письмах.

С искренним к тебе уважением.

Л. ГРАФОВА.

 «Комсомольская правда»

"КП" Вторая полоса Tags:Наедине с собой, сапиенс, чело-вечность

Навигация по записям

Previous Post: Удар по колонизаторам
Next Post: Сотворения Эффеля

Related Posts

  • Людмила Чумакова "КП" Воспитание личности
  • Фотохроника ТАСС "КП" Вторая полоса
  • Обыкновенные чудеса "КП" Вторая полоса
  • Там вдали за рекой… "КП" Воспитание личности
  • Фото дня "КП" Вторая полоса
  • Песни, которые мы любим "КП" Воспитание личности

More Related Articles

Испытание добротой "КП" Вторая полоса
Открытие института управления хозяйством "КП" Вторая полоса
Верность курсу партии "КП" Вторая полоса
Герой фильма—журналист "КП" Вторая полоса
И друга чувствуем плечо "КП" Воспитание личности
Шедевры Лувра в Москве "КП" Вторая полоса

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Общественный совет по руководству народными университетами "ТЗ" Третья страница
  • Послесловие к финалу "КП" Спортивный выпуск
  • Выборы народных заседателей "ТЗ" Третья страница
  • Пребывание делегации "ПД": Четвёртая страница
  • Вызов принят "ТЗ" Третья страница
  • ЕДЕМ МЫ НЕ ЗА ТУМАНАМИ ( ВСТРЕЧИ РАЗНЫХ ЛЕТ ) Советская Эстония
  • Боевая программа "ТД" Последние телеграммы из-за рубежа
  • Готов ли к стартам, комсорг? "КП" Спортивный выпуск

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme