Возвращение к истокам | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Возвращение к истокам

Вчера Президиум Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и а связи с шестидесятилетием со дня рождения присвоил писателю Михаилу Афанасьевичу СТЕЛЬМАХУ звание ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА с вручением ему ордена ЛЕНИНА и золотой медали «СЕРП И МОЛОТ».

Все началось с мечты о земле. О ней еще мальчиком слышал он в бедной отцовской хате грустные песни, страшные рассказы о том, как из-за земли брат убивал брата…

В свои молодые годы Михайло Стельмах пахал и сеял, собирал обильные и градом битые урожаи. Позднее стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады в родных Дьяковцах на Винничине. Потом в своих книгах Михаил Стельмах не раз будет возвращаться к тем незабываемым годам, когда впервые познал радость труда на земле.

Есть писатели, перед которыми стоит проблема — о чем писать. Перед Михаилом Стельмахом как художником и гражданином такие проблемы никогда не возникали. Романист прекрасно знает жизнь современного села.

После первых поэтических сборников Стельмах, уже я годы Отечественной войны издает книгу новелл «Березовый сок», в послевоенные годы пишет роман-хронику «Большая родня», затем—сценарий фильмов «Кровь людская — не водица», «Дмитрий Горицвет», «Хлеб и соль», дебютирует как драматург.

Герои Михаила Стельмаха — хлеборобы — это люди больших мыслей, высокой культуры. «Мы, крестьяне, все понемногу философы, ибо всю жизнь работаем возле земли, хлеба, меда, солнца»,— говорит Марко Бессмертный из романа «Правда и кривда».

Одной из больших заслуг Михаила Стельмаха перед нашей литературой является то, что он в своих романах не только как художник, но, я бы сказал, и как историк-исследователь раскрыл во всей его сложности характер украинского крестьянина, нарисовал потрясающие картины жизни украинского села, изнывавшего под гнетом царизма («Хлеб и соль»). Романист с глубоким знанием социальной психологии прослеживает драматический процесс рождения нового человека, формирование нового отношения к земле под влиянием революции («Крепь людская — не водица»), а также в условиях социалистического общества («Большая родня», «Правда и кривда», «Дума про тебя»).

Недавно я спросил Михаила Стельмаха, на что он прежде всего обратил бы внимание, если бы ему пришлось писать о самом себе.

— До сих пор из моего детства слышатся мне казацкие песни. И сейчас перед мысленным взором моим — дороги Подолья и на них — преследующие врагов красные казаки. На земле отцов, среди налитой пшеницы и седого жита вижу наших крестьянских мадонн с серпами в руках. Мужество воинское, красота женская и красота родной земли стали для меня теми знаменами, без которых я не представляю своей жизни и своего творчества.

Б. БУРЯК, доктор филологических наук

«Комсомольская правда»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.